Мокруха еловая условно-съедобный гриб семейства Мокруховые.

Латинское названиегриба — Gomphidius glutinosus.

Вкус у этого гриба сладковатый, но редко может быть кисловатым.

Мокруха еловая

Описание мокрухи еловой

Диаметр шляпки мокрухи еловой колеблется от 4 до 10 сантиметров. Шляпка мясистая, ее форма в молодом возрасте полушаровидная, края при этом подворачиваются к ножке, по мере роста она становится выпукло-конической, затем распростертой или совсем вдавленной, при этом в центре сохраняется малозаметный бугорок.

Шляпка покрыта гладкой кожицей, ее поверхность сильно слизистая, когда слизь высыхает, то шляпка становится блестящей. Окрас шляпки серый, серо-коричневый или серо-синий, при этом середина светлая, а края с фиолетовым оттенком.

В зрелости шляпки покрываются черными крапинками или пятнами. Кожица с легкостью полностью снимается. У молодых экземпляров края шляпки соединяются при помощи тонкого слизистого покрывала с ножкой. Это покрывало имеет вид бесцветной пленки, образованной из нитевидных волокон. С возрастом покрывало рвется, а по краям шляпки остаются его остатки. На ножке остается слизистое не выраженное кольцо, которое постепенно исчезает.

Мокруха еловая

Под шляпкой находятся нисходящие пластинки дугообразной формы. Ширина пластинок составляет 3-6 миллиметров, располагаются они очень редко. Окрас пластинок сероватый или беловатый, но с возрастом они темнеют до бурого с белыми краями, а затем становятся коричнево-пурпурными, практически черными. У молодых мокрух пластинки закрыты слизистым покрывалом, но со временем оно отрывается и повисает на ножке.

Ножка массивная, высокая, ее длина колеблется от 5 до 11 сантиметров. У молодых грибов ножки толстые, вздутые, затем становятся цилиндрической формы или булавовидными с зауженным основанием. Структура ножки сплошная, а ее поверхность гладкая. Окрас ножки у основания ярко-желтый или лимонный, а сверху – серовато-белый. Ножка, как и шляпка, слизистая, в верхней части имеется невыраженное слизистое кольцо. В зрелом возрасте ножка над кольцом становится темной.

Споры удлиненные, веретеновидной формы, порой могут быть почти цилиндрическими. Поверхность спор гладкая, имеется 1 или 2 капли масла. Окрас спор буроватый, близкий к черному.

Мокруха еловая

Мякоть шляпки хрупкая, мясистая, розоватого цвета, а у старых грибов она становится сероватой. Мякоть ножки тоже хрупкая желтоватого цвета, запах невыраженный.

Места произрастания мокрухи еловой

Мокрухи еловые образуют микоризу с елью, а в более редких случаях – с соснами. Эти грибы широко распространены по всей территории центрального и северного района России.

Съедобность мокрухи еловой

Это условно-съедобный гриб, его можно применять в пищу после 15 минут отваривания.

Мокруха еловая

Мокрухи маринуют, солят и консервируют. Перед приготовлением мокрухи еловой, следует удалять со шляпки слизистую кожицу, и убирать слизь с ножки. Во время приготовления грибы сильно темнеют, но на питательных и вкусовых характеристиках это не отражается.

Сходство мокрухи еловой с другими грибами

Мокруха еловая не имеет сходства с ядовитыми или несъедобными грибами. Ее можно перепутать лишь с другими видами мокрух, например, мокрухой пурпуровой и мокрухой пятнистой, но оба этих вида также можно употреблять в пищу.

Мокруха пятнистая отличается от мокрухи еловой тем, что на изломе мякоть ее краснеет. Кроме того, споровый порошок у мокрухи пятнистой оливкового цвета.

Мокрухи еловые с темными пятнами немного напоминают маслят осенних, но маслята не имеют под шляпками пластинок.

Мокруха еловая