Технология выращивания мицелия вешенки. Описание. Видео

///Технология выращивания мицелия вешенки. Описание. Видео

Когда начинающий грибовод принимается за выращивание вешенки у него встает вопрос, где купить мицелий для выращивания вешенки. Когда же он наберется опыта, его начинает интересовать самостоятельное выращивание мицелия вешенки.

Что такое мицелий вешенки и где его взять

Мицелий любого гриба представляет собой грибницу, которая будет подсажена грибоводом в субстрат, являющийся питательной средой для выращивания.

Выращивание мицелия вешенки дома.

Как начинающие грибоводы, так и те из них, кто уже имеет немалый опыт, закупают мицелий у производителей, специализирующихся в данной отрасли хозяйства. Сейчас этим занимается достаточно большое количество фирм, поэтому вопросов, где купить мицелий для выращивания вешенки возникать не должно, поскольку в любом регионе можно найти как минимум одного производителя.

Минусы покупного мицелия:

  1. Невозможность проконтролировать качество мицелия. Только тогда, когда мешки с субстратом приобретут зеленый цвет можно сказать что мицелий оказался нерабочим. В итоге не только деньги оказываются выброшенными на ветер, но и упущено драгоценное время, которое можно было использовать для получения урожая. Из этого следует, что нерабочий мицелий приносит убытки гораздо большие, чем его стоимость.
  2. Слишком большие минимальные партии продаж. Фирмы, производящие мицелий ориентируются в основном на крупные предприятия, поэтому предпочитают оптовые поставки. Из-за этого начинающему грибоводу не всегда удается договориться о закупке небольшого количества мицелия.
    Доставка. Следствием ориентации фирм на оптовиков, является самовывоз продукции, что также неудобно для грибоводов-любителей, выращивающих вешенку для своей семьи.
  3. Более высокая стоимость продукции по сравнению с мицелием, выращенным самостоятельно.

Выращивание мицелия вешенки дома.

Все это подталкивает грибоводов к тому, чтобы самостоятельно организовать выращивание мицелия вешенки.

Как вырастить и где купить мицелий вешенки

Многие грибоводы мечтают о том, чтобы получить мицелий вешенки самостоятельно, в домашних условиях. Хотя приобрести его в наше время можно без особых усилий, проблема заключается в том, что найти такую фирму, которая гарантировала бы высокое качество продукции с первого раза очень непросто. К тому же работают такие предприятия по большей части с оптовыми клиентами, и из-за большого объема производства контроль качества там оставляет желать лучшего. В связи с этим в данной статье будет рассмотрена технология выращивания мицелия вешенки.

Выращивание мицелия вешенки в домашних условиях, как правило, осуществляется на древесине или на зерне. Наиболее распространено производство мицелия на зерне, когда маточные культуры наносятся на субстрат из злаковых зерен.

Выращивание мицелия вешенки дома.

В «древесном» случае мицелий располагается на палочках из дерева. Такой вариант хорош тогда, когда грибовод практикует выращивание вешенки на пеньках. Достоинством такого мицелия является более длительные сроки хранения и меньшая подверженность заболеваниям.

Этапы выращивания мицелия:

Следует добыть маточный мицелий из части гриба (плодового тела). Для этого свежая вешенка должна быть разрезана пополам. Затем из верхней части ножки гриба нужно вырезать небольшой кусочек. Прежде чем посадить его в питательную среду следует позаботиться о стерильности. С этой целью кусочек плодового тела окунается в перекись водорода. После этого берется пробирка с питательной средой, в которую над огнем помещается кусочек плодового тела.

Выращивание мицелия вешенки дома.

Пробка для пробирки обжигается над огнем, после чего пробирка закрывается. Важно чтобы пробка не клалась ни на какие поверхности. Ввиду этого и пробка, и пробирка должны удерживаться руками на весу.

Готовые пробирки помещаются в теплое помещение с температурой воздуха в 24 градуса. Спустя примерно две недели созданная своими руками грибница готова к перенесению на субстрат.

Питательная среда для маточного мицелия тоже может быть изготовлена самостоятельно. Для этого хорошо подходит морковный и овсяной агар, сусло-агар, картофельно-глюкозный агар и некоторые другие. Питательная среда должна быть разлита по пробиркам и стерилизована. Затем пробирки нужно поставить под углом, чтобы увеличить площадь поверхности. Когда питательная среда застынет, в пробирку вносится кусочек плодового тела.

Важнейшим требованием на этом этапе является стерильность. В дезинфекции нуждается рабочая поверхность, руки и весь инструмент. Все оборудование стерилизуется путем обжигания над горелкой.

Вторым этапом идет разведение грибницы (выращивание промежуточного мицелия). Для этого, как правило, используются высококачественные зерна злаков, которые следует прокипятить в течение 15 минут в двух частях воды. После кипячения зерна сушатся и смешиваются с углекислым кальцием и гипсом.

Выращивание мицелия вешенки дома.

Полученные зерна укладываются в стеклянную емкость, заполняя ее на две трети объема, а затем стерилизуются. В обработанные зерна переносятся несколько кусочков питательной среды.

Спустя две-три недели промежуточная культура разрастется, после чего ее можно будет хранить около трех месяцев при условии, что температура будет находиться в пределах 0-20 градусов Цельсия. При желании можно расфасовать культуру в пакеты из полиэтилена. Промежуточный мицелий является необходимой для производства посевного мицелия физиологически активной культурой.

Вешенка

Когда промежуточный мицелий разовьется, он приобретет вид белого пышного налета с приятным грибным ароматом. Посевной мицелий выращивается по той же технологии, что и промежуточный. То есть промежуточный мицелий вешенки используется для засева новых емкостей. Для банки объемом в 1 литр хватает 1 столовой ложки промежуточной культуры. Полученный посевной мицелий и будет использоваться для засева субстрата, на котором вырастут плодовые тела.

2016-12-12T21:22:32+00:00 Метки: |

Оставить комментарий