Вы любите тихую охоту и хотите знать, что представляют собой грибы Липецкой области? Эта статья расскажет вам все о съедобных, несъедобных и ядовитых грибах этого региона, а также о том, где их искать, когда, и каким образом понять, что поблизости находится грибной клад?

Съедобные грибы Липецкой области (фото и названия)

Основная масса съедобных грибов появляется осенью, хотя отдельные могут попасть в лукошко уже в конце весны. Места произрастания грибов в большинстве случаев видны по их названию. Большинство из них имеют хороший вкус и запах, и не нуждаются в особой термической обработке. Основные съедобные грибы в Липецкой области:

  • подберезовик;
  • груздь;
  • сыроежка;
  • поплавок;
  • опенок;
  • белый гриб;
  • подосиновик
  • зонтик;
  • моховик;
  • дубовик;
  • рыжик;
  • волнушка;
  • шампиньон;
  • рядовка;
  • млечник.

В области произрастает около 500 различных видов грибов. Из них около 200 относится к съедобным, а все остальные – либо к несъедобным, либо к условно съедобным, а то и вовсе к ядовитым, коих в области насчитывается 36 видов.

Наибольший интерес представляют белые грибы, моховики, грузди и шампиньоны, которые не только совершенно безопасны, но и вкусны и даже могут употребляться в пищу без особой обработки: для этого их достаточно промыть и на всякий случай ошпарить кипятком.

Белые грибы в Липецкой области

Разумеется, наиболее желанной добычей для грибника являются белые грибы, часто встречающиеся в данном регионе. Интересно, что здесь произрастают те подвиды белого гриба, которые могут заслуженно считаться одними из наиболее редких. Белый гриб в Липецкой области содержит много витаминов и минералов, обладает выраженным полезным воздействием на организм.

Внешний вид белого гриба хорошо известен, однако местная разновидность отличается тем, что основание ножки имеет трубчатую структуру, шляпка очень толстая, массивная и «подушкообразная». Мякоть гриба плотная и сочная, с сильным и богатым вкусом.

Лучше всего их искать на лесной траве, лесных полянах и на песчаных почвах. Большими скоплениями он не растет, будучи по натуре одиночкой, так что, если вы обнаружили одного лесного короля, то не стоит рассчитывать на то, что поблизости обнаружите целую плантацию оных. В большинстве случаев белый гриб в Липецкой области можно найти:

  • в южных регионах – во второй половине лета;
  • в северных регионах области – в начале осени.

Белые грибы, произрастающие в этой области, особенно хороши для приготовления супов. Однако в этом случае следует использовать их не сырыми, а предварительно засушенными. Интересно, что местная разновидность белого гриба, когда ее сушат, распространяет вокруг изумительный аромат.

Опята в Липецкой области

Одним из наиболее популярных среди любителей тихой охота грибов являются опята. Они легко узнаваемы, растут почти повсюду, кроме зон вечной мерзлоты, необычайно вкусны и столь же питательны, соответствуя по этому параметру рыбе. По словам ученых, они содержат много:

  • железа;
  • цинка;
  • фосфора;
  • витаминов C, E, B, PP.

Чтобы найти опята в Липецкой области, стоит отправиться на поиски лиственного леса, изобилующего поваленными деревьями и пнями. За неимением таковых они могут расти на старых отломленных ветках, хотя их можно обнаружить также поблизости с кустарниками, на лесных опушках и лугах.

Однако в зоне лугов лучше всего искать именно луговые опята, тогда как большинство других опят предпочитают погибающие мертвые деревья. Основная масса весенних, летних и осенних опят растет в районе лесных вырубок, однако их недостатком является то, что период плодоношения растягивается не более чем на месяц.

Начинать собирать эти грибы стоит с августа, когда в Липецкой области начинается обильное плодоношение осенних опят. Однако если лето было очень сухим, то волна опят может начаться значительно позже, причем в северных регионах области они могут плодоносить до начала ноября.

Особенно хороши для поиска лесные территории неподалеку от базы отдыха «Тихий Дон», находящейся рядом с Задонском. В этих лесах помимо опят также произрастает множество боровиков, маслят и подберезовиков, однако именно опята являются самым многочисленным грибом. Проще всего их найти поблизости с ясенями, осинами и березами, причем более крупные плодовые тела встречаются в редколесье, тогда так в чащобе они значительно мельче.

