Млечник бурый – редкий гриб

///Млечник бурый – редкий гриб

Млечник бурый – гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. В пищу используются исключительно шляпки млечников бурых, так как ножки чрезмерно жесткие.

Латинское название гриба — Lactarius lignyotus.

Описание млечника бурого

Диаметр шляпки составляет 3-7 сантиметров. Форма шляпки выпуклая с тупым бугорком, кромка опушенная, по мере роста шляпка меняется и становится распростертой, при этом может сохраняться небольшой бугорок, затем становится вдавленной, морщинистой, а кромка делается волнистой, но на ней сохраняется небольшой пушок.

Млечник бурый

Поверхность шляпки бархатистая, морщинистая, бурого, каштанового или черно-бурого цвета, при этом края светлее. Пластинки широкие, часто расположенные, приросшие, нисходят по ножке. Сначала окраска пластинок белая, со временем меняется на желтоватую. Если нажать на пластинки, то они становятся красными.

Мякоть жесткая, бледно-желтая или белая, на срезе сначала делается красноватой, а после становится охристо-желтой. Млечный сок не едкий, водянисто-белого цвета, на воздухе становится желтым, затем медленно краснеет или становится рыжеватым.

Длина ножки колеблется от 6 до 8 сантиметров, а толщина составляет 0,5-2 сантиметра. Форма ножки цилиндрическая, основание зауженное. Нередко ножка изогнутая. Структура ножки жесткая, сплошная, с продольными морщинами. Поверхность ножки бархатистая. Окрас ножки совпадает с окрасом шляпки, но у основания она светлее. Споры желтоватого цвета с орнаментированной поверхностью. Споровый порошок желто-охристый.

Млечник бурый

Места произрастания и время сбора

Млечник бурый – редко встречающийся гриб. Эти грибы образуют микоризу с елью. Растут они в лесах хвойного типа, чаще всего в еловых лесах, на кислой почве, в горных местностях, отдавая предпочтение заболоченным местам. Сезон сбора урожая млечников бурых продолжается с августа по сентябрь. Наиболее урожайная пора – первая половина сентября.

Родственные виды

Млечник ароматный – условно-съедобный гриб с кокосовым запахом и острым послевкусием. Диаметр шляпки составляет 3-6 сантиметров. Сначала форма шляпки выпуклая, но потом она меняется до уплощенной с вдавленным центром, затем форма становится воронковидной с подвернутыми краями. Поверхность шляпки опушенная. Окраска сиреневато-серая, охристо-серая или розово-коричневая.

Млечник бурый

Ножка гладкая, рыхлой структуры, окрас ее совпадает со шляпкой, но немного светлее.

Со временем ножка становится полой. Мякоть белого цвета с запахом кокоса. Млечный сок белый. Пластинки частые, низбегающие, тонкие, сероватого или розоватого оттенка. Споры эллипсоидной формы, споровый порошок кремового окраса.

Млечники ароматные растут в смешанных и лиственных лесах, часто встречаясь рядом с березами, среди опавшей листвы. Плодоносят они с августа по октябрь.

Млечник беззоновый — условно-съедобный гриб, подходящий для засолки. Шляпка плоская или вдавленная с бугорком в центральной части, края ровные, немного бархатистые. Кожица на шляпке суховатая. Окрас шляпки может варьироваться от бурого до песчаного. Диаметр шляпки колеблется от 3 до 9 сантиметров.

Млечник бурый

Пластинки неширокие, сбегающие по ножке, кремового цвета, у старых экземпляров они становятся более темными. Ножка полая, цилиндрической формы, одного цвета со шляпкой. Длина ее составляет 3-7 сантиметров. Споры светло-охристого или кремового цвета.

Млечный сок бесцветный, а на воздухе он становится оранжево-розовым, при этом вкусовые качества гриба не меняются. Мякоть плотная, белого цвета, пресная, с возрастом она становится более острой, а аромат исчезает.

Благодаря довольно плотной шляпке млечники беззоновые являются транспортабельными грибами. Их смело можно собирать в глубокую тару. Благодаря длинной ножке эти грибы заметны даже среди густой травы. Растут млечники беззоновые в широколиственных лесах, порой поселяются в лесах, смешанных с осиной и березой. Собирают их с конца лета до начала осени, пик сбора урожая наблюдается в сентябре. Желательно использовать для засолки и маринада молодые млечники, так можно будет добиться хрустящего вкуса и приятного коричневого цвета.

Млечник бурый

Оставить комментарий