Сморчок степной – гриб семейства Сморчковые, рода Сморчок. Сморчок степной относится к категории съедобных грибов, он обладает довольно хорошими вкусовыми качествами. Многие знакомы с этими ранними «грибами-подснежниками».

Латинское название гриба — Morchella steppicola.

Описание сморчка степного

Сморчок степной является самым большим среди российских сморчков. Шляпка у него шаровидной или яйцевидной формы, ее диаметр составляет 2-10 сантиметров, а иногда доходит до 15 сантиметров, при этом высота соответствует диаметру. Край у шляпки приросший, внутри она полая, может быть разделенной на секции. 

Сморчок степной

Ножка, к которой крепится шляпка, очень плотная и короткая – ее длина не превышает 1-2 сантиметра, иногда ножка вообще может отсутствовать. Окрас ножки белый с кремовым оттенком. Внутри ножки имеются редкие пустоты. Мякоть довольно эластичная, беловатого цвета. Споровый порошок белый или светло-серый.

Места произрастания сморчков степных

Сморчки степные растут в европейской части нашей страны и в Средней Азии. Селятся эти грибы в полынных степях. Плодоносят они с апреля по июнь. При сборе рекомендуется срезать сморчки ножом, чтобы осталась целой грибница. Чтобы отыскать эти грибы, приходится сначала марта ежедневно посещать места сбора, иначе можно пропустить начало урожая, а через 3-4 дня сезон вовсе закончится.

Плодовые тела у сморчков степных развиваются очень быстро, а их продолжительность жизни составляет всего 5-7 дней, в сравнении с обыкновенными «долгоиграющими» сморчками это крайне мало.

Сморчок степной

В годы с влажными зимами степные сморчки могут образовывать «ведьмины круги», состоящие примерно из 20 плодовых тел, а диаметры таких кругов доходят до 7-8 метров. При засушливых веснах грибы могут не появляться несколько лет подряд.

Съедобность сморчков степных

Сморчки степные – вкусные съедобные грибы. Они являются грибными деликатесами, из них можно готовить самостоятельные блюда, а также соусы и гарниры.

Сушить сморчки степные совсем несложно, так как среди остальных сморчков они самые плотные. У этих грибов практически отсутствуют внутренние полости. Мякоть у степных сморчков по консистенции схожа с мякотью белого гриба. Перед сушкой эти грибы обязательно следует продуть, так как в их шляпках слишком большое количество складок и извилин, в которые забивается песок и грязь. Песок из грибов просто не вытряхнуть, их сначала немного вялят на солнце, после продувают, и лишь затем сушат.

Также эти грибы можно сушить в специальной электросушилке, но на солнце у них будет более выраженный грибной аромат.

Сморчок степной

Если сушеный сморчок размочить на протяжении 8-10 часов, он полностью восстановит структуру, объем и форму. Сморчки степные не нуждаются в предварительном отваривании. Они великолепно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Из порошка степных сморчков получается отличная приправа для бульонов, соусов, овощных и мясных блюд. Кроме того, из степных сморчков получаются очень вкусные грибные шашлыки.

Другие сморчки

Сморчок конический – условно-съедобный гриб. Шляпка у него удлиненной конической формы. Ее диаметр не превышает 3 сантиметра, а высота достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки рыжевато-бурый с серым или зеленным оттенком, иногда шапочка может быть черной. Поверхность ее ячеистая, внешне она похожа на соты. Ножка прямая, полая, белого или желтоватого цвета.

Растут сморчки конические на хорошо прогретых почвах, на вырубках и лесных пожарищах. Часто эти грибы селятся в осинниках. Плодоносят они с апреля по май. Мякоть у конических сморчков вкусная и мягкая, но она требует предварительного отваривания на протяжении 15 минут.

Сморчок степной

Сморчковая шапочка, или колпачок, или сморчок нежный – условно-съедобный гриб. Небольшая шляпка имеет форму колпачка, ее диаметр составляет 2-4 сантиметра, а высота – 2-5 сантиметров. Окрас шляпки в молодом возрасте шоколадно-коричневый, а в зрелом становится охристо-желтым. Ножка гладкая, чаще всего изогнутая, ее длина составляет 6-10 сантиметров, а толщина доходит до 2,5 сантиметра. По бокам ножка часто сплюснута. С возрастом в ножке образуется расширенная полость. Шляпка и ножка соединяются непрочно. Окрас ножки кремовый или белый.

Сморчковая шапочка – самый небольшой вид в семействе сморчковых. Плодоносят эти грибы в середине мая. Часто они растут среди молодых осин и лип. Отдают предпочтение бедным почвам. При благоприятных условиях сморчковые шапочки встречаются в большом количестве.

В пищу сморчковые шапочки употребляют лишь после предварительного отваривания, затем их можно жарить, варить и готовить любым способом. На сушку сморчковой шапочки уходит минимум месяц.

Сморчок степной