Полевка цилиндрическая или агроцибе цилиндрическая – условно-съедобный гриб семейства Строфариевые. Вкус у этого гриба мучной с запахом вина или прогорклой муки.

Латинское название гриба —Agrocybe cylindracea.

Полёвка цилиндрическая

Описание полевки цилиндрической

Диаметр шляпки полевки цилиндрической колеблется от 6 до 15 сантиметров. Форма шляпки изначально полусферическая, но позже выгибается до плоской, при этом в центре сохраняется небольшой бугорок. Окрас шляпки охристый, коричневый, ореховый, порой с красноватым оттенком. А у грибов, выросших в тени, шляпки грязно-белого цвета.

Ножка цилиндрической формы, ее длина колеблется от 8 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 1-3 сантиметра. Поверхность ножки шелковистая. Выше кольца имеется густое опушение. Кольцо хорошо развито, прочное, оно остается от разорвавшегося покрывала. Сначала кольцо белое, а при созревании становится коричневым. Располагается кольцо высоко. Вольвы не имеется. Также остатки покрывала могут быть видны по краю шляпки.

Полёвка цилиндрическая

Пластинки широкие и тонкие, сначала они светлые, позже становятся коричневыми с более светлыми краями. Мякоть белого или немного буроватого цвета. Споры пористые, эллипсовидной формы. Споровый порошок глинисто-коричневого окраса.

Места произрастания полевки цилиндрической

Растут полевки цилиндрические на отмерших или живых лиственных деревьях. Чаще всего их можно обнаружить на тополях и ивах, но также они могут встречаться на других деревьях, например, вязах, березах и фруктовых породах. Полевки цилиндрические широко распространены в субтропиках. Также они достаточно многочисленные на юге северной умеренной зоны. Растут они и на равнинах, и в горах.

Сезон плодоношения полевок цилиндрических наблюдается с мая по октябрь. Замечено, что грибы появляются второй раз на одном и том же месте, причем это происходит через месяц после их сбора.

Полёвка цилиндрическая

Съедобность полевки цилиндрической

Это съедобный гриб, в западных странах он высоко ценится. Эти съедобные грибы очень популярны в Южной Европе, там их широко употребляют в пищу. Их искусственно выращивают. Наиболее популярны полевки цилиндрические на юге Франции, там они считаются одними из лучших грибов и являются частью кулинарной средиземноморской культуры.

Из полевок цилиндрических готовят соусы к свинине, кукурузной каше, колбасам. Они пригодны для сушки, маринадов и консервирования.
В народной медицине эти грибы не применяются.

Полёвка цилиндрическая

Схожие виды

Полевку цилиндрическую можно перепутать с колпаком кольчатым. Это тоже съедобный гриб, причем высокого качества, растущий в лиственных и еловых лесах, группами.

Диаметр шляпки колпака кольчатого колеблется от 5 до 15 сантиметров. Шляпка мясистая, колпаковидной формы, с завернутыми книзу краями. Окрас шляпки соломенно-желтый, серо-желтый или охряный. По краю шляпка полосатая. По мере роста шляпка расправляется и становится плоской, при этом центральная часть приподнимается. Поверхность шляпки морщинистая, покрытая волокнистым светлым налетом с жемчужным отблеском. При сухой погоде края шляпки растрескиваются.

Полёвка цилиндрическая

Мякоть у колпака кольчатого мягкая, рыхлая, белого цвета, позже она желтеет. Цвет и запах у мякоти приятный. Ножка крепкая цилиндрической формы, у основания более толстая. Структура ножки сплошная. Ее длина колеблется от 4 до 12 сантиметров, а толщина составляет 1-3 сантиметра. На ножке располагается кольцо, поверхность над кольцом немного чешуйчатая, покрытая хлопьями, желтоватого цвета, а под кольцом – светло-охряного окраса. Споры бородавчатые, охряные. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.

Колпаки кольчатые образуют микоризу в основном с деревьями хвойных пород, но также с березой, дубом и буком. В средней полосе эти грибы растут в мшистых местах, отдавая предпочтение кислым влажным почвам. Могут встречаться в горах на высоте до 2 тысяч метров. Распространены они в Западной Европе, Белоруссии, в европейской части России. Сезон плодоношения – с июля по октябрь.

Эти вкусные грибы можно готовить различными способами: жарить, солить, мариновать. По вкусу колпаки кольчатые не уступают шампиньонам. Самые лучшие вкусовые качества присущи молодым экземплярам. Ножка затвердевает рано, поэтому жесткие ножки при необходимости удаляют.

Полёвка цилиндрическая