Ежовик желтый – гриб семейства Ежовиковые. Другие названия: гиднум выемчатый, ежовик выемчатый и дентинум выемчатый. Эти грибы имеют слабый, но приятный фруктовый аромат.

Латинское название гриба — Hydnum repandum.

Описание ежовика желтого

Диаметр шляпки достигает 3-12 сантиметров. Шляпка плотная, мясистая, ее поверхность бугристая, а форма неправильная. У молодых ежовиков желтых шляпка слабовыпуклая со слегка бархатистой поверхностью, края загибаются вниз.

Ежовик жёлтый

Когда грибы стареют, то форма шляпки становится плоской с вогнутой серединой, а края делаются лопастевидными или волнистыми. Нередко шляпки соседних грибов срастаются вместе.

Кожица шляпки не отделяется. Окраска шляпки может быть розовато-жёлтой, светло-ореховой, светло-охряной и рыжевато-оранжевой, при созревании она становится более темной и приобретает оранжевый оттенок. При сухой погоде шляпка выцветает до беловатого или бледно-желтого цвета.

Гименофор образован четырьмя шипиками в виде иголок, нисходящих на ножку, которые иногда могут доходить до самого основания ножки. У молодых экземпляров шипики упругие и короткие, а их окрас беловатый или желто-розовый. У зрелых грибов длина шипиков достигает 4-8 миллиметров, они становятся одного цвета со шляпкой, с легкостью отламываются и осыпаются.

Ежовик жёлтый

Длина ножки может достигать 3-5 сантиметров, а у крупных экземпляров – доходить до 8 сантиметров. Диаметр ножки колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Ножка сплошная, плотная, цилиндрической формы или изогнутая. У основания она чаще всего расширенная. По отношению к шляпке ножка располагается в центре. Поверхность ножки гладкая, возле основания она становится войлочной. Окрас ножки желтоватый или беловатый, но по мере роста гриба он становится более темным.

Споровый порошок белого цвета. Споры имеют яйцевидную или эллипсовидную форму. Они бесцветные и гладкие.

Места произрастания

Ежовики желтые растут в хвойных и лиственных лесах. Они образуют микоризу с разнообразными хвойными и лиственными деревьями. Они могут расти на любой почве, но предпочтение отдают известковой, особенно в местах с моховым покровом.

Ежовик жёлтый

Наиболее обильны ежовики желтые в светлых березовых лесах. Это широко распространенные грибы, встречающиеся в Северной Америке и Евразии. Также эти грибы растут в европейской части нашей страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Они произрастают в умеренном климате и в холодных регионах.

Сезон плодоношения – лето-осень. Плодовые тела растут одиночно, кучно, либо небольшими группами, при этом грибы сливаются практически в единое целое – срастаются не только шляпки, но и ножки. Ежовики желтые иногда растут «ведьмиными кругами» или рядами.

Съедобность ежовика желтого

Ежовик желтый является съедобным грибом. Многие грибники уверяют, что по вкусовым качествам эти грибы совершенно не отличаются от лисичек. Но старые ежовики начинают горчить, поэтому не подходят для употребления в пищу.

Ежовик жёлтый

Примечательно, что эти грибы при термической обработке остаются практически прежних размеров, кроме того, их структура остается неизменной. Мякоть ежовика отдает небольшой кислинкой и имеет нежный аромат, но это касается молодых экземпляров.

Ежовики желтые подходят для приготовления разнообразных блюд: их можно засаливать, варить, жарить и сушить. Очень вкусными получаются жареные грибы со сметаной и луком.

Во Франции и других странах Европы ежовики желтые используются как гарнир, их подают к мясным и рыбным блюдам с разнообразными соусами. Часто их добавляют в супы и разные салаты.

Ежовик жёлтый

Полезные свойства желтых ежовиков

Ежовики употребляются не только в пищу, благодаря их уникальному составу они с давних времен используются в народной медицине.

Если часто употреблять ежовики желтые, то это поможет укрепить организм и обновить кровь. Из этих грибов делают целебные мази, которые используются для лечения кожных болезней. Нередко из них делают косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, тонизируют и питают кожу.

Схожие виды

Схожим видом является ежовик красновато-желтый. Эти грибы сильно похожи между собой, их отличие заключается лишь в более мелких размерах шляпки ежовика красновато-желтого и красном оттенке шляпки. Но чаще всего ежовик желтый путают с обыкновенной лисичкой.

Ежовик жёлтый