Сыроежка родственная – представитель семейства Сыроежковые. Также ее называют сыроежкой бурой и сыроежкой серой. Это съедобный вид грибов. Родовое наименование этой сыроежки переводится следующим образом – «Russula» -«красноватая», а «consobrina» — «родственница» или «кузина».

Латинское название гриба — Russula consobrina.

Описание сыроежки родственной.

Форма шляпки у родственной сыроежки меняется от полушаровидной до распростертой, иногда они может становится воронковидной. Ее диаметр составляет 5-10 сантиметров. По структуре шляпка мясистая. Окрас буровато-серый, коричнево-пепельный или темно-серый с оливковым отливом. Центральная часть иногда темнее. Сухая поверхность шляпки в дождливую погоду становится блестящей и слизистой. Кожица толстая, хорошо снимается примерно на третью часть со шляпки. Края острые, гладкие, со временем становятся рубчатыми.

Сыроежка родственная Russula consobrina

Под шляпкой находятся приросшие к ножке пластинки. По структуре они толстые, расположены часто. Форма пластинок вильчатая. Окраска пластинок сначала белая иногда с розовым или кремовым оттенком, а позже становится сероватой. Нередко на пластинках имеются небольшие коричневые пятна или капли жидкости. Споры эллипсоидной формы, с сетчато-бородавчатым орнаментом. Расцветка спорового порошка светло-кремовая.

Грибная ножка ровная, цилиндрической формы, часто книзу зауженная. Ее высота достигает 10 сантиметров, а обхват доходит до 2,5 сантиметра. Поверхность шляпки голая, продольно-бороздчатая. Окраска ножки сначала белая, позже сероватая. А ее основание часто ржаво-коричневое. В молодом возрасте грибная ножка выполненная, а в зрелом возрасте могут появляться камеры.

Сыроежка родственная Russula consobrina

Мякоть достаточно плотная, но при этом ломкая. У зрелых экземпляров мякоть в ножке становится губчатой. Расцветка мякоти вначале белая, а со временем старения гриба становится буроватой или сероватой. Вкус мякоти жгуче-острый или слабо-острый. Запаха либо нет, либо присутствует слабый фруктовый аромат. А в некоторых источниках пишется, что запах у мякоти неприятный.

Места распространения сыроежек родственных.

Родственные сыроежки поселяются поодиночке или мелкими группами. Плодоношение происходит с лета по осень. Найти этот вид сыроежек можно в хвойных и лиственных лесах, где они образуют микоризные союзы с елями. Селятся они на почве или нечасто среди мхов.

Сыроежка родственная Russula consobrina

Сыроежки родственные широко распространены в умеренной зоне северного полушария, но при этом вид встречается достаточно редко. Сыроежки родственные растут и на территории России – в ее европейской части. Плодоносят они с июля по октябрь.

Оценка съедобности сыроежки родственной.

Сыроежка родственная съедобна, по вкусовым качествам она соответствует 3-ей категории. В пищу эти грибы можно употреблять жареными или солеными. Перед приготовлением желательно их предварительно отварить. Однако во многих европейских странах родственную сыроежку причисляют к несъедобным видам из-за жгучего вкуса мякоти.

Сыроежка родственная Russula consobrina

Оценка численности сыроежек родственных.

Сыроежка родственная включена в Красные книги многих европейских стран: Франции, Австрии, Германии, Швейцарии, Чехии, Латвии, Словакии и Италии.

Схожие виды.

Сыроежки коричневого цвета с едким вкусом составляют группу, вокруг которой постоянно ведутся споры, и нет гарантии в том, что она не будет пересматриваться. Помимо родственной сыроежки в состав этой группы входит сыроежка приятнопахнущая, сыроежка гребенчатая и сыроежка сестринская.

Сыроежка родственная Russula consobrina

Сыроежка гребенчатая имеет коричнево-охряную или желто-охряную шляпку. Под шляпкой находятся сливочно-желтые пластинки. Мякоть сыроежки гребенчатой жгучая на вкус, а запах у нее маслянистый.

Сестринская сыроежка мягче, чем сыроежка родственная, шляпка у нее серо-коричневого или серо-бежевого цвета. Запах у мякоти прогорклый, а вкус острый.

Сыроежка родственная Russula consobrina

Сыроежка приятнопахнущая характеризуется шляпкой серо-желтого или коричневатого окраса с рубчатыми краями. Запах у мякоти неприятный, а вкус жгуче-острый.

У всех трех этих видов споры более мелкие, чем у родственной сыроежки.