Вешенка осенняя – гриб семейства Вешенковые. Еще этот гриб называют вешенка поздняя, вешенка ольховая, вешенка зеленая и свинуха ивовая. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Panellus serotinus.

Описание вешенки осенней.

Шляпка у вешенки осенней боковая, языковидная, лопастевидная или уховидная. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров, порой может достигать 15 сантиметров. По структуре шляпка мясистая, сплошная. Края шляпки в юности загнутые, а у зрелых экземпляров они становятся прямыми, тонкими и неровными.

Вешенка поздняя (Panellus serotinus).

Цвет шляпки может иметь самые разные оттенки: наиболее часто встречаются оливково-желтые, серо-оливковые, серо-бурые, зелено-коричневые и буро-оливковые шляпки, но иногда они могут быть коричневыми, грязно-зеленоватыми с лиловым оттенком или зелено-желтые со светлыми пятнами. От мороза вешенки могут стать темно-желтыми или красноватыми.

Под шляпкой у осенней вешенки находятся частые пластинки. Их длина неодинаковая. Пластинки прирастают к ножке или нисходят по ней. Окрас пластинок беловатый, желтоватый, бледно-охряный, кремовый, серо-охряный или желто-охряный, а позже они становятся серо-бурыми или охряно-бурыми. Края у пластинок неровные. Споровый порошок лилового или белого цвета.

Вешенка поздняя (Panellus serotinus).

Ножка вешенки поздней цилиндрическая, короткая, может иногда отсутствовать. Ее длина составляет 0,8-3 сантиметра, а толщина 2-4 сантиметра. По форме она изогнутая, располагается с боку шляпки. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками или пушком. Окрас ножки охряный, желто-бурый, зеленовато-коричневый или желто-коричневый, верхняя ее часть темнее.

Мякоть осенний вешенки мясистая, может быть плотной или рыхлой, с возрастом она становится резинистой, жесткой. В сырую погоду мякоть водянистая. Окрас мякоти беловатый или желтоватый. Вкус у мякоти может быть немного горьковатым, как правило, горечь появляется после заморозков. А запах у нее приятный как у растительной свежести.

Вешенка поздняя (Panellus serotinus).

Места произрастания вешенок поздних.

Вешенки поздние встречаются в смешанных и лиственных лесах. Эти грибы поселяются на живых деревьях, валежнике или пнях. Обнаружить вешенку позднюю можно на ольхе, березе, тополе, иве, осине, дубе и других лиственных породах.

Вешенки осенние широко распространены на территории Ленинградской области, там они являются обычными грибами. Встречаются они часто, ежегодно, крупными группами. Плодоносят вешенки поздние с сентября до сильных морозов и постоянного снежного покрова, отсюда и взялись названия гриба. То есть их можно собирать в ноябре, декабре и январе. В оттепели эти грибы точечно встречаются в феврале и марте.

Вешенка поздняя (Panellus serotinus).

Поздние вешенки распространены в умеренной северной зоне. Они произрастают в Западной Европе, на Украине, в европейской части нашей страны, на Дальнем Востоке, в Средней Азии на Кавказе и в Северной Америке.

Двойники вешенки осенней.

Вешенка поздняя имеет сильное сходство с вешенкой обыкновенной или устричной. У обыкновенной вешенки шляпки бурого, темно-бурого или серого цвета с фиолетовым оттенком, глянцевые. Запах у мякоти обыкновенной вешенки слабый.

Также имеется некоторое сходство с зачехленной или покрытой вешенкой, растущей на осинах, с серо-коричневыми или серо-стальными шляпками, с веерообразными, широкими пластинками, прикрытыми пленчатым светлым покрывалом. Этот гриб издает запах сырого картофеля.

Вешенка поздняя (Panellus serotinus).

Совсем незначительное сходство имеется с оранжевой вешенкой, которая отличается оранжевой или желтой войлочно-чешуйчатой шляпкой и охристыми пластинками. Запах у этого гриба может быть фруктовым или схожим с тухлой морковью.

Оценка съедобности вешенок поздних.

Вешенка осенняя съедобна, она относится к 4-ой категории, то есть этот гриб не слишком высокого качества. Но у некоторых грибников поздние вешенки пользуются популярностью, так как их можно собирать осенью и зимой. Это настоящие зимние грибы.

Рекомендуется употреблять молодые вешенки. Их можно жарить, готовить из них супы и солить, но после предварительного отваривания на протяжении 25 минут. Перезрелые экземпляры становятся твердыми. С таких грибов следует счищать скользкую жесткую кожицу и дольше тушить. После морозов поздние вешенки теряют свои некоторые вкусовые свойства, но, все же, остаются вполне съедобными.

Вешенка поздняя (Panellus serotinus).

Если морозы следуют один за другим, то не следует собирать вешенки, так как они погибают и закисают, но при этом выглядят вполне съедобными. Закисшие вешенки можно с легкостью распознать по скользкой шляпке, винному запаху и плесени на пластинках.

Вред вешенок.

В последнее время европейские ученые сообщают, что вешенки могут приносить вред организму. Якобы в этих грибах содержатся вредные вещества, которые накапливаются в организме человека.