Масленок Беллини – гриб семейства Масленковые, рода Масленок. Гриб относится к категории съедобных.

Латинское название гриба — Suillus bellini.

Внешнее описание масленка Беллини

Плодовое тело масленка Беллини состоит из ножки и шляпки, диаметр которой колеблется от 6 до 14 сантиметров. Окрас шляпки коричневый или белый, поверхность гладкая. Центральная часть шляпки немного темнее. Форма шляпки у молодого масленка полусферическая, но по мере созревания она меняется до выпукло-уплощенной.

Маслёнок Беллини

Под шляпкой находятся короткие пластинки зеленовато-желтого цвета. На пластинках имеются угловидные грибные поры. Споровый порошок охристого оттенка. Мякоть беловатого цвета, чрезвычайно нежная, с приятным вкусом и сильным ароматом.

Ножка у масленка Беллини небольшая, массивная, ее длина составляет 3-6 сантиметров, при диаметре 2-3 сантиметра. Окрас ножки беловато-желтый. К основанию ножка гриба изгибается и становится более тонкой. Между ножкой и кольцом не имеется кольца.

Местообитание маслят Беллини

Маслята Беллини предпочитают селиться в сосновых и хвойных лесах. К составу почву эти грибы не слишком требовательны. Маслята Беллини могут расти поодиночке или группами. Плодоносят они исключительно осенью.

Маслёнок Беллини

Съедобность маслят Беллини

Масленок Беллини является съедобным грибом, его можно варить и мариновать.

Схожие виды

Масленок Беллини схож внешне с другими съедобными и несъедобными маслятами:

• Масленок зернистый – съедобный гриб. Шляпа у зернистого масленка округло-выпуклая, диаметром 10 сантиметров. Окрас ее красноватый или коричнево-бурый, а со временем становится желто-бурым. Поверхность ее практически не липкая, и кажется сухой. Длина ножки составляет 8 сантиметров, а толщина – 1-2 сантиметра, верхняя ее часть белого цвета, усеяна зернышками.

Растет масленок зернистый в сосновых лесах, в местах с невысокой травой. В самом большом количестве эти грибы попадаются на Кавказе. По вкусовым качествам маслята зернистые относится ко 2-ой категории, их варят, солят и маринуют;

Маслёнок Беллини

• Масленок осенний или настоящий – съедобный гриб. Диаметр шляпки осеннего масленка составляет 3-14 сантиметров. Форма его по мере роста изменяется от полушаровидной до плоской. Поверхность шляпки слизистая, гладкая, коричневого или шоколадно-коричневого цвета. От шляпки кожица с легкостью отделяется.

Длина ножки составляет 3-11 сантиметров. Она продольно-волокнистая, беловатого или желтого цвета, а с возрастом становится грязно-фиолетовой или черно-коричневой.

Эти грибы широко распространены в Северном полушарии, отдают предпочтение умеренно холодному климату, но могут встречаться и в субтропических районах. Плодоносят с июня по октябрь. Это вкусные грибы 2-ой категории;

Маслёнок Беллини

• Средиземноморский масленок – несъедобный гриб. Его шляпка в диаметре доходит до 10 сантиметров. Окрас шляпок у молодых грибов бледно-желтый или медово-желтый, а со временем он становится красно-охряным или охристо-коричневым.

Ножка ровная, цилиндрической формы, кольца на ней не имеется. Цвет ножки желтоватый, по всей поверхности она покрыта большим количеством мелких точек буровато-желтого цвета. Эти грибы растут в сосновых лесах Израиля. Они предпочитают селиться рядом с итальянкой и иерусалимской сосной. Растут эти грибы группами или одиночно. Плодоносят они в зимние месяцы.

Маслёнок Беллини