Грибной киш (открытый французский пирог)
Выпечка с грибами, пироги, киш, пицца. Французская кухня В духовке, Запекание
24 июня, 2016
Изумительный пирог: внизу рассыпчатый песочный корж, сверху – нежное суфле из сыра сливок и шампиньонов. Привычная пицца значительно проигрывает, когда ее начинают сравнивать с французским пирогом. Киш настолько презентабелен, что его можно поставить на праздничный стол, сопроводив бокалом белого вина. Это блюдо не требует больших затрат времени, оно удачно получается с первого раза. Остывшая начинка становится желейной и плотной, киш хранится в холодильнике 2-3 дня.
- Prep: 1 hrs
- Cook: 1 hrs
Указания
1Грибы для пирога можно брать любые, но для поддержки французского колорита рекомендуется разыскать шампиньоны.Жирные сливки придают начинке пышность и нежность. Если нет сливок с жирностью 33%, снижают уровень притязаний и выбирают концентрацию 10% или 20%.
Готовим тесто
1Просеянную муку смешивают с солью. Не стоит игнорировать эту операцию, в песочном тесте соль может распределяться неравномерно, если ее предварительно не смешали с мукой.
2Мягкий маргарин нарезают кубиками, вливают холодную воду, замешивают тесто.
3Тесто ставят на 20 минут в холодильник.
4Форму с рельефными бортиками смазывают маргарином. Подойдет форма для пиццы. Из теста раскатывают корж, переносят его в форму и равномерно распределяют. Примерная толщина теста – 5-10 миллиметров. Тесто прижимают к бортикам формы и проходятся по нему зубчиками вилки.
5Тесто накрывают фольгой, засыпают фасолью. Форму ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекают 10-13 минут. Снимают фольгу с фасолью. Выпекают еще 5-7 минут. Песочный корж должен стать светло-золотистым.
Готовим начинку
1Грибы нарезают тонкими пластиками, обжаривают в двух ложках подсолнечного масла. Бросают несколько крупинок соли. При обжаривании вся жидкость должна выпариться.
2Готовим компоненты для смешивания.
3В глубокой миске начинают собирать все компоненты начинки: сначала разбивают 3 яйца. Добавляют сливки, грибы, соль, раздавленные дольки чеснока.
4Соленый песочный корж застилают «ковром» из натертого сыра, сверху высыпают размолотые горошинки черного перца.
5Выливают грибную начинку, разравнивают ее.
6Маслины разрезают на половинки, раскладывают между грибами. Посыпают киш мелконарезанным укропом.
7Форму ставят в духовой шкаф. Температура – 180, время выпекания – 30 минут.
8Приятного аппетита.