Подвишенник – гриб семейства Энтоломовые, рода Клитопилюс.

Латинское название гриба — Clitopilus prunulus.

Также его называют ивишень, подвишень, вишняк и клитопилус обыкновенный. Подвишень – это съедобный гриб.

Подвишенник

Описание подвишенника

Диаметр шляпки составляет 4-10 сантиметров. Форма шляпки выпуклая, но со временем она раскрывается и доходит порой до воронковидной. Окрас шляпки довольно изменчивый, он может быть беловатым и желто-серым. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, бывает сухой или немного влажной. Шляпка не зонированная и не гигрофанная.

Мякоть шляпки упругая, толстая, белого окраса. У мякоти сильный мучнистый запах, иногда имеется огуречный аромат. Пластинки нисходящие по ножке, часто расположенные, одного цвета со шляпкой. Когда споры созревают, пластинки делаются слегка розоватыми. Споровый порошок розового цвета.

Высота ножки составляет 3-6 сантиметров, а толщина чаще всего 1 сантиметр, но порой достигает 1,5 сантиметра. Ножка часто изогнутая, неровная. Окрас у нее такой же, как у шляпки, или бывает немного светлее. Мякоть в ножке волокнистая, белого цвета.

Подвишенник

Распространение подвишенников

Подвишенники растут повсеместно в лесах различного типа. Их можно встретить среди травы и в редколесье. Эти грибы отдают предпочтение кислым почвам. Подвишенники образуют микоризу с розовоцветными, но порой они растут в ельниках, где не имеется вишен и яблонь. Плодоносят подвишенники с июля по сентябрь.

Съедобность подвишенников

Это съедобные грибы, по некоторым источникам они являются высокоценными. Но подвишенники обладают сильным мучным запахом, который не всем приходится по вкусу. Кроме того, эти грибы имеют сходство с ядовитыми говорушками, поэтому их следует собирать с осторожностью.

Схожие виды

В роду Клитопилюс находится огромное количество видов, и большая их часть имеет сходство с подвишенниками, различить их можно лишь благодаря микроскопическим признакам.

Подвишенник

Говорушки также имеют сходство с подвишенниками, отличительной характеристикой подвишеня являются розовеющие пластинки, но, к сожалению, их не всегда можно разглядеть.

От ядовитой говорушки восковидной подвишенник отличается шляпкой без концентрических кругов. Также подвишень схож с большой белой лисичкой, но он пахнет огурцами или мукой.

Употребление подвишенников в пищу

Подвишень можно употреблять в пищу в любом виде, но при условии предварительного отваривания на протяжении не менее 15 минут. Необработанные грибы рекомендуется не хранить длительное время.

Особенность подвишенников в том, что они имеют запах свежих огурцов, но при термической обработке запах полностью пропадает. Чаще всего эти грибы сушат, маринуют и солят. Подвишенники придают любым блюдам неповторимый аромат.

Подвишенник идет для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам, при термической обработке мучнистый запах исчезает.

Подвишенник идет для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам, при термической обработке мучнистый запах исчезает.

Использование подвишеней в народной медицине

Эти грибы используют в виде вытяжек, считается, что они обладают сильным антикоагулирующим свойством, но эти сведения не подтверждены клиническими исследованиями.

В подвишенниках имеются витамины В, А, С, D, РР и В. Кроме того, они богаты аминокислотами и микроэлементами, в их составе имеется кобальт.

Подвишенники с давних времен используются в народной медицине: с их помощью лечили проблемы пищеварения, сердечные заболевания и нервные расстройства. Также они помогают бороться с хронической усталостью и повышают иммунитет.

Важно!

Стоит помнить, что подвишень внешне схож со многими ядовитыми грибами, найти отличия можно лишь в лабораторных условиях, поэтому неопытным грибникам не рекомендуется их собирать.

Подвишенник