Как начать выращивать вешенку. Какое оборудование понадобится?

///Как начать выращивать вешенку. Какое оборудование понадобится?

Многие дачники и просто любители садо- и растениеводства считают выращивание грибов достаточно интересным делом, которым они с удовольствием занялись бы. Но препятствием является то, что часто они не знают с чего и как начать выращивание вешенки.

Каков первый шаг в выращивании вешенки?

Первая задача, которую следует решить – это предполагаемые объемы производства. На начальном этапе лучше сразу отказаться от больших объемов, поскольку выращивание вешенки, для начинающих может оказаться не слишком привычным делом, которое может скрывать некоторые сюрпризы.

Выращивание вешенки для начинающих. Набор для начинающих

Поэтому независимо от того насколько просвещен в деле выращивания вешенки начинающий грибовод, ему стоит ограничиться небольшими объемами производства до тех пор, прока он не соберет несколько урожаев. В идеале первый год должен быть низко объемным.

Выращивание вешенки для начинающих.

Кроме того, если вешенка будет выращиваться на продажу, нужно будет обеспечить ей рынки сбыта, что тоже потребует некоторых усилий и затрат времени. Не стоит забывать, что вешенка продукт скоропортящийся и нуждается в немедленной реализации. Наиболее перспективными рынками сбыта являются рестораны, супермаркеты и магазины, большие кафе и собственно рынки.

Выращивание вешенки для начинающих.

Важно учитывать и сезонный спрос на грибы: летом он ниже, а пика достигает зимой и весной.

Когда будут определены начальные объемы производства, можно приступить ко второму важному шагу – поиску подходящего помещения, в котором можно было бы начать выращивание вешенки. В идеале оно должно быть теплоизолированным. Обычно это обеспечивается толстыми стенами или дополнительным утеплением каким-либо негигроскопичным пенопластом. Важно чтобы изнутри утеплитель обязательно находился под водонепроницаемым покрытием.

Выращивание вешенки для начинающих. Вешенка на пнях

Выращивание вешенки для начинающих. Вешенка на пнях

Наиболее подходящими для выращивания вешенки помещениями являются:

  • Теплицы
  • Зернохранилища
  • Коровники, телятники и свинарники
  • Птичники
  • Овоще- и фруктохранилища
  • Холодильные помещения – подвалы и погреба

Выращивание вешенки для начинающих.

Важно, чтобы подземные помещения имели хорошо рассчитанную вентиляционную систему. Оптимальная высота потолков находится в пределах 3-5 метров. В таком помещении будет удобно обустроить вентиляцию и размещать грибные блоки. Более высокие помещения приводят к чрезмерным потерям тепла зимой и жаре в летнее время.

Чтобы обслуживать субстратные блоки было удобнее, в помещении используются специальные механические устройства и стеллажи. Площадь пола определяет сколько субстратной массы можно будет разместить. С помощью стеллажей площадь можно увеличить в несколько раз, размещая субстратные блоки в несколько ярусов (обычно их 3-4).

Важно чтобы в помещении была грамотно обустроенная приточная и вытяжная вентиляция. Желательно чтобы в помещении было хорошее оконное освещение, поскольку вешенкам на этапе плодообразования нужно освещение на уровне 100 лк. Окна позволят сэкономить электроэнергию. Также необходимы источник чистой воды и канализационные стоки. Вода необходима не только для проведения санитарно-гигиенических работ, но и для увлажнения воздуха. Столь же важным, как и увлажнение воздуха, можно назвать зимний обогрев помещения, проект которого должен быть тщательно разработан. Из этого следует, что грибоводу кроме помещения следует приобрести необходимое оборудование для начала выращивания вешенки.

Выращивание вешенки для начинающих. Вешенка в мешках

Когда все вопросы с помещением будут решены нужно основательно изучить саму технологию выращивания. В этом вопросе лучше несколько раз перечитать уже известное, чем упустить что-то, что может сыграть решающую роль в этом деле. В этом плане могут хорошо помочь различные интернет-ресурсы ориентирующиеся на людей желающих начать выращивание вешенки. Ни в коем случае не приступайте к выращиванию не изучив технологию этого процесса.

Выращивание вешенки для начинающих. Вешенка в мешках

Выращивание вешенки для начинающих. Вешенка в мешках

Что делать теперь, когда вы освоили начала выращивания вешенки.

Даже узнав все что можно о выращивании вешенки, стоит задуматься о том, чтобы пригласить специалиста, который руководил бы процессом хотя бы на начальных стадиях. Можно пригласить его как руководителя или же в качестве консультанта. Таким специалистом может быть любой успешный грибовод. Его роль может стать решающей и уберечь от массы ошибок, поэтому лучше не пытаться сэкономить деньги на этой статье расходов. Как показывает опыт, наиболее частой причиной неудач в выращивании вешенки начинающими грибоводами является то, что они учатся на своих ошибках.

Выращивание вешенки для начинающих. Сбор урожая

Наконец, когда все готово, можно приступить к самому главному – подготовке субстрата и закупке мицелия вешенки. В самом начале не стоит пытаться вырастить мицелий самостоятельно. Лучше приобрести его в готовом виде. К сожалению, никогда нельзя быть уверенным будет ли мицелий рабочим, поэтому опять-таки желательна консультация опытного человека, который мог бы посоветовать достойного производителя. На более поздних этапах можно попытаться наладить производство мицелия самостоятельно.

2016-12-12T21:22:32+00:00 Метки: |

Оставить комментарий