Вешенка дубовая – представитель семейства Вешенковые. Данный вид не слишком распространен. Это съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Pleurotus dryinus.

Описание вешенки дубовой.

Форма шляпки вешенки дубовой эллиптическая или полукруглая, порой она бывает языковидной. Широкая часть гриба может варьироваться от 5 до 10 сантиметра. Шляпка остается подвернутой на протяжении всей жизни. Окрас шляпки серо-белый или коричневатый, довольно изменчивый. Поверхность шляпки немного шероховатая, с темными мелкими чешуйками. Мякоть шляпки толстая, эластичная, с приятным грибным ароматом.

Вёшенка дубовая Pleurotus dryinus

Пластинки белого цвета, с возрастом их окрас становится грязно-желтым. Располагают они часто, глубоко нисходят по ножке. У молодых экземпляров пластинки покрыты белым или светло-серым налетом, что является признаком дубовой вешенки. Окрас спорового порошка белый.

Ножка у вешенки дубовой толстая. Ее длина составляет 2-5 сантиметров, а толщина — 1-3 сантиметра. У основания она немного суженная. По цвету ножка либо совпадает со шляпкой, либо немного светлее. Мякоть ножки белого цвета с желтоватым оттенком. У основания ножки мякоть жесткая, волокнистая.

Вёшенка дубовая Pleurotus dryinus

Места произрастания вешенки дубовой

Хотя эту вешенку и называют дубовой, она плодоносит на останках разнообразных деревьев. Собирают их с июля по сентябрь, в тоже время, когда плодоносит легочная вешенка.

Вёшенка дубовая Pleurotus dryinus

Отличительные черты дубовой вешенки

Дубовую вешенку можно распознать по характерному частному покрывалу. Именно по этому признаку дубовую вешенку легко отличить от устричной и легочной вешенки.

Оценка съедобности дубовой вешенки

В зарубежной литературе дубовая вешенка фигурирует в качестве несъедобного гриба, но в определенных источниках отмечается, что она имеет хорошие пищевые качества. Однако этот вид грибов мало распространен, поэтому судить о его вкусовых качествах сложно.

Вёшенка дубовая Pleurotus dryinus

Правильно приготовленные вешенки по вкусу не хуже своих лесных родственников – подосиновиков, подберезовиков и белых грибов. Дубовые вешенки, как и другие разновидности вешенок универсальны, их можно тушить, солить, отваривать, жарить, мариновать, готовить из них соусы и супы. Вешенка хорошо сочетается с птицей и мясом.

Следует отметить, что вешенки не могут храниться длительное время. Готовить их быстро, они не нуждаются в предварительной чистке, как многие другие виды грибов. В основном в пищу используют шляпки вешенок, а ножки применяют реже, поскольку они волокнистые и более жесткие. Но ножки можно хорошо измельчить, и тогда они станут более нежными. Если вешенки дополняют блюда, то их добавляют практически в конце процесса готовки.

Вёшенка дубовая Pleurotus dryinus

При отваривании вешенок их нарезают и опускают в подсоