Грибы серушки получили свое название благодаря серой окраске. Кроме того, грибники их называют подорешниками, горькухами, серыми и лиловыми груздями. Серушки принадлежат, как и грузди, к семейству млечников.

Латинское название гриба — Lactarius flexuosus.

Серушки в основном собирают тогда, когда в лесу не имеется других грибов. Эти невзрачные грибы совершенно нетребовательны к погоде, они могут расти при любых условиях.

Серушка

Описание серушек

Шляпка у серушки плотная и мясистая. К старости диаметр ее может доходить до 10-ти сантиметров. В молодом возрасте шляпка выпуклая, но со временем она меняется на воронкообразную, а в центре при этом сохраняется выступ. Края шляпки волнистые и сильно изогнутые книзу. Поверхность шляпки гладкая, а после дождя становится скользкой.

Окрас шляпки серый с лиловым оттенком. У молодых грибов на шляпке имеются темно-серые окружности. Под шляпкой находятся редко расположенные пластинки. Расцветка пластин грязно-желтая.

Мякоть прочная и плотная, на изломе ее цвете делается грязно-белым. Если гриб сдавить, из него выделяется большое количество характерного белого сока. На воздухе цвет сока остается неизменным. Запах у мякоти слабый, но приятный – фруктовый.

Серушка

Ножка у серушки длинная и достаточно толстая. К основанию она заметно сужается. Внутри ножка полая. Окрас у ножки такой же, как у шляпки или у пластинок.

Места произрастания серушек

Серушки славятся большой урожайностью, в наших лесах они практически настолько же многочисленные, как лисички. Эти грибы можно встретить в любом месте. Наиболее распространены они в заболоченных светлых местах. Часто серушки в большом количестве появляются после сильных дождей. Их можно встретить вдоль лесных троп, на опушках и полянках.

Серушка

Время сбора урожая

Первые серушки появляются в июле. После дождей их количество постепенно растет. Пик плодоношения наблюдается в сентябре, после чего происходит спад. Перед первыми заморозками горькуши пропадают до первого сезона.

Пищевое значение серушек

Хотя шляпки могут достигать в диаметре 10-ти сантиметров, для засолки лучше всего подходят грибочки со шляпкой не более 6-ти сантиметров, так как молодые экземпляры гораздо вкуснее.

Особыми вкусовыми качествами серушки не выделяются, по пищевой ценности они относятся к 3-ей категории. Горькухи используют в пищу только после длительного засаливания. Засоленные грибочки подходят для начинки пирогов и разнообразных соусов. Поскольку горькухи содержат горький сок, опытные ценители грибов их не варят и не жарят. А перед засолкой серушки вымачивают на протяжении 5-ти дней, при этом регулярно сливают воду.

Серушка

Другие грибы этого рода

Млечник зональный распространен практически повсеместно, отдавая предпочтение широколиственным лесам, образует микоризу с дубом и березой. Растут эти грибы группами и одиночно. Млечник зональный – условно съедобный гриб, который требует вымачивания перед приготовлением. Плодоносят с июля по сентябрь. Форма шляпки млечника зонального сначала воронковидная, а затем становится плоской с загнутыми вверх краями. Окрас шляпки кремовый или охристый.

Млечник беззоновый произрастает в Евразии, преимущественно в широколиственных лесах. В нашей стране эти грибы можно обнаружить в европейской части. Образуют микоризу с дубами. Плодовые тела могут расти небольшими группами или одиночно.

Сезон плодоношения – июль-сентябрь. Это съедобный гриб, который можно мариновать и употреблять в соленом виде. Рекомендуется собирать только молодые экземпляры.

Серушка

Шляпка у млечника беззонового плоская с бугорком в центре, поверхность ее сухая и бархатистая, а диаметр колеблется от 9 до 11 сантиметров. Окрас шляпки бледно-коричневый, песочный, темно-коричневый или бурый.

Млечник камфорный произрастает в Евразии и Северной Америке, отдавая предпочтение смешанным и хвойным лесам. Эти грибы любят кислые почвы, древесину или гниющую подстилку. Довольно часто млечники камфорные встречаются в европейской части нашей страны и на Дальнем Востоке. Сбор урожая – с июля по сентябрь.

Этот гриб имеет сильный запах камфары, поэтому его нельзя перепутать с другими видами. Это съедобный гриб, но с низкими вкусовыми качествами. Шляпка сначала выпуклая, а затем становится плоской, края ребристые. Поверхность шляпки гладкая, матовая, окрас варьируется от коричневого до темно-красного.

Серушка

Краснушка, или груздь сладкий, или млечник сладковатый – очень симпатичный гриб, небольшого размера рыжевато-красного цвета. Диаметр шляпки доходит до 8 сантиметров. Поверхность шляпки ровная, а края подвернуты наружу. На внутренней поверхности гриба собирается большое количество млечного сока, сначала он белого цвета, а затем делается полупрозрачным.

Растут краснушки в различных лесах, собирают их с середины лета до середины осени. Они считаются съедобными грибами, но перед употреблением гриб необходимо солить или варить, а в сыром виде есть его ни в коем случае нельзя.

Серушка