Рядовка надломленная – гриб семейства Рядовковых или Трихоломовых, рода Рядовка. Рядовка надломленная относится к съедобным видам грибов.

Латинское  название гриба — Tricholoma batschii.

Внешнее описание рядовки надломленной

Рядовка надломленная, как и прочие представители этого рода, является пластинчатым грибом, плодовое тело которого образовано шляпкой и ножкой. Эти грибы выглядят аппетитно, они имеют мясистые плодовые тела.

Рядовка надломленная

Диаметр шляпки рядовки надломленной составляет 7-15 сантиметров. Форма шляпки полукруглая, но это лишь у молодых экземпляров, а с возрастом они становятся выпукло-распростертыми. Центральная часть часто немного вдавленная. Окрас шляпки неравномерный, может быть каштаново-красным, коричнево-красным или желто-каштановым. Поверхность шляпки блестящая, шелковисто-волокнистая.

Ножка у рядовки надломленной в длину достигает 5-13 сантиметров, а ее толщина составляет 2-3 сантиметра. Форма ножки в основном цилиндрическая. По структуре она очень плотная. У основания ножка чаще всего сужается. Ближе к шляпке на ножке имеется кольцом. Над кольцом ножка белого цвета с мучнистым налетом, а под кольцом она одного цвета со шляпкой. Поверхность ножки, как правило, волокнистая с хлопьевидным налетом. Споровый порошок белого цвета.

Грибная мякоть плотная, белого окраса. На изломе или при повреждении мякоти появляется красноватый оттенок. Вкус у мякоти горький, а запах мучнистый. Гименофор пластинчатый. Пластинки располагаются часто, окрас их белый. У зрелых экземпляров на поверхности пластинок заметны красноватые пятнышки. 

Рядовка надломленная

Места произрастания рядовок надломленных

Чаще всего надломленные рядовки растут на песчаных грунтах, покрытых мхом или опавшей хвоей. Селятся они преимущественно группами. Растут в сосновых лесах. Выбирают плодородные почвы. Рядовки надломленные начинают активно плодоносить в январе, и продолжается этот процесс до начала марта.

Вкусовые качества рядовок надломленных

Рядовки надломленные съедобные грибы, но перед употреблением их следует долго вымачивать. В соленом виде рядовки надломленные очень вкусные. Эти грибы можно употреблять в пищу в любом виде: жарить, отваривать, солить, тушить и мариновать. Вкус у них приятный, а аромат нежный грибной.

Рядовка надломленная

Целебные качества рядовок надломленных

Эти грибы не только вкусные, но они обладают целебными качествами. В их плодовых телах содержится большое количество витамина В. Из вытяжек рядовок надломленных изготавливают различные виды антибиотиков, с помощью которых лечат туберкулез.

Другие грибы этого рода

• Рядовка желто-бурая – условно-съедобный гриб. Это достаточно распространенный гриб семейства. Встречаются рядовки желто-бурые в смешанных и лиственных лесах. Предпочитают образовывать микоризу с березами;

• Рядовка серая – съедобный гриб. По вкусовым качествам она относится к 4-ой категории. Плодоносят рядовки серые с августа до первых сильных заморозков. Растут они в сосновых лесах, могут попадаться и в лиственных, но если там имеются сосны;

Рядовка надломленная

• Рядовка серебристая – условно-съедобный гриб. Растут эти грибы в лесах разного типа, а также встречаются в скверах, парках, садах, вдоль обочин. Они являются крупными группами, которые называют «ведьмиными кругами». Рядовки серебристые могут плодоносить с мая по декабрь;

• Рядовка голубиная – съедобный гриб. Произрастают они небольшими группами или поодиночке. Встречаются в смешанных лесах. Плодоносят с августа по сентябрь. Рядовки голубиные предпочитают соседство берез и дубов.

Рядовка надломленная