Выращивание вешенок на мешках. Особенности и трудности технологии

///Выращивание вешенок на мешках. Особенности и трудности технологии

Выращивание вешенок является одним из наиболее быстрорастущих видов сельского хозяйства. Причинами этого является и относительная простота производства, низкие риски и высокая рентабельность. Важным фактором является высокая пищевая ценность этих грибов и их польза для здоровья. Способов выращивания сейчас довольно много, и в данной статье мы рассмотрим выращивание грибов вешенки в мешках.

Условия выращивания вешенки в мешках.

Решив взяться за выращивание вешенки в мешках, вначале следует приобрести немного зернового мицелия. Нескольких пакетов для начала будет достаточно. Сейчас производством мицелия занимается большое количество хозяйств, но недостатком является то, что продается он, как правило, оптом, да к тому же еще и самовывозом. Из-за этого начинающий грибовод может столкнуться с проблемой приобретения небольшого количества мицелия. Впрочем, приложив некоторые усилия, эту проблему все же можно решить.

Выращивание вешенки на мешках.

Есть два метода выращивания вешенки в мешках, но наибольший интерес представляет только один из них. Грибную ферму можно создать на субстрате, в качестве которого хорошо подходят опилки, стебли ржи, пшеницы, кукурузы или простая солома. Если выбор будет сделан в пользу соломы, нужно убедиться в том, что она не является прелой или загнившей. Ее нужно измельчить на небольшие кусочки примерно в 2-3 сантиметра в длину, а затем полить горячей водой так, чтобы солома полностью ею насытилась.

Выращивание вешенки на мешках.

Теперь готовый субстрат можно засыпать в полиэтиленовые мешки. Соломенный субстрат в процессе своего разложения нагревается до температуры в 50-60 градусов и ему нужно дать постоять о тех пор, пока их температура не опустится до 30 градусов.

Выращивание вешенки на мешках.

Когда мешки остынут можно приступить к высеву мицелия. Посадочный материал нужно равномерно разместить по субстрату в соотношении 0,5 килограмма зернового мицелия на 8 килограммов влажной соломы (2-3 килограмма в «сухом» эквиваленте). Затем грибные блоки выдерживаются при температуре в 23-25 градусов в темном помещении.

Примерно через пятнадцать дней грибница разрастется настолько, что опутает весь субстрат. После этого в мешках прорезаются отверстия небольшого размера. Именно через них и будут произрастать плодовые тела. Важно, чтобы в помещении постоянно удерживалась температура около 15 градусов и высокая влажность.

Первого урожая можно ожидать спустя две недели, а еще через две недели можно ожидать второй волны. Если в процессе выращивания вешенки в мешках не было допущено ошибок, можно собрать от 3-х до 5-ти урожаев, с промежутком в 2-3 недели между ними.

Выращивание вешенки на мешках. Субстрат

Выращивание вешенки на мешках. Субстрат

Какие мешки подойдут для выращивания вешенок.

Чтобы создать грибной блок потребуются мешки из полиэтилена размером 35х75см. Измерив площадь, на которой будет выращиваться вешенка, можно легко подсчитать сколько мешков потребуется. Обрабатывать мешки ничем не нужно – они сразу пригодны к использованию. Купить мешки для выращивания грибов вешенок можно практически в любом хозяйственном магазине. К сожалению, повторное использование мешков невозможно, поскольку субстрат и мицелий следует помещать в целый мешок, а отверстия прорезаются уже позже.

Выращивание вешенки на мешках.

Почему технология выращивания вешенок на мешках так популярна.

Выращивание вешенки в мешках привлекает низкими материальными затратами, относительно небольшими усилиями и возможностью обеспечить семью свежими грибами в течение всего года. Выращивание грибов в теплице может отпугнуть новичков. Кроме того, не всех интересуют промышленные масштабы производства: большинству достаточно обеспечить грибами свою семью и технология выращивания вешенки в мешках прекрасно подходит для этого.

Выращивание вешенки на мешках.

В качестве помещения для выращивания хорошо подходят не только специальные помещения, но и подвалы, погреба и даже гаражные ямы. Причем чтобы подготовить помещение к выращиванию достаточно продезинфицировать его 4-процентным раствором извести. Плюсом является то, что отработанный субстрат не является отходом и может использоваться как прекрасное удобрение для овощных культур.

2016-12-12T21:22:32+00:00 Метки: |

Оставить комментарий