Строфария морщинисто-кольцевая – условно-съедобный гриб семейства Строфариевые. Более простое название – кольцевик. По вкусу этот гиб напоминает подосиновик.

Латинское название гриба — Stropharia rugosoannulata.

Запах у морщинисто-кольцевой строфарии приятный, грибной.

Строфария морщинисто-кольцевая

Описание строфарии морщинисто-кольцевой

В диаметре шляпка может колебаться от 4 до 20 сантиметров, но в основном встречаются грибы, диаметр шляпок которых составляет 9-11 сантиметров. Плодовые тела у этих грибов плотные и крупные, их масса может достигать 1 килограмм. У молодых грибов форма шляпки колокольчатая, а поверхность гладкая. По мере роста шляпка делается распростертой и ровной.

Окрас шляпок в молодом возрасте может быть бордовым или красно-коричневым, но с возрастом цвет становится менее насыщенным. Поверхность шляпки чаще всего сухая.

Строфария морщинисто-кольцевая

Пластинки с мелкозубчатыми краями, серого цвета. Ножка в основании утолщенная, в высоту она достигает 25 сантиметров, а ее толщина составляет около 3-х см. Окрас ножки изменяется от белого до желто-коричневого. На ножке гриба находится белое мембранообразное кольцо, которое с возрастом становится желтым. Структура ножки довольно плотная.

Споры эллипсовидной формы, гладкие. Споровый порошок фиолетового, черного или коричневого цвета. Стенки у спор толстые и имеется крупная ростковая пора. Мякоть белая, довольно плотной структуры. Под кожицей мякоть может быть желтоватого окраса.

Строфария морщинисто-кольцевая

Места распространения кольцевика

В природе строфарии встречаются довольно редко. Эти грибы можно обнаружить в садах, на газонах и лужайках. Они великолепно себя чувствуют на субстрате из опилок или остатков растений.

Сезон плодоношения строфарии происходит с лета по осень. Произрастают они группами. Чаще всего их выращивают в искусственных специально созданных условиях, а в лиственных лесах попадаются крайне редко.

Эти грибы устойчивы к разным природным условиям и значительным колебаниям температур. С деревьями и растениями строфария не образует микоризу, именно поэтому появилась возможность ее культивировать.

Строфария морщинисто-кольцевая

Выращивание строфарии морщинисто-кольцевой

Этот съедобный гриб культивируют в Европейских странах. Сегодня это достаточно распространенный культивируемый гриб. Впервые его стали выращивать в 1960 году в Дискау.

Еще недавно кольцевики считали токсичными грибами, но сегодня их даже употребляют в пищу в сыром виде. Среди других грибов этого вида кольцевик пользуется наибольшим спросом, поэтому его выращивают большими партиями в странах Европы.

При добавлении в субстрат минеральных удобрений, рост грибов замедляется. Эти грибы можно выращивать не только в помещении, но и на открытом грунте. Если для этого выбран сад, то место должно быть теплым, без сквозняков. Желательно, чтобы на выбранном участке была полутень. Выращивают эти грибы или непосредственно в почве или в специальных емкостях. Особых требований к субстрату строфария не предъявляет, это вполне неприхотливый гриб.

Строфария морщинисто-кольцевая

Вкусовые качества строфарии морщинисто-кольцевой

В мякоти кольцевика находится большое количество витаминов В. А никотиновой кислоты в этих грибах больше, чем в огурцах и капусте. Никотиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
Строфария морщинисто-кольцевая считается вкусным грибом, хотя она не обладает сильным специфическим вкусом. Запах слабовыраженный грибной. По вкусовым качествам эти грибы напоминают подосиновики. В пищу, как правило, используют молодые кольцевики.

Схожие виды

Строфария морщинисто-кольцевая схожа с некоторыми разновидностями шампиньонов, но отличается она тем, что у нее не бывает пластинок розового оттенка. Кроме того, консистенция у кольцевиков гораздо мягче в сравнении с шампиньонами.

Строфария морщинисто-кольцевая

Так как стррофария морщинисто-кольцевая обладает характерными признаками, то спутать ее с другими видами пластичных грибов довольно сложно.

По окрасу кольцевик напоминает бобровик, а по пластичности имеет сходство с сыроежками. Некоторые ценители грибов отмечают, что по вкусу строфарии напоминают белые грибы.

Другие грибы этого рода

Строфария небесно-синяя – интересный гриб с зеленовато-голубой шляпкой. У молодых строфарий шляпки конической формы, а с возрастом они выгибаются. Растут эти грибы в России, в странах Европы, Казахстане и Северной Америке. Плодоносят они поодиночке или небольшими группами. Их можно найти на пастбищах, вдоль дорог и парках. Они селятся на гниющей подстилке из травы или в почвах, богатых гумусом. Растут строфарии небесно-синие с июня по ноябрь. Относятся к категории съедобных грибов, но грибники их не ценят.

Строфария коническая имеет шляпку диаметром 2-8 сантиметров, сначала ее форма коническая, а затем распростертая. Поверхность шляпки может быть гладкой или с небольшими чешуйками. Окрас шляпки бывает различных оттенков желтого. Во влажную погоду шляпка становится маслянистой. Встречаются эти грибы на пастбищах и лугах. Они отдают предпочтение песчаным почвам. Растут рассеянно небольшими группами.

Строфария морщинисто-кольцевая

Плодоносят с лета по осень. О съедобности строфарии конической сведения противоречивые, в одних источниках она фигурирует, как несъедобный гриб, а в других – как съедобный, поэтому не желательно его пробовать.

Строфария черноспоровая имеет темно-коричневые или фиолетовые споры. Сначала шляпка подушковидная, но с возрастом становится практически распростертой. Окрас шляпки желтый, а края беловатые. По краям могут находиться остатки покрывала в виде хлопьев. Эти грибы начинают плодоносить с начала лета. Растут они на песчаных и унавоженных почвах. Селятся они небольшими группами. В разных источниках строфарию черноспоровую относят к съедобным и условно-съедобным грибам.

Строфария горнеманна характеризуется шляпкой размером 5-10 сантиметров полушаровидной формы, а затем уплощенной. Края шляпки подвернутые, волнистые. Окрас может меняться от желтой с серым до красно-коричневой с фиолетовым оттенком.

Строфария морщинисто-кольцевая

Плодоносят эти грибы с августа по октябрь. Растут они на мертвой древесине. Селятся небольшими группами, нечасто. Это условно-съедобные грибы, но некоторые специалисты их считают ядовитыми.

Строфария сине-зеленая растет пучками или группами на пнях и мертвой древесине, в основном на пихтах, соснах и елях. Плодовые тела в большом количестве появляются летом и осенью. Произрастают они и в горах, и в низинах. Их собирают в лесах, на лугах, пастбищах. Это мелкие грибы с зелеными шляпками, украшенными охряными пятнами. Диаметр шляпки составляет 3-6 сантиметров. Это съедобный гриб, вкус которого напоминает редьку, а запах невыраженный.

Строфария говняная или какашкина лысина – самые редкие представители семейства, свое название они получили за то, что их можно найти только в навозе. Растут они с середины августа до середины декабря. Это галлюциногенные грибы, после их употребления появляются галлюцинации.

Строфария морщинисто-кольцевая