Масленок болотный – съедобный представитель семейства Масленковые. Еще его называют масленком желтоватым.

Латинское название гриба — Suillus flavidus.

По вкусовым качествам масленок болотный относится к съедобным грибам 4-ой категории, то есть он пригоден в пищу, но вкус его довольно посредственный.

Маслёнок болотный

Описание масленка болотного

Диаметр шляпки не превышает 7 сантиметров, причем это касается зрелых экземпляров.

Окрас шляпки чаще всего грязно-желтый, но могут встречаться грибы с соломенными, охристыми и желто-зеленоватыми шляпками. Форма шляпки полукруглая, также эти грибы могут иметь плоско-вытянутые шляпки. Поверхность шляпки немного слизистая и клейкая. В ее центральной части хорошо заметен бугорок.

Ножка у масленка болотного тонка и прочная, цилиндрической формы. Толщина ножки может доходить до 0,5 сантиметра, а длина не превышает 8 сантиметров. На ножке располагается кольцо желеобразной консистенции, окрас которого меняется от беловатого до ржаво-желтого, а иногда оно может быть зеленоватым. Окрас самой ножки светло-желтый выше кольца и желтовато-коричневый – ниже кольца.

Маслёнок болотный

Трубчатый слой грязно-желтого цвета. Поры трубчатого слоя мелкие, по цвету они совпадают с трубочками. Трубчатый слой достаточно хрупкий, он с легкостью разламывается.

Мякоть у болотного масленка довольно плотная. Ее окрас меняется от светло-лимонно-желтого до болотно-желтоватого. При повреждении мякоти, ее окрас постепенно становится красновато-винным. Вкус у мякоти довольно приятный, а запах ароматный.

Споровый порошок или табачно-охристого, или светло-желтого оттенка. Споры зерновидной формы, но также достаточно распространены болотные маслята с удлиненно-эллипсоидной формой спор.

Маслёнок болотный

Где встречается масленок болотный

Как становится понятно из названия, эти грибы растут в болотистых местностях. Наиболее часто маслята болотные встречаются в заболоченных сосновых лесах. Грибы прячутся среди мха, поэтому заметны лишь шляпки.

Период плодоношения масленка болотного происходит с августа по сентябрь.

Съедобность масленка болотного

Эти грибы пригодны для употребления в пищу, их можно есть в любом виде – и свежем, и готовить. Кроме того, масленок болотный можно сушить и мариновать. Перед приготовлением маслята необходимо чистить, что является минусом, но счищается кожица очень легко, без малейших усилий. А сама мякоть вкусная и сочная.

Маслёнок болотный

Виды маслят

В группу маслят входит 45 видов. Эти грибы растут в лесах с большим количеством листьев. Удивительно, но маслята, которые считаются «нашими грибами» могут расти даже в Африке и Австралии в районах с умеренным климатом.

Маслята получили свое название благодаря характерной маслянистой шляпке. Эти грибы относятся к виду трубчатых. В семейство, к которому относятся маслята, входят такие вкусные грибы, как осиновик, березовик, козляк и моховик. Отличить масленок от других грибов можно по наличию кольца, которое осталось от покрывала. У молодых грибов шляпки соединены с ножками пленкой белого цвета, которая в процессе роста разрывается и остается на ножке в виде кольца.

Маслёнок болотный

Самым распространенным видом маслят, который хорошо известен грибникам, является осенний или обыкновенный масленок. Характерной особенностью осеннего масленка является шаровидная шляпка с небольшим выступом по центру. Окрас шляпки обыкновенного масленка шоколадный, но могут встречать особи бурого и даже оливкового цвета.