Шампиньон перелесковый – представитель семейства Шампиньоновые. Это условно-съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Agaricus silvicola.

Описание шампиньона перелескового.

Форма его шляпки шаровидная, позже она становится распростерто-выпуклой. Ее диаметр составляет 5-10 сантиметров. Расцветка шляпки изменяется от белой до кремовой. Если на шляпку надавить, она становится желто-оранжевого цвета. Чешуйки на шляпке почти отсутствуют. Мякоть шляпки относительно тонкая, плотная, вкус у нее ореховый, а аромат анисовый.

Шампиньон перелесковый Agaricus silvicola

Под шляпкой шампиньона перелескового находятся тонкие пластинки. Располагаются они часто, не крепятся к плодовому телу. Окраска шляпки изменяется от светло-розовой до темно-коричневой. Расцветка спорового порошка темно-коричневая.

Шампиньон перелесковый Agaricus silvicola

Ножка у шампиньона перелескового цилиндрическая, полая, тонкая. Ее высота составляет 5-10 сантиметров. У основания ножка расширяется. На ножке имеется хорошо выраженное кольцо, оно может низко свисать и едва не доставать до земли. Расцветка кольца белая.

Шампиньон перелесковый Agaricus silvicola

Места произрастания перелесковых шампиньонов.

Этот вид грибов произрастает в лиственных лесах и хвойниках. Эти грибы селятся одиночно. Плодоношение происходит с июня по сентябрь.

Шампиньон перелесковый Agaricus silvicola

Оценка съедобности перелесковых шампиньонов.

Это съедобный, вкусный гриб. По вкусовым качествам шампиньон перелесковый не уступает лучшим видам шампиньонов. Однако, причислен к условно-съедобным и употреблять его следует в ограниченном количестве, поскольку считается, что он имеет свойство накапливать тяжелые металлы.

Шампиньон перелесковый Agaricus silvicola

Опасное сходство.

Бледная поганка имеет внешнее сходство с перелесковым шампиньоном. Существует большой риск их перепутать. Каждый должен знать признаки, по которым поганку можно отличить от шампиньона. Пластинки белой поганки не изменяют своей окраски, они даже у старых экземпляров остаются белыми, а у шампиньонов они со временем становятся более темными. Поэтому если обнаружен небольшой шампиньон с бледными пластинками, его нельзя собирать, поскольку это бледная поганка.

Шампиньон перелесковый Agaricus silvicola

Родственные виды шампиньона перелескового.

Шампиньон желтокожий – ядовитый родственник шампиньона перелескового, но он обычно более крупный. Шляпка у него желтокожая с буроватыми вкраплениями в центральной части. Форма шляпки колокольчатая, округлая, довольно крупная. Ножка полая, белого цвета, с двухслойным кольцом. Мякоть во время термической обработки издает сильный фенольный запах.

Это очень ядовитый вид, вызывающий расстройства и рвоту. Активное плодоношение происходит с лета по осень. Особенно шампиньоны желтокожие многочисленны после дождей. Произрастают они в смешанных лесах. Шампиньоны желтокожие распространены по всему миру.

Шампиньон перелесковый Agaricus silvicola

Шампиньон кривой также можно перепутать с шампиньоном перелесковым. Но кривой шампиньон тоньше и выше. Это съедобный вид. Его шляпка похожа на тупой колокольчик, а потом она становится распростертой. Ее окраска белая или кремовая, при надавливании она желтеет. Ножка цилиндрическая, ровная, с клубневидным основанием. На ножке имеется свисающее, однослойное кольцо. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета, с анисовым запахом.

Произрастают кривые шампиньоны в хвойных лесах. Плодоношение происходят с лета по осень. Этот вид грибов можно найти на лесной подстилке. Шампиньоны кривые встречаются группами, но порой селятся поодиночке.