Опенок осенний вздутый или опенок галльский

///Опенок осенний вздутый или опенок галльский

Опенок осенний вздутый – гриб семейства Физалакриевые, рода Опенок осенний.

Латинское название гриба — Armillaria gallica.

Также этот гриб называют опенком галльским и опенком толстоногим. Это съедобная разновидность грибов.

Опенок осенний вздутый

Описание опенка осеннего вздутого

Шляпка у него сначала выпуклая с подвернутыми краями, позже она становится выпукло-распростертой. Ее диаметр составляет 3-12 сантиметров. Окрас шляпки светлый – желто-коричневый или охристо-коричневый. На поверхности имеются коричневые или темно-коричневые чешуйки. Сначала чешуйки на поверхности шляпки распределяются равномерно, позже они остаются лишь в центре или полностью исчезают.

В зависимости от мест обитания встречаются как темные опята, так и совсем светлые, практически белые экземпляры. Края шляпок слаборебристые, немного шершавые, с заметными желтоватыми остатками частного покрывала.

Под шляпкой находятся белые или желто-белые пластинки. У перезрелых экземпляров пластинки становятся розовато-бурого цвета с коричневыми пятнами. Мякоть тонкая с приятным сырным запахом. Цвет мякоти белый.

Опенок осенний вздутый

Высота ножки галльского опенка составляет 4-12 сантиметров. В основании ножка более вздутая, поэтому гриб и назвали «вздутым». Над кольцом окрас ножки желтоватый, а внизу более темный – бурый. На поверхности ножки хорошо видны шерстистые чешуйки желтоватого цвета. Кольцо тонкое, нежное, паутинистое.

Места произрастания галльских опят

Произрастают толстоногие опята по всей территории РФ, за исключением Крайнего севера. Эти грибы растут небольшими группами или одиночно.

Они встречаются на мертвой древесине – валежнике и пнях, при этом гораздо чаще попадаются на лиственных породах, а на хвойных встречаются реже. В крайне редких случаях осенние вздутые опята селятся на умирающих, но живых деревьях. Однако это грибы сапротрофы, а вовсе не паразиты. Этим данный вид в значительной степени отличается от агрессивного паразита — северного опенка.

Опенок осенний вздутый

Если галльские опята произрастают на почве, то они могут быть довольно многочисленными, а отдельные сростки состоят из 2-5 плодовых тел. Плодоносят осенние вздутые опята с июля по октябрь. Плодоношение, как правило, происходит без характерных «волн», по всему сезону эти грибы распределяются равномерно.

Схожие виды

Наиболее схожим и трудноотличимым видом является серый или луковичноногий опенок. Распознать этот гриб можно по плохо выраженным остатками покрывала на ножке. Кроме того, у мякоти луковичноногого опенка запах грибной, а не сырный. Еще один отличительный признак – этот гриб значительно реже встречается на хвое.

Оценка съедобности опенка вздутого осеннего

Эти опята можно подвергать термической обработке, мариновать, солить, сушить и замораживать. Рекомендуется собирать только молодые экземпляры, так как у старых опят ножки становятся довольно жесткими. Засаливают опята осенние вздутые горячим методом, перед этим их предварительно отваривают, так как в сыром виде все опята могут вызывать гастроэнтерит.

Опенок осенний вздутый

Лекарственные свойства галльских опят

В галльских опятах, как и других грибах данной группы, содержатся витамины А, В2, В3, В6. Кроме того, в их состав входит железо, калий, магний, медь, цинк и прочие микроэлементы. Такой многокомпонентный состав осенних вздутых опят делает их универсальным тонизирующим и стабилизирующим средством для организма.

Опята рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, со слабым зрением, с проблемами пищеварения и респираторными заболеваниями. Эти грибы способствуют усилению притока крови к сердцу и мозгу. Они успокаивают нервную систему и защищают от действия радиации.

Кроме прочих веществ, присущих всем опятам, в опятах осенних вздутых содержатся циклобутан-содержащие метаболиты. Выяснено, что эти вещества подавляют рост грибков и бактерий.

Опенок осенний вздутый

Оставить комментарий