Пармелия бороздчатая – представитель семейства Пармелиевые. Это лишайник, обладающий лечебными свойствами. В простонародье его называют полезным лишайником или порезной травой (последнее название связано с тем, что листья этого растения выглядят резанными). Это сложный лечебный организм, состоящий из низших грибов и зеленых водорослей.

Латинское название лишайника — Parmelia sulcata.

Внешнее описание пармелии бороздчатой.

Высота этого наземного лишайника составляет 4-6 сантиметров. Слоевище лишайника имеет диаметр 5-15 сантиметров. Форма его неправильно-розетковидная. Лопасти кудрявые и немного морщинистые.

Пармелия бороздчатая parmelia sulcata

Длина лопастей составляет 5-20 миллиметров, а обхват – 3-4 миллиметра. Лопасти выемчатой формы, на концах они тупые, могут быть тесно собранными или немного расходиться. Верхняя часть слоевища зелено-серого или голубовато-серого цвета. Поверхность лопастей сетчато-морщинистая. Нижняя часть лишайника черного цвета, с ветвящимися или простыми ризинами.

Экология пармелии бороздчатой.

Этот лишайник поселяется на ветвях и стволах деревьев лиственных и хвойных пород. Также его можно встретить на обработанной древесине. Кроме того, пармелия бороздчатая может произрастать на каменистом субстрате. Чаще всего этот лишайник выбирает хорошо освещенные места.

Данный вид может расти в горах. Он терпим к загрязнению воздуха, неблагоприятному климату и не требователен к грунту. Пармелия бороздчатая распространена в Австралии, Африке, Южной, Центральной и Северной Америке, а также в антарктических зонах.

Пармелия бороздчатая parmelia sulcata

Оценка съедобности пармелии бороздчатой.

Пармелию бороздчатую можно употреблять в пищу. Этот лишайники используют и в кулинарии. Порезная трава может стать главным компонентом студня, киселя и желе. Эти блюда чрезвычайно полезны.

Химический состав пармелии бороздчатой.

В середине ХХ века начали тщательно изучать состав пармелии бороздчатой. В этом лишайнике содержатся вторичные метаболиты: хлоратранорин, атранорин, консалациновая, лобаровая и салациновая кислоты. Эти вещества оказывают сильный антибактериальный эффект.

В состав этого лишайника также входят группы определенных антибиотиков, которые подавляют рост стафилококков. А также они убивают бактерии и опасные микроорганизмы. Наиболее сильным антибиотиком считается усниновая кислота.

Пармелия бороздчатая parmelia sulcata

Заготовка лекарственного сырья.

Сложный многокомпонентный состав пармелии бороздчатой привлекает внимание народных целителей, которые стремятся раскрыть потенциал этого лишайника. Лекарственное сырье – это слоевище пармелии блуждающей. Заготавливают это сырье в конце апреля. Слоевище собирают, а затем сушат на открытом воздухе около 3-х суток. Хорошо высушенный лишайники теряет свой резкий запах. На вкус этот лишайник жгучий и горький. Отвар пармелии блуждающей имеет коричневато-оранжевый цвет.

Полезные свойства пармелии бороздчатой.

Лечебные свойства этого лишайника были известны еще в Древнем Египте, тогда конечно не был открыт состав растения, но был отмечен его эффект. Применение пармелии бороздчатой определяется ее многокомпонентным составом. Этот лишайник применяется для лечения большого количества патологий.

Пармелия бороздчатая parmelia sulcata

Выжимки и экстракты порезной травы используются в качестве ингридиентов при изготовлении многих лекарственных препаратов. Отвары, настои и препараты из этого лишайника имеют следующие лечебные свойства:

  • Антисептическое;
  • Бактерицидное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Мягчительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Ранозаживляющее.

Пармелия бороздчатая parmelia sulcata

Пармелия бороздчатая в официальной и народной медицине используется для внутреннего применения и в качестве наружного средства. Порезная трава помогает при лечении следующих болезней:

  • Туберкулез;
  • Колит;
  • Язвы;
  • Ожоги;
  • Обморожения;
  • Инфекционные заболевания желудка и кишечника;
  • Грипп;
  • Кашель;
  • Диспепсии двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания сердца;
  • Проблемы с сосудами.

Этот лишайник оказывает на организм успокаивающий эффект. Кроме того, он помогает избавиться от вредных веществ и токсинов, имеющихся в кишечнике. Отваром промывают ожоги, гноящиеся раны, язвы, так как он имеет ранозаживляющий и противовоспалительный эффект. Также с помощью пармелии бороздчатой можно останавливать кровотечения. Для этого марлю смачивают в крепком настое лишайника, и накладывают ее на рану.

В начале ХХ века из порезной травы изготавливался порошок, который входил в медицинский пакет солдат. Также для лечения раненых в Великую Отечественную войну использовали особую вазелиновую пасту, состоящую из порошка пармелии и лампадного масла. По консистенции такая паста напоминала густую сметану. С ее помощью лечили раны, трофические язвы и пролежни. Паста накладывалась на рану толстым слоем, ее забинтовывали и оставляли на ночь.

Для лечения кашля из пармелии бороздчатой изготавливается отвар с добавлением семян фенхеля или аниса.

Противопоказания использования пармелии бороздчатой.

Прежде чем приступить к лечению с помощью порезной травы, необходимо изучить ее противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом. Также стоит помнить, что отказываться от медицинских препаратов и переходить исключительно к средствам народной медицине нельзя, лечение должно быть комплексным.

Применять пармелию бороздчатую следует с осторожностью, основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. У пациента может возникнуть аллергическая реакция на пармелию — крапивница, зуд, насморк и тому подобное. Такие проявления связаны с реакцией организма на усниновую кислоту.

Пармелия бороздчатая parmelia sulcata

Также этот полезный лишайник нельзя использовать при гипертонии. Поскольку действие лишайника еще не слишком хорошо изучено, его не следует применять при беременности, лактации и в детском возрасте до 6 лет.

Во время лечения при принятии пармелии бороздчатой внутрь, следует тщательно соблюдать дозировку, в противном случае могут возникнуть неприятные последствия.

Виды пармелии.

В семействе существует довольно много видов, только на территории России произрастает около 80 видов. Но далеко не все пармелии обладают лечебными свойствами. Наиболее известными, помимо пармелии бороздчатой, является пармелия голая, пармелия обманчивая, пармелия блуждающая и пармелия скальная.