Сыроежка охристая относится к многочисленному семейству Сыроежковые. Еще ее называют сыроежкой лимонной, бледно-охристой, охряно-желтой, охристо-белой и бледно-желтой. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Russula ochroleuca.

Описание сыроежки охристой.

Сначала форма ее шляпки напоминает полушар с загнутыми краями, со временем она делается распростертой, а еще позже становится немного вдавленной. Диаметр ее шляпки составляет 6-10 сантиметров. Края шляпки могут быть гладкими или рубчатыми. Поверхность шляпки сухая, матовая, а во влажное время становится немного слизистой. Окраска шляпки чаще всего желтовато-охрянного цвета. Кожица с краев легко снимается.

Сыроежка охристая Russula ochroleuca

Под шляпкой у лимонной сыроежки располагаются тонкие, частые пластинки. Преимущественно расцветка пластинок белая или кремовая, а иногда может быть желтоватой. Споровый порошок охристого оттенка.

Ножка тонкая, полая внутри. Ее длина доходит до 7-ми сантиметров. Поверхность ножки может быть слегка морщинистой. Окрас ножки белый, порой желтый.

Мякоть сыроежки охристой плотная, но при этом с легкостью ломается. Расцветка мякоти беловатая, а под кожицей с небольшим желтым оттенком. На изломе мякоть становится темнее. Вкус у мякоти довольно едкий, а запаха у нее нет никакого.

Места произрастания сыроежек лимонных.

Это наиболее известный вид сыроежек, эти грибы распространены повсеместно, они произрастают во многих лесах умеренной зоны. Плодоносят лимонные сыроежки с августа по октябрь. Излюбленными их местами произрастания являются хвойные леса, особенно еловые. Также они растут в широколиственных лесах с хорошим уровнем влажности. Поселяются эти грибы на лесной подстилке и мхах. В южных регионах России они встречаются нечасто.

Сыроежка охристая Russula ochroleuca

Оценка съедобности охристых сыроежек.

Охристым сыроежкам присвоена третья категория. Это условно-съедобные грибы, но некоторые исследователи считают их ядовитыми. Перед употреблением в пищу этот вид сыроежек необходимо предварительно отваривать.

Сыроежка охристая Russula ochroleuca

Правила сбора и обработки сыроежек.

Сыроежки лучше всего собирать с августа по сентябрь. Рекомендуется делать это ранним утром. Желательно срезать грибы ножом, чтобы кончик ножки оставался в земле, и грибница сохранялась невредимой. Перед тем, как положить лимонную сыроежку в корзину, ее следует очистить от лесного мусора.

Собранные грибы необходимо обрабатывать сразу по приходу из леса. Их сортируют, чистят, срезают поврежденные места и моют. Для переработки лучше всего подходят молодые, не перезревшие плодовые тела.

Сыроежка охристая Russula ochroleuca

Самый популярный способ обработки сыроежек – засолка. Их назвали сыроежками за то, что их можно употреблять уже спустя пару дней после засолки. Пищевая ценность сыроежек снижается из-за чрезмерной хрупкости.

Охристые сыроежки перед приготовлением следует отваривать около 15 минут, так как они являются условно-съедобными. Отвар необходимо слить, употреблять его нельзя, поскольку в нем остаются вредные вещества.

Сыроежка охристая Russula ochroleuca

Родственные виды.

Сыроежка болотная является достаточно известным видом. Ее шляпка имеет выпуклую форму. Поверхность ее сухая, чаще всего темно-красного цвета, с более светлыми краями. Ножка розового или белого цвета. Мякоть имеет легкий фруктовый запах, но вкусом она не обладает. Цвет мякоти белый.

Сыроежка охристая Russula ochroleuca

Растут болотные сыроежки в смешанных лесах. Период плодоношения приходится на лето и осень. Сыроежка болотная съедобна.

Сыроежка зеленая – не менее известный представитель семейства, чем предыдущие два вида. Ее шляпка может быть от выпуклой до вогнутой. Цветовая гамма шляпки изменяется от грязно-желтой до зеленой. Поверхность шляпки блестящая. Мякоть на вкус сладкая. Окрас мякоти желтый или белый.

Растут сыроежки зеленые в смешанных и лиственных лесах. Плодоношение происходит летом и осенью. Имеется риск спутать этот вид сыроежек с бледными поганками.