Лиофиллум ильмовый – гриб семейства Лиофилловые, рода Гипсизигус. Он известен под такими названиями, как вешенка ильмовая, рядовка ильмовая и гипсизигус ильмовый. Это съедобный гриб.

Латинское название гриба — Lyophyllum ulmarium.

Описание лиофиллума ильмового

Диаметр шляпки составляет 5-10 сантиметров. Шляпка у гриба мясистая, сначала ее форма выпуклая с подогнутым краем, но по мере роста становится распростертой. Окрас шляпки беловатый или светло-бежевый. Поверхность шляпки покрыта характерными «водянистыми» пятнами.

Гипсизигус ильмовый

Пластинки немного светлее шляпки, располагаются они часто, прирастают зубцом. Мякоть упругая, белого цвета. Запах у мякоти отчетливый «рядовковый». Споровый порошок белого цвета.

Длина ножки лиофиллума ильмового колеблется от 4 до 8 сантиметров. Часто ножка бывает изогнутой, ее толщина доходит до 2 см. Поверхность ножки волокнистая. По цвету ножка совпадает со шляпкой, или бывает светлее.

Распространение вешенок ильмовых

Лиофиллум ильмовый плодоносит с августа по сентябрь. Растут эти грибы на гниющей древесине, также они могут селиться на почве, рядом с корнями гниющих деревьев. Как и большинство представителей этого рода, лиофиллум ильмовый может произрастать большими семьями.

Гипсизигус ильмовый

Съедобность рядовок ильмовых

Лиофиллум ильмовый является нормальный съедобным грибом. Вкусовые качества у него средние. Эти грибы можно употреблять в пищу свежими, после отваривания на протяжении 20 минут. Также их маринуют и солят.

Родственные виды

Мацутакэ – съедобный гриб. Шляпка этого гриба коричневая, у спелых плодовых тел она растрескивается, и из-под трещин виднеется белая мякоть. Шляпка округлой формы, поверхность ее сухая. Ножка достаточно длинная, в форме булавы.

С японского название этого гриба переводится «сосновый гриб». Расту мацитакэ в основном в Азии, Японии, Китае, Северной Европе и Северной Америке. Они образуют микоризу с пихтами, дубами и соснами. Плодоносят мацутакэ с сентября по октябрь. Произрастают они группами.

Гипсизигус ильмовый

Употреблять мацутакэ можно в любом виде – в сыром, тушеном, жареном, отварном. Вкусовые качества у этих грибов очень высокие. Эти грибы ценят гурманы.

Рядовка мыльная – условно-съедобный гриб. По внешнему виду она напоминает несъедобную рядовку бурую. Мыльной эту рядовку назвали из-за ее неприятного запаха, похожего на запах хозяйственного мыла.

Шляпка у мыльной рядовки сероватого цвета, ее диаметр может доходить до 19 сантиметров. При сырой погоде она становится буроватого оттенка. Шляпка тонкая, немного волокнистая. Мякоть на разломе краснеет. Вкус у мякоти достаточно горький.

Ножка корневидной формы, книзу она сужается. Поверхность ножки усеяна мелкими чешуйками черного цвета.

Плодоносит рядовка мыльная вначале осени. Растут эти грибы в различных лесах. Они не являются ядовитыми, но собирать их нет смысла, из-за неприятного запаха. Перед употреблением в пищу рядовку мыльную предварительно отваривают, однако во время варки неприятный запах становится только сильнее. Большая порция съеденных грибов вызывает тошноту и рвоту.

Культивация гипсизигуса ильмового.

Культивация гипсизигуса ильмового.