Шампиньон Бернарда – представитель семейства Агариковые. Это условно-съедобный вид шампиньонов.

Латинское название гриба — Agaricus bernardii.

Описание шампиньона Бернарда.

Шляпка толстая, нежная, мясистая. Ее диаметр составляет 4-8 сантиметров, редко – 12 сантиметров. Форма шляпки шаровидная, но позже становится выпукло-распростертой или плоско-распростертой. Окраска шляпки грязно-белая или белая, порой может присутствовать легкий коричневый или розовый оттенок. Поверхность шляпки голая, но иногда могут иметься еле выраженные чешуйки. Шляпка шелковистая, блестящая.

Шампиньон Бернара Agaricus bernardii

Под шляпкой шампиньона Бернарда находятся пластинки. Располагаются пластинки свободно. Их окрас грязно-розовый или розоватый, а у старых экземпляров он становится темно-коричневым. Споры гладкие, окрас споровой массы пурпурно-коричневого цвета.

Ножка у шампиньона Бернарда плотная. Ее длина составляет 3-6 сантиметров, а обхват – 0,8-2 сантиметра. На ножке имеется тонкое неустойчивое кольцо. Окрас ножки такой же, как у шляпки.

Шампиньон Бернара Agaricus bernardii

Мякоть этого гриба очень нежная. Расцветка мякоти белая, а у зрелых грибов она розовеет. Вкус и запах у мякоти приятные.

Места произрастания шампиньона Бернарда.

Шампиньоны Бернарда произрастают на засоленных почвах. Они встречаются в прибрежных морских районах, а также могут расти вдоль дорог, которые в зимнее время присыпают солью. Плодоносят шампиньоны Бернарда, как правило, небольшими группами. Эти грибы поселяются в пустынных почвах, например, в карьерах с жесткой коркой, которую гриб пробивает и выходит на свет.

Шампиньон Бернара Agaricus bernardii

Вероятнее всего, шампиньон Бернарда имеет ограниченный ареал. Эти грибы можно встретить в пустынях Средней Азии. Не так давно этот вид был обнаружен в Монголии. В Европе они достаточно распространены. Собирают шампиньоны Бернарда с лета по осень.

Шампиньон Бернара Agaricus bernardii

Пищевые качества шампиньона Бернарда.

Шампиньон Бернарда считается съедобным, но пищевые качества у него не слишком высокие. Эти грибы можно сушить, мариновать, засаливать и употреблять в свежеприготовленном виде. Желательно не собирать грибы вдоль дорог и в прочих загрязненных местах.

Шампиньон Бернара Agaricus bernardii

Схожие виды.

Шампиньон двукольцевой внешне схож с шампиньоном Бернарда. Оба вида растут в одинаковых условиях. Отличить шампиньон двухкольцевой можно по двойному кольцу, не растрескивающейся шляпке и кислому запаху мякоти.

Шампиньон Бернара Agaricus bernardii

Обыкновенный шампиньон тоже имеет внешнее сходство с шампиньонами Бернарда. Узнать его можно по белой мякоти, которая на изломе не приобретает розовый оттенок, нестойкому двойному кольцу и выраженным чешуйкам на шляпке.

Шампиньон рыжеющий является ядовитым видом, его можно по ошибке собрать вместо шампиньона Бернарда. Также опасное сходство имеется с бледной поганкой и белым вонючим шампиньоном.