Блюдцевик жилковатый – гриб семейства Сморчковые. Кроме того, его называют дисцина жилковатая.

Латинское название гриба — Disciotis venosa.

Блюдцевик жилковатый относится к условно-съедобным грибам. Отличительной особенностью этого гриба является запах хлорки.

Блюдцевик жилковатый

Описание блюдцевика жилковатого

Диаметр шляпки доходит до 15-20 сантиметров. Шляпка плоская шаровидная с завернутыми внутрь краями. По мере роста шляпка становится чашевидной или блюдцевидной формы, откуда и пошло название гриба. У молодых грибок края шляпок ровные, а у старых экземпляров они рвутся и выглядят растрепанными.

Поверхность плодовых тел у экземпляров различного возраста также разливаются. У молодых грибов гименофор гладкий, а с возрастом он покрывается морщинами. Цвет шляпки меняется от коричневого до желтого. Края шляпки в сравнении с центральной частью светлее. Нижняя часть шляпки мучнистая, чешуйчатая. Окрас нижней части более светлый в сравнении с верхней частью – серый, белый, розовый, светло-коричневый.

Ножка толстая, короткая, белого цвета. Длина ножки составляет всего 1-1,5 сантиметра. Нередко ножка, вообще, незаметна, поскольку она полностью входит в почву, а на поверхности видна только шляпка. В результате кажется, что шляпка лежит на почве. Мякоть чрезвычайно хрупкая, коричневого или серого цвета. Споры эллипсоидной формы, гладкие, жировых капель не имеют.

Блюдцевик жилковатый

Места распространения блюдцевика жилковатого

Эти грибы встречаются в умеренной климатической зоне, распространены они в Северном полушарии. Растут блюдцевики жилковатые в почвах лиственных, хвойных и смешанных лесов.

Эти грибы могут расти группами и по одному. Блюдцевик жилковатый тесно соседствуют с белокопытниками и полусвободными сморчками. Блюдцевики жилковатые настолько плотно прижимаются к остальным сморчкам, что создается впечатление, что они растут из общей грибницы.

Блюдцевик жилковатый относится к грибам сапротрофам, это значит, что они получают вещества для роста и развития из мертвой растительности, на которой селятся.

Блюдцевик жилковатый

Собирают блюдцевики жилковатые рано весной и летом. Обнаружить эти грибы можно не только в лесу, но и в оврагах, на обочинах дорог, на берегах рек. Определить гриб легко по его специфическому запаху хлорки.

Вкусовые качества блюдцевика жилковатого

Гриб относится к категории условно-съедобных. Так как гриб не имеет вкуса и издает неприятный запах хлорки, он не пользуется у грибников большим спросом.

Блюдцевики жилковатые можно засушивать и употреблять в свежем виде. Для удаления специфического запаха, грибы необходимо отваривать на протяжении 10-15 минут. После тепловой обработки неприятный запах полностью уходит.

Блюдцевик жилковатый

Схожие виды

Поскольку блюдцевик жилковатый имеет особый запах, его трудно перепутать с другими грибами. Более крупные темные экземпляры немного похожи на строчки обыкновенные. Строчок относится к сумчатым грибам семейства Дисциновые. Опасность такого сходства состоит в том, что сырые строчки смертельно ядовиты.

Блюдцевик жилковатый также путают со съедобными сморчками. Считается, что сморчки можно есть после кулинарной обработки, но гиромитрин полностью не разрушается даже после долгого отваривания. В связи с этим сморчки во многих странах относят к полностью ядовитым грибам.

Блюдцевик жилковатый