Масленок серый – представитель семейства Масленковые. Также гриб известен под названиями масленок синеющий, масленок лиственничный серый и лиственник трубчатый серый. Это съедобный гриб.

Латинское название гриба — Suillus aeruginascens.

Описание масленка серого.

Шляпка у масленка серого подушковидной формы, часто с бугорком в центре. Ее диаметр доходит до 10-ти сантиметров. Окраска шляпки светло-серая с фиолетовым или зеленоватым оттенком. Поверхность шляпки слизистая.

Масленок серый Suillus aeruginascens

Под шляпкой находится трубчатый слой. Трубочки широкие, серо-бурого или серо-белого окраса. Трубочки нисходят по ножке. Грибная мякоть водянистая, без особого вкуса и аромата. Окрас мякоти беловатый, в ножке желтый, а позже буроватый, при повреждении мякоть синеет.

Высота грибной ножки масленка серого доходит до 8-ми сантиметров. По структуре ножка плотная. На ножке располагается войлочное широкое кольцо, однако по мере взросления гриба оно пропадает.

Места распространения серых маслят.

Этот вид маслят можно обнаружить в молодых лиственничных и сосновых лесах. Нередко плодоношение у серых маслят происходит крупными группами. Собирают эти грибы с июля по сентябрь.

Масленок серый Suillus aeruginascens

Оценка съедобности серых маслят.

Масленок серый съедобен. По вкусовым качествам ему присвоена 3-ая категория. Маслята серые подходят для любых видов кулинарной обработки, в том числе и маринования. Для того чтобы маринованные маслята получились вкусными, рекомендуется очищать их от кожицы. Для облегчения этого процесса грибы опускают в кипяток на пару минут.

Схожие виды.

Масленок лиственничный отличается от масленка серого ярко-желтой или оранжевой окраской шляпки и золотистым гименофором. Это тоже съедобный гриб. Шляпка у него мясистая, конической формы, а потом становится практически распростертой. Поверхность шляпки гладкая и немного липкая. Липкая кожица с легкостью отделяется от шляпки. Мякоть плотная, желтоватого окраса, с приятным фруктовым ароматом и нежным вкусом. Ножка жесткая, компактная, красновато-бурого окраса.

Масленок серый Suillus aeruginascens

Масленок лиственничный можно найти под лиственницей, среди молодых лесных посадок. Плодоношение может быть групповым или одиночным. Собирают их с июня по октябрь.

Масленок рыже-красный в сравнении с масленком серым является более редким видом. Форма шляпки у него полукруглая. Основной фон шляпки желтовато-оранжевый, а на нем имеются волокнистые чешуйки красно-оранжевого цвета. Ножка зауженная книзу, желто-оранжевого окраса. Мякоть плотная, с приятным грибным ароматом. Окрас мякоти лимонно-желтый, а на изломе становится красным.

Этот вид грибов тоже встречается под лиственницами, но исключительно на известковых почвах. Это очень редкий вид, известный в Альпах, Сибири и на Алтае.

Масленок серый Suillus aeruginascens

Состав маслят серых.

Чтобы узнать о пользе серых маслят, необходимо выяснить их состав. Эти грибы состоят из воды почти на 90%, однако остальные 10% представляют собой клетчатку, углеводы, белки, минеральные вещества. Все эти элементы обеспечивают здоровую жизнедеятельность человека. Помимо этого, ученые открыли, что в маслятах содержатся редкие витамины, микроэлементы и полисахариды.

По питательной ценности серые маслята близки к белым грибам. А по составу аминокислот эти грибы составляют конкуренцию животным белкам, то есть они с легкостью заменяют в рационе мясо. Витамина РР в маслятах столько же, сколько в рыбе и печени. Стоит отметить, что наиболее полезными являются молодые плодовые тела.

Масленок серый Suillus aeruginascens

Польза серых маслят для организма человека.

Польза этих грибов не подвергается сомнению. Это некрупные грибочки, но они обладают массой свойств, оказывающих на здоровье положительный эффект. В шляпке маслят содержатся иммуностимуляторы и антибиотические соединения, которые борются с болезнетворными микробами. Следовательно, употребление серых маслят способствует улучшению иммунитета, а, значит, помогает скорее избавиться от инфекционных заболеваний и прочих проблем со здоровьем.

В маслятах содержатся маслянистые вещества, которые не пропадают даже после готовки и маринования, они очень эффективны в лечении подагры. Кроме того, в маслятах имеется лецитин, это вещество повышает уровень гемоглобина в крови и стабилизирует гормональный фон. Также они помогают улучшить состав крови. Маслянистые вещества нормализуют работу нервной системы, что повышает жизненный тонус, избавляет от хронической усталости и депрессии.

Масленок серый Suillus aeruginascens

Настойка из маслят помогает справиться с различными болями, например, мигренями. Минерально-витаминный состав маслят обеспечивают защиту от заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов. А бета-глюканы помогают предотвратить риск развития раковых опухолей.

Врачи прописывают соусы из маслят в период после операций. Помимо этого, серые маслята полезны для мужчин, так как они усиливают потенцию. Именно благодаря многочисленным полезным свойствам маслята считают одними из лучших грибов.

Часто в народной медицине используются вытяжки из маслят, с их помощью лечат радикулиты, остеохондроз, анемию, незаживающие раны.

Вред серых маслят.

Однако маслята не всегда полезны, существуют и определенные противопоказания их применения. В их состав входит хитин, для здорового человека он полезен, так как очищает организм от вредных веществ, но если имеются проблемы с желудком и кишечником, то грибы считаются тяжелой пищей, и употреблять их следует в ограниченном количестве. С особой осторожностью маслята употребляют при гастритах, язве, почечной недостаточности. Кроме того, маслята серые не рекомендуется давать детям, поскольку у них пищеварительная система очень слабая.

Правила сбора и приготовления серых маслят.

Чтобы получить максимальную пользу от серых маслят, необходимо правильно собирать и обрабатывать эти грибы. Во-первых, собирать их следует в отдалении от городской черты и промышленных предприятий, в противном случае грибы впитают в себя вредные вещества. Во-вторых, маслята сразу следует обрабатывать, так как портятся они очень быстро. В-третьих, рекомендуется мелко резать маслята и подвергать их термической обработке.

Масленок серый Suillus aeruginascens

Стоит отметить, что наибольшее содержание хитина имеется в плодовой ножке, поэтому ее рекомендуется выбрасывать. Но ножки можно хорошо измельчить и подвергнуть термической обработке, в этом случае они лучше подходят в пищу.

Маслянистая кожица серых маслят, словно губка, впитывает из окружающей среды все вредные вещества и соли тяжелых соединений. Однако пленка молодых плодовых тел полностью безопасна для здоровья. А вот созревшие маслята следует тщательно очистить от маслянистой пленки.