Котлеты из вешенок — рецепт из ресторана
Вторые блюда из грибов Мировая кухня Жарка, На сковороде
25 июня, 2016
Вкуснейший вариант постных котлет: ароматная мякоть и хрустящая корочка. Хитрость заключается в том, что вешенки слегка обжаривают перед формированием котлетной массы. Если класть в фарш сырые измельченные грибы, он будет водянистым и невкусным. Грибные котлеты смотрятся на тарелке весьма аппетитно. Блюдо получается сытное, рекомендуется для завтрака или ужина.
- Prep: 30 mins
- Cook: 40 mins
Указания
1Свежие вешенки с нежными шляпками и плотными ножками будут основным компонентом котлет. Картофель и лук выбирают среднего размера. Хлеб нужен для придания котлетам пышности: хлебный мякиш впитает выделяющийся овощной сок и не позволит ему испариться.
2Грибы перебирают, срезают основания ножек. Вешенки моют, нарезают соломкой, обжаривают на подсолнечном масле до появления легкого золотистого оттенка. На данном этапе солить грибы не нужно.
3Картофель и лук чистят, нарезают на четвертинки. Овощи измельчают блендером.
4Картофельную массу солят, добавляют черный перец и остальные сухие пряности.
5Измельченные овощи соединяют с поджаренными грибами.
6Добавляют хлебные крошки. Для этого хлеб натирают на крупной терке.
7Котлетную массу замешивают ложкой до однородности.
8Формируют красивые продолговатые котлеты. Хлебные крошки делают котлетную массу плотной и пластичной. Грибные котлеты хорошо держат форму, не распадаются при помещении на сковородку. Если ваши овощи оказались слишком сочными, и котлеты формируются плохо, можно добавить еще немного хлебных крошек или одну столовую ложку картофельного крахмала.
9Когда масло на сковородке нагреется, кладут котлеты. Обжаривают грибные котлеты 4 минуты с одной стороны, затем переворачивают, а сковородку накрывают крышкой. Под крышкой котлеты выдерживают 5-6 минут. За это время успеет сформироваться золотистая корочка.
10Для котлет из шампиньонов не нужен дополнительный гарнир. Котлеты подают с легким острым салатом из свежих овощей или с маринованными овощами.
11 Грибные котлеты хороши в состоянии «с пылу, с жару», но и после остывания они остаются очень вкусными. Хранить грибные котлеты можно 2 дня в холодильнике, поместив их в закрывающуюся посуду. А вот сырой котлетный фарш оставлять нельзя, так как молотый картофель очень быстро меняет свой цвет.