Также хорош хвойно-лиственный лес в «Золотых песках», где наряду с опятами, в большом количестве встречаются боровики, подосиновики, маслята и подберезовики. Славу Царства опят снискали леса поблизости от базы отдыха «Лесная сказка», где эти грибы собирают уже в начале августа. Интересно, что плодоносят они здесь даже в октябре, порой до самого конца месяца. Другим местом Липецкой области, богатым опятами и другими грибами, является Фащеевский лес. Неплохие урожаи демонстрирует и Сенцовский лес.

Условно-съедобные грибы Липецкой области (фото и названия)

Условно- или частично-съедобными грибами Липецкой области являются:

Не следует думать, что термин «условно-съедобные» подразумевает какой-либо вред, который грибы могут нанести организму. При наличии соответствующей термической обработки, подразумевающей обязательный слив первого отвара, эти грибы совершенно безвредны, и их можно есть без малейших опасений. Просто их текстура довольно жесткая, и выраженного приятного вкуса они не имеют. Впрочем, среди грибников нередко встречаются любители именно таких грибов, считающие, что их вкус понятен лишь редким гурманам.

Несъедобные грибы Липецкой области (фото и названия)

Как в других регионах, в этом регионе России произрастают и ядовитые грибы, по понятным причинам вызывающие наибольший интерес среди несъедобных грибов Липецкой области. Наиболее известными среди них являются:

  • ложный опенок (другие названия – кирпично-красный или серно-желтый опенок);
  • ложнодождевик обыкновенный;
  • свинушка тонкая;
  • поганка бледная;
  • ложный валуй;
  • строчок обыкновенный;
  • млечник бледно-розовый;
  • различные мухоморы.

И, если мухоморы или бледную поганку опознать довольно просто, то следующие грибы определить гораздо сложнее:

  1. Строчки. Встречаются осенью, но появляться начинают уже в мае. Их можно выявить по своеобразной небольшой морщинистой верхушке.
  2. Зеленушка ядовитая. «Родственник» зеленушки обыкновенной, но содержит ядовитое вещество, которое легко переносит термическую обработку. Впрочем, отравиться этим грибом довольно сложно, поскольку, чтобы яд оказал на организм заметное воздействие, необходимо съесть очень много этих грибов. Впрочем, смысла в этом нет никакого, поскольку их вкус отличается терпкостью и горечью.
  3. Груздь ядовитый. «Родня» съедобного груздя, которую легко отличить по сильному неприятному запаху. Содержит довольно много яда, в результате чего даже небольшое количество съеденных ядовитых груздей может привести к расстройству ЖКТ и отравлению.
  4. Бурые и красные опята. Еще один ядовитый аналог съедобных грибов. Отличить ядовитые опята можно по находящемуся у основания ножки плотному кругу. Как правило, встречаются вблизи сухих деревьев в лиственных лесах.
  5. Особенно опасен строчок. Этот гриб отличается высокой степенью токсичности, и его яд во многом действует как яд бледной поганки. Неопытные грибники часто совершают ошибку, принимая за сыроежку мухоморы, зеленушку нередко путают с ядовитой серно-желтой рядовкой, розовую волнушку – с серо-розовым млечником, козляк или масленок – с перечным грибом, а белый гриб и подберезовик – с желчным грибом. Нередко ядовитый рыжеющий шампиньон принимают за его съедобного родственника.

Следует помнить, что ядовитые грибы Липецкой области растут примерно в тех же местах, что и съедобные, поэтому грибник должен проявить особую осторожность. В случае же, если вы все-таки съели ядовитый гриб, ни в коем случае не медлите, и сразу же вызывайте скорую помощь. Но, еще лучше придерживаться Золотого правила грибников: если вы не уверены в съедобности конкретного гриба, лучше его выбросить.

Кроме этого необходимо помнить, что причиной отравления грибами являются не только ошибки при сборе, но и:

  • поглощение старых или залежавшихся грибов;
  • грибов, собранных вдоль дорог и в промзонах;
  • грибов, собранных в жару или после засухи;
  • неумелая кулинарная обработка условно-съедобных грибов;
  • употребление вместе с грибами алкоголя (особенно, если это условно-съедобные грибы).

Наиболее уязвимы к грибным отравлениям те люди, которые страдают:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • дети.

Также следует проявить осторожность всем, чей иммунитет по тем или иным причинам ослаблен, например, после болезни.

Где собирать грибы в Липецкой области

На поиски съедобных грибов Липецкой области следует отправляться хвойные и лиственные леса, причем среди последних предпочтительны те, где произрастают:

  • береза;
  • осина;
  • дуб.

Однако, если в конкретном лиственном лесу заметно большое количество рябин, тополей или ольхи, рассчитывать на удачную охоту не стоит, поскольку в таких лесах съедобные грибы встречаются крайне редко.

Если говорить о грибных регионах Липецкой области, то среди них можно выделить:

  1. Район Матырского водохранилища. Здесь можно найти много самых разных съедобных грибов, однако экологическая ситуация этого региона далеко не идеальна, что, кроме всего прочего, выражается в том, что большинство грибов будет червивыми.
  2. Плехановский округ. Неплохое место для сбора лисичек, ельников и подберезовиков.
  3. Карамышевский район. Как правило, изобилует белыми грибами и моховиками. То же самое можно сказать и об окрестностях Добровки.
  4. Район Золотых (Желтых) Песков. Наиболее экологически чистый район, облюбованный не только грибами, но и животными. Здесь можно встретить практически любые грибы, и в большом количестве. Поэтому лучше взять с собой побольше тары.
  5. Фащеевский лес. Изобилует самыми разными грибами, особенно маслятами, груздями, волнушками и сыроежками. Особенно богат лес после длительных несильных дождей.
  6. Плехановский лес. Здесь грибы, порой, встречаются уже на самой окраине леса. Особенно славен он своими подберезовиками и лисичками. Много здесь и маслят, но они очень быстро становятся червивыми, поэтому собирать есть смысл только самые молодые особи. Во всяком случае осенью они почти стопроцентно червивые, так что на сбор лучше идти летом.
  7. Сенцовский лес. Находится рядом с кондитерской фабрикой, однако бояться того, что грибы впитали в себя вредные вещества в данном случае не стоит. Чаще всего здесь собирают сыроежки, белые грибы, маслята, волнушки и грузди.
  8. Базы отдыха «Лесная сказка» и «Парус». Поблизости с этими базами отдыха после дождей то и дело встречаются грибники, поскольку здесь произрастает просто немыслимое количество опят. Эта часть Липецкой области считается наиболее богатой этим видом грибов. Растут они огромными скопищами, так что, увидев один опенок, велика вероятность в скором времени забить лукошко до самого верха.
  9. База отдыха «Тихий Дон». Чаще всего здесь встречаются маслята, белые грибы и подберезовики. Достоинством леса является и то, что здесь растет еще и много малины.

Признаки хорошего урожая грибов в Липецкой области

Каждый грибник знает, что рассчитывать на достойный урожай грибов, можно только при наличии выраженной грибной погоды. Как правило, она сопровождается сочетанием необходимой температуры и влажности, желательно на фоне продолжительных дождей (но не ливней). При этом существенное влияние оказывает экология и климат конкретного региона.

Кстати, в большинстве случаев для грибов Липецкой области характерно то же правило, что и для основной массы растений: чем южнее место – тем раньше появляются плодовые тела. Благоприятствующими признаками являются:

  • влажность: не менее 85%;
  • температура: от 17 до 19°С;
  • обильная роса поутру.

Следует отметить и то, что, если почва обильно покрыта мхами и слоем палой листвы, грибов здесь можно найти в два, а иногда и в три раза больше, чем там, где подобных признаков не наблюдается.

Что нужно знать о сборе грибов в Липецкой области

Помимо умения отличать съедобные грибы от ядовитых и хорошего знания самого устройства грибов, во время сбора следует придерживаться определенных правил, и не собирать грибы рядом:

  • с железнодорожными и автомобильными путями;
  • возле свалок;
  • возле объектов строительства;
  • поблизости от промышленных объектов и т. д.

Необходимо помнить, что грибы имеют губчатую структуру, в результате чего впитывают из окружающей среды как полезные, так и вредные вещества. Поэтому грибы из экологически чистых районов могут быть необычайно полезными, а их родственники из неблагоприятных мест обладать диаметрально противоположными свойствами. Также следует избегать грибов с раскрытой шляпкой, поскольку это свидетельствует о том, что гриб уже слишком стар.