Навозник мерцающий – представитель семейства Псатирелловые. Еще его называют навозником крошащимся. Ранее данный вид относился к семейству Навозниковые, но сегодня оно расформировано.

Латинское название гриба — Coprinus micaceus.

Описание навозника мерцающего.

Форма шляпки у мерцающего навозника сначала яйцевидная, позже она становится колокольчатой, полностью она почти не раскрывается. Ее диаметр составляет 1-4 сантиметра. Окрас шляпки желто-бурый, при этом на поверхности видны от пластинок частые складки. Назвали гриб мерцающим за то, что его шляпка покрыта большим количеством блестящих чешуек, которые в зависимости от погодных условий переливаются. Однако эти чешуйки с легкостью смываются водой.

Навозник мерцающий Coprinellus micaceus

Под шляпкой находятся частые пластинки. Сначала они светлые, практически белого цвета, а потом темнеют, становятся почти черными и подвергаются автолизу, то есть разлагаются. Но автолиз мерцающего навозника выражен менее ярко, в сравнении с белым навозником. Споровый порошок имеет буро-черный окрас.

Ножка достаточно длинная и относительно толстая. Внутри ножка полая. Окрас ножки белый. В верхней части он гладкая, а внизу шелковистая. Кольца на ножке не имеется.

Места произрастания навозников крошащихся.

Плодоношение навозников мерцающих происходит с весны по осень. Растут эти навозники на гниющих деревьях. Обычно они попадаются крупными скоплениями. Вероятнее всего, навозники крошащиеся не любят хвойные породы.

Навозник мерцающий Coprinellus micaceus

Оценка съедобности навозника мерцающего.

Как и прочие навозники, навозник крошащийся можно употреблять только в молодом возрасте. В отличие от белых навозников, навозники мерцающие не отличаются отменными вкусовыми качествами.

Так как мякоть навозников быстро разлагается, то собирают экземпляры, у которых еще не успели потемнеть пластинки. Готовить их следует через 1,5-2 часа после сбора. Навозники не стоит смешивать с другими грибами. Сначала их предварительно отваривают 15-20 минут, затем сливают воду, а после их можно варить, жарить, тушить, готовить супы и мариновать.

Навозник мерцающий Coprinellus micaceus

Навозник мерцающий в терапии от алкоголизма.

Скорее всего, навозники мерцающие, как и навозники серые не совместимы с алкоголем. В них содержатся вещества, которые при употреблении алкоголя вызывают легкое отравление. У человека может возникнуть жар, тахикардия, рвота, расстройство речи и зрения. Эти грибы не следует принимать вместе с алкоголем, даже нельзя пить спиртное спустя двое суток. Эта особенность навозников используется в грибной терапии от пьянства. Это сильно действующее средство.

Навозник мерцающий Coprinellus micaceus

Стоит отметить, что данная терапия противопоказана при заболеваниях легких, почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Другие навозники.

Навозников очень много, сколько их именно, сказать сложно, поскольку номенклатура регулярно уточняется, например, одни виды упраздняют, а некоторые переносят в другие семейства.

Навозник волосистоногий – несъедобный родственник навозника мерцающего. Его шляпка веретеновидной формы, через сутки она уже становится колокольчатой, а затем преобразуется в практически плоскую. Шляпка у этого вида начинает саморастворяться еще на стадии колокольчика. Ее поверхность густо усеяна мелкими белыми хлопьями, а через них просматривается оливково-бурый цвета. Мякоть хрупкая и тонкая. Ножка часто изогнутая, белого цвета с мелкими чешуйкам.

Навозник мерцающий Coprinellus micaceus

Плодоносят навозники волосистоногие с лета по осень. Они селятся на прогнивших лиственных деревьях, также могут произрастать на хорошо унавоженной почве. Развитие и увядание плодовых тел происходит очень быстро.

Навозник складчатый – также несъедобный гриб. Форма шляпки у него в молодости выпуклая, а позже она напоминает полураскрытый зонтик. Окраска шляпки желтоватая. Поверхность шляпки складчатая из-за пластинок. Ножка тонкая, чрезвычайно хрупкая, гладкая, беловатого окраса.

Навозники складчатые произрастают повсеместно. Их можно найти на лугах. Плодоносят они с мая по октябрь. Жизненный цикл у этого вида очень короткий.