Закуска из шампиньонов и цветной капусты.
Закуски с грибами: холодные и горячие Мировая кухня Варка, Жарка, На сковороде
23 июня, 2016
По сравнению с первыми и вторыми блюдами закуски дают повару наибольший простор для креативного творчества, которое можно сравнить с написанием музыки. Из хорошо знакомых вкусовых нот вдруг получаются разные мелодии. Именно они готовят гурмана к восприятию кулинарной симфонии – обеда. Итак, начинаем сочинять красивую прелюдию к пиршеству.
- Prep: 3 hrs
- Cook: 20 mins
Указания
1Можно подсолить только воду для отваривания капусты, и тогда соли потребуется 10 г. Если же солить компоненты отдельно, то на каждый следует взять по 5 г. Предпочтителен первый вариант.
2Подготавливаем шампиньоны
3Готовим цветную капусту
4Грибы, нарезанные пластинками, 3–4 часа маринуем в вине. Перед этим промываем каждый шампиньон губкой под струей воды, стараясь не повредить съедобную пленку на шляпке.
5Отвариваем до мягкости крупные соцветия цветной капусты. При варке от них неизбежно отделятся мелкие кусочки. Они тоже нужны. Вынимаем те и другие, подсушиваем на салфетке.
6Извлекаем шампиньоны из винного маринада. На сухой раскаленной сковороде (чугунной или вок) прожариваем их 3 минуты, подливаем вино и снова на максимальном огне жарим до момента выпаривания жидкости. Грибные ломтики уменьшатся в размере и станут золотисто-коричневыми.
7Большие соцветия капусты в намеренном беспорядке укладываем на блюдо, а маленькие окунаем головками в порошок красной паприки – они будут верхним слоем трехцветной закуски. Средний, промежуточный ярус состоит из грибов.
8В период интенсивной термообработки шампиньонов приятный аромат алкогольного напитка не улетучился полностью – в немалой степени он впитался в них. Этот тонкий шлейф окутал тарелку, многократно усилив желание тут же продегустировать ее содержимое. Не обязательно ожидать остывания, потому что закуска хороша и в теплом виде.