Стир-фрай из курицы, овощей и черных спагетти
Вторые блюда из грибов Китайская кухня Варка, Жарка, На сковороде
26 июля, 2016
Спагетти, красиво подкрашенные чернилами каракатицы (сухие, или же живые, охлажденные), с ощутимым морским ароматом – продукт для нашего рынка новый. Конечно, решив купить пачку такой пасты на пробу, не хочется просто отваривать ее, перемазывать сливочным маслом и подавать с сосисками. Но что приготовить из черной пасты? Стир-фрай! От вас потребуется 30 минут времени и продукты, которые можно найти в любом холодильнике…
- Prep: 30 mins
- Cook: 30 mins
Указания
1Для начала куриную грудку нужно порезать на небольшие кусочки и залить их (это все же кантонская, то есть китайская кухня) соевым соусом. Мясо отставьте в сторонку на 30 минут. Можно сделать еще проще – замариновать его еще с утра, а вечером достать из холодильника и сразу приступить к готовке.
2Разогрейте самую глубокую и толстостенную сковородку. Влейте туда треть масла (около 3 столовых ложек) и обжарьте курицу на большом огне, часто ее перемешивая. Мариновка в соевом соусе сделает свое дело, и мясо станет готовым прямо на глазах. Не солите его! Выньте мясо на тарелку, стараясь, чтобы все масло осталось на сковороде. Если его мало –долейте еще. В традиционном рецепте стир-фрай на сковородку еще в первом шаге вливается очень много масла, и все последующие ингредиенты обжариваются в нем – но так блюдо получается достаточно жирным, лучше доливать масло по ложке, по мере необходимости.
3Пока курица шкварчит на плите, быстренько порежьте лук кубиками. Морковку в китайской кухне чаще всего режут мелкой соломкой, но если для вас это долго, просто натрите ее на крупной терке.
4Обжарьте лук с морковкой, тоже на большом огне и быстро.
5Тем временем у вас уже нарезаются грибы…
6Вынимаем лучок, обжариваем грибочки. В конце тоже вынимаем их. Все готовые ингредиенты блюда не обязательно раскладывать на отдельные тарелки и пачкать всю свою посуду – можно сложить все в одну большую суповую тарелку, или же в салатник.
7Подготавливаем горошек и перчик.
8В конце обжарьте горошек и перчик (если горох с домашней грядки и жестковатый, лучше ополосните сковороду от масла, влейте к овощам кипятка и потушите их под крышкой).
9Тем временем в кипяточке отваривается паста.
10Сбрасываем ее на дуршлаг…
11Не забудьте о чесноке!
12Последний штрих – смешиваем на сковородке все обжаренные части стир-фрай. Даем им потомиться минутку на среднем огне, аккуратно перемешивая.
13И добавляем сюда спагетти, а также немного кунжута.
14Готово!
15Выкладываем все это на тарелочку.
16К стир-фрай не нужно гарнира – блюдо самобытно само по себе.
17Оно удобно тем, что вы можете менять состав «сковородки» в зависимости от наполнения собственного холодильника – скажем, приготовить этот рецепт китайской кухни без грибов, горошка, или с простой, белой пастой. Но конечно, черная паста с ее нежным морским вкусом и ароматом морепродуктов намного лучше!
18Приятного аппетита!