Шампиньон плоскошляпковый – гриб рода Шампиньон, семейства Шампиньоновые. Хоть все и привыкли, что шампиньоны – вкусные грибы, этот шампиньон несъедобен, мало того — ядовитый представитель семейства.

Латинское название гриба — Agaricus placomyces.

Описание шампиньона плоскошляпкового

В диаметре шляпка у этого гриба составляет 5-9 сантиметров. У молодых экземпляров шляпки яйцевидные, но, как ясно из названия, по мере роста они становятся плоскими, при этом в центре заметен небольшой бугорок. Шляпка покрыта сухой кожицей сероватого или белого цвета.

Шампиньон плоскошляпковый

Поверхность шляпки чешуйчатая. Чешуйки серовато-коричневого цвета, в центре они сливаются и образуют темное пятно.

Пластинки свободные, часто расположенные, в молодом возрасте они слабо розовые, но со временем темнеют, и их расцветка становится черно-коричневой. Споровый порошок коричнево-пурпурного цвета. Споры эллиптической формы.

Длина ножки шампиньона плоскошляпкового составляет 6-9 сантиметров, а толщина составляет — 1-1,2 сантиметра. В нижней части имеется клубневидное утолщение. Ножка волокнистая, с довольно большим кольцом. У молодых грибов ножка соединена со шляпкой.

Мякоть достаточно тонкая, беловатого цвета, если ее повредить, то она желтеет. У старых экземпляров мякоть становится коричневой. Запах у мякоти разной степени силы, часто сильно неприятный, напоминающий «химический» или «аптечный». 

Шампиньон плоскошляпковый

Распространение шампиньонов плоскошляпковых

Эти грибы встречаются чаще всего осенью. Местами распространения являются смешанные и лиственные леса. Иногда они попадаются вблизи жилья. Нередко образуют «ведьмины кольца».

Оценка шампиньонов плоскошляпковых

В некоторых источниках шампиньоны плоскошляпковые относят к несъедобным видам, а в других они описаны, как ядовитые. Желательно избегать употребления шампиньонов плоскошляпковых в пищу, поскольку они могут спровоцировать отравление. Уже через 1-2 часа проявляются симптомы отравления.

В южных регионах, а именно в Ставропольском крае, шампиньоны плоскошляпковые употребляют в пищу. Но перед приготовлением их предварительно отваривают. Но нужно понимать, что эти грибы сложно усваиваются, и лучше не рисковать.

Шампиньон плоскошляпковый

Другие грибы этого рода

Шампиньон луговой или обыкновенный – съедобный гриб. В диаметре его шляпка может составлять 10 и даже 15 см. Форма ее сначала шаровидная, при этом пластинки закрыты, а затем становится выпукло-распростертой. В зрелости шляпка покрыты мелкими чешуйками, которые в центре становятся коричневого цвета. Окрас шляпки белый, позже буроватый.

Ножка длиной до 10 сантиметров и диаметром 1-2 сантиметра имеется цилиндрическую форму. Окрас ножки ржавый или буроватый. Мякоть мясистая, плотная.

Время плодоношения приходится на май-сентябрь. Растут они на почвах, богатых перегноем. Особенно многочисленны луговые шампиньоны после дождей. Селятся они кольцами и группами, встречаются часто. Это полезные и вкусные грибы, которые можно использовать в разном виде.

Шампиньон плоскошляпковый

Шампиньон темно-красный – съедобный гриб. Его шляпка в диаметре составляет 10-15 сантиметров, довольно долго она имеет конусовидно-колокольчатую форму. Поверхность шляпки усеяна чешуйками красно-бурого цвета.

По структуре шляпка мясистая. Ножка крепкая, в основании более толстая, белого цвета, но если на нее надавить, она краснеет.

На ножке имеется свисающее кольцо. Растут они в хвойных и лиственных лесах. Плодоношение продолжается с лета по осень. Это хорошие съедобные грибы.

Шампиньон плоскошляпковый