Клавулина аметистовая – гриб семейства Клавулиновые. В народе этот гриб за его оригинальною форму называют «оленьи рожки» или рогатики.

Латинское название этого гриба — Clavulina amethystina.

Клавулина аметистовая съедобна, но определенного вкуса она не имеет, а запах выражен неявно. По вкусовым свойствам они относятся к съедобным грибам 4-ой категории.

Клавулина аметистовая

Описание клавулины аметистовой

Форма клавулины аметистовой весьма непривычна для грибов. Некоторые люди даже путают эти грибы с растениями или побегами кустарников.

Выделяют несколько разновидностей рогатиков, которые отличаются по цвету: они могут быть коричневыми, розовыми, желтыми и серыми.

Длина плодового тела небольшая – около 5-8 сантиметров. Форма гриба разветвленная, напоминает куст или коралл. Ветки у молодых экземпляров гладкие, ножки короткие, с возрастом ветки становятся морщинистыми. Окрас лилово-фиолетово-коричневый. Мякоть ломкая, белого цвета. Споры белые.

Клавулина аметистовая

Места произрастания клавулины аметистовой

Эти грибы произраста.ют на земле. Клавулина аметистовая растет в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Они распространены в Европе и Северной Америке.

Плодоносят эти грибы с августа по октябрь, но иногда они могут встречаться и в июле.

Клавулина аметистовая селится колониями, которые имеют вид кос. С одного небольшого участка можно собрать целое лукошко этих грибов. При сборе стоит учитывать, что эти грибы нежные и ломкие, поэтому их не следует складывать в одну емкость с другими грибами.

Клавулина аметистовая

Вкусовые качества

Как отмечалось, клавулина аметистовая – съедобный гриб, но вкусовые качества ее невелики, за что она и относится к 4-ой категории. Эти грибы употребляют в вареном виде, также их можно сушить, а вот жарить не стоит, поскольку при жарке они приобретают специфический вкус.

У нас эти грибы малоизвестны, но в Германии, Чехии и Польше рогатики умеют отлично готовить, из них делают вкусные приправы для супов. Клавулина аметистовая хороша в тушеном виде с картошкой. Порошок из этих грибов можно использовать в качестве приправы для придания блюду пикантности.

Клавулина аметистовая

Другие грибы этого рода

Клавулина гребенчатая или Clavulina coralloides также является съедобным грибом 4-ой категории. Мякоть у нее ломкая, белого цвета. Гриб имеет коралловидную форму, окрас беловатый или светло-желтый. На верхушках ответвлений имеются гребешки с бахромой. В нижней части плодового тела веточки срастаются между собой. Споры белые. Плодоносит клавулина гребенчатая с июня по октябрь.

Рогатик красивый в высоту может достигать 20 сантиметров, диаметр может быть таким же. В окрасе гриба имеется три цвета – желтый, розовый и белый.

Ножка у рогатика красивого короткая, при этом довольно массивная и плотная. Сначала ее окрас ярко-розовый, но с возрастом становится белым.

Клавулина аметистовая

У рогатика красивого имеются тонкие, ветвящиеся отростки, внизу они бело-желтые, вверху желто-розового цвета, а кончики желтые. Окраска старых экземпляров однородная буро-коричневая. При надавливании на мякоть она краснеет. Растут эти грибы в лиственных лесах. Рогатик красивый – ядовитый гриб, вызывающий нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вкус у него немного горький. Старые экземпляры похожи на бурые и желтоватые рогатики, поэтому стоит быть осторожными, чтобы и не спутать.

Клавулинопсис палевый или рогатик палевый в высоту достигает 3-6 сантиметров, максимально — 10 сантиметров, диаметр колеблется от 0,1 до 0,5 сантиметров.

Плодовое тело вытягивается внизу в короткую ножку. Форма цилиндрическая, неразветвленная, с острой вершиной, которая позднее становится тупой. Поверхность плодового тела матовая, желтая или темно-желтая. Споровый порошок белого цвета.

Рогатик аметистовый

Мякоть ломкая, губчатая, не имеет запаха. Рогатики палевые растут с августа по сентябрь в светлых смешанных лесах. Они могут расти на почве, во мху и на останках деревьев. Встречаются эти грибы нечасто.

Клавулина коралловидная, или клавулина гребенчатая, или рогатик гребенчатый. Высота плодового тела чаще всего составляет 3-5 сантиметров, но может доходить до 10 сантиметров. Форма кустистая, разветвленная с острыми веточками, а верхушки при этом гребенчатые. Окрас белый или кремовый, в более редких случаях желтоватый.

Споровый мешок белого цвета. Мякоть светлая, хрупкая, без выраженного запаха с горчинкой. Клавулина гребенчатая распространена в смешанных и хвойных лесах. Эти грибы растут с июля по октябрь. В качестве субстрата они выбирают почву, траву, опад. Могут встречаться одиночно, группами или пучками.