Трутовик овечий – гриб семейства Альбатрелловые, рода Альбатреллус.Также его называют овечьим грибом и альбатрелуссом овечьим. Трутовик овечий относится к категории съедобных грибов.

Латинское название гриба — Albatrellus ovinus.

Описание трутовика овечьего

Шляпка гриба округлой формы, ее диаметр достигать 9 сантиметров. У старых экземпляров шляпки растрескиваются. Кожица шляпки шелковистая и сухая на ощупь, но со временем она становится слабочешуйчатой, а в старости трескается, особенно при засушливой погоде. Края шляпки острые, тонкие, немного волнистые, порой опушенные.

Трутовик овечий

Нижняя сторона шляпки покрыта довольно плотным слоем трубок, которые с легкостью отделяются от мякоти. Трубчатый слой низбегающий на ножку. Окрас трубочек варьируется от кремового и белого до лимонно-желтого и зеленовато-желтого. Если на трубочки надавить, то они желтеют. Трубочки очень короткие – длиной 1-2 миллиметра. Поры округлые или угловатые. Споровый порошок белого окраса. Споры яйцевидные или практически круглые, гладкие, часто с крупными жировыми каплями внутри.

Длина ножки не превышает 3-7 сантиметров, а ширина составляет 1-3 сантиметра. Ножка прочная, толстая, сплошная, гладкая, центральная. К основанию она немного сужается. Иногда ножка может быть несколько согнутой. Окрас ножки может быть белым, кремовым, серым или серо-коричневым.

Мякоть сырообразная, плотная, но при этом ломкая. Когда она высыхает, то становится желтой или желто-лимонной. При нажатии мякоть также может окрашиваться в желтоватый цвет. Вкус у мякоти мягкий, приятный, с небольшой горчинкой, особенно у старых экземпляров. Запах мыльный, скорее неприятный, но иногда он бывает невыразительным, приятным, миндальным или мучнистым. Если на мякоть капнуть раствор FeSO4, то она станет серого цвета, а при контакте с КОН она становится золотисто-желтого окраса.

Трутовик овечий

Места произрастания трутовиков овечьих

Овечьи грибы встречаются не слишком часто. Плодоносят они с июля по октябрь. Произрастают на почвах в хвойных и смешанных лесах. Их можно найти на опушках, вдоль дорог, на полянках, просеках, в горах и под елями. Эти грибы отдают предпочтение щелочным и нейтральным почвам, часто встречаются среди мха.

Трутовики овечьи образуют группы и скопления, тесно прижимаясь друг к другу, при этом могут срастаться края шляпок и ножки. Единичными экземплярами они встречаются гораздо реже.

Овечьи грибы широко распространены в умеренной северной зоне: в Северной Америке, Европе, Азии и в Австралии. На территории нашей страны они произрастают в европейской ее части, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Трутовик овечий

Оценка вкусовых качеств трутовиков овечьих

Трутовик овечий – малоизвестный гриб, но он является съедобным, а по вкусовым качествам относятся к 4-ой категории. Для употребления подходят только молодые плодовые тела. Молодые шляпки жарят и сушат.

Перед приготовлением грибы обязательно отваривают, при этом удаляют нижние части их ножек. В процессе варки мякоть гриба становится желто-зеленого цвета. Самыми вкусными считаются обжаренные трутовики. Для длительного хранения их можно мариновать со специями.

Численность овечьих грибов

Трутовики овечьи – редкие грибы, они занесены в Красную книгу Московской области, им присвоена третья категория редкости.

Трутовик овечий

Использование трутовиков овечьих в медицине

Овечьи грибы используются в медицине, из их плодовых тел выделено вещество cкутигерал. Данное вещество имеет родство с допамином D1 рецепторов мозга, оно оказывает болеутоляющий эффект.

Сходство трутовиков овечьих с другими грибами

• Трутовик сливающийся по внешнему виду схож с овечьим грибом, но он отличается более коричневым окрасом;

• Ежовик желтый можно отличить гименофором, который состоит из кремовых густых шипиков, немного нисходящих на ножку;

• Альбатреллус краснеющий характеризуется оранжевым, светло-коричневым или светло-охряным окрасом с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой у этих грибов светло-оранжевый. Растут они под елями и соснами. Имеют горький вкус;

• Альбатреллус гребенчатый имеет оливковую или коричнево-зеленую шляпку. Произрастают эти грибы в лиственных лесах, в основном в буковых рощах;

• Альбатреллус сросшийся имеет желто-коричневый или оранжевый окрас. Вкус у него горький или кисловатый. Шляпки часто срастаются между собой, как правило, они не растрескиваются. Растут они под хвойными деревьями;

Трутовик овечий

• Албатреллус сирени распространен в смешанных лесах. Окрас у этих грибов желто-коричневый или золотисто-желтый. Трубочки низбегающий на ножку, мякоть желтого цвета.