Пармелия блуждающая – это сумчатый лишайник семейства Пармелиевые. За форму листьев, которые кажутся рванными, его называют порезной травой. Пармелия блуждающая, как и ее родственник пармелия бороздчатая, обладает лечебными свойствами.

Латинское название лишайника — Parmelia vagans.

Описание пармелии блуждающей.

Это наземный лишайник, его высота составляет 3-5 сантиметров. Он состоит из вильчато-ветвящихся пластинок серо-зеленого окраса. После дождя эти пластинки разбухают. Ветвистые, желобочные, голые лопасти всегда обращены в сторону к свету. Лопасти закручены.

Пармелия блуждающая parmelia vagans

Размножение пармелии блуждающей.

При сильных порывах ветра комочки лишайника могут отрываться, так они переносятся на большое расстояние и потом приживаются.

Места произрастания пармелии блуждающей.

Часто этот лишайник поселятся в степях и полупустынях. Пармелия блуждающая также произрастает на степных склонах. В качестве субстрата выбирает солонцеватые каштановые почвы. Чаще всего лишайник встречается на ветках лиственных и хвойных деревьев, а на почве реже. На обнаженной древесине почти не встречается.

Пармелия блуждающая parmelia vagans

Пармелия блуждающая распространена во многих южных областях России. Этот лишайник имеет слабую способность к фотосинтезу, однако хорошо противостоит загрязнению воздуха и неблагоприятным климатическим условиям

Пармелия распространена практически повсеместно в Южном и Северном полушариях планеты. Самое большое количество видов встречается в тропическом поясе. В странах СНГ обитает около 80 видов пармелии.

Заготовка сырья.

Пармелию блуждающую можно собирать на протяжении всего лета, однако рекомендуется делать это весной. Все растение целиком используется в качестве сырья. Лекарственный лишайник можно хранить длительное время – 3-4 года, при этом его активность не снижается.

Пармелия блуждающая parmelia vagans

Химический состав пармелии блуждающей.

Химический состав данного лишайника не был подробно изучен. Предполагается, что в нем содержится витамин С, а также лишайниковые кислоты. Помимо этого, в растении имеется студенистое вещество, которое называется лихенин, оказывающее благотворное влияние на организм при болезнях дыхательных путей и при поносах.

Применение пармелии блуждающей в медицине.

Этот лишайник широко используют в народной медицине степные жители. Отвар порезной травы оказывает вяжущий, антисептический, бактерицидный, ранозаживляющий и кровоостанавливающий эффект.

Внутрь пармелию блуждающую применяют при разнообразных заболеваниях желудка и кишечника, кроме того, на помогает при поносах. Имеются сведения, что пармелия блуждающая дает возможность быстро избавиться от острого колита, достаточно принимать отвар из лишайника 3 раза в день на протяжении 2-х суток.

Был зафиксирован случай, когда проводилось лечение ребенка возрастом 1,5 года с последней степенью токсической диспепсии. У малыша быстро остановилась рвота, а спустя 4 дня он был почти здоров.

Также пармелию блуждающую применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезнях легких.

В Казахстане с помощью отвара из пармелии со сливками и молоком лечат туберкулез легких. Также с этой целью отвар используют жители низовья Волги.

Пармелию блуждающую используют не только внутрь, но и наружно. Из лишайника делают компрессы для лечения язв и гнойных ран. В результате они перестают гноиться и довольно быстро заживают. Это свидетельствует о том, что пармелия блуждающая обладает высокими бактерицидными свойствами, которые оказывают лишайниковые кислоты.

 

Пармелия блуждающая parmelia vagans

В Великую Отечественную войну врач Свиридов делал особую пасту, которая состояла из вазелина и порошка пармелии. С помощью этой пасты заживляли даже серьезные раны.

Способы применения пармелии блуждающей.

Для приготовления раствора, который применяют внутрь, добавляют в 1,5 стакана воды 3 чайные ложки пармелии блуждающей и кипятят раствор на протяжении 10 минут. Затем отвар настаивают в закрытой посуде 2 часа и процеживают. Его применяют 3-4 раза перед едой по 1-2 столовых ложки;

Из пармелии блуждающей можно сделать отвар, который применяют в качестве примочек при незаживающих ранах. Для этого заливают 2 столовые ложки пармелии стаканом воды, кипятят на протяжении 10 минут, настаивают 8 часов, а потом процеживают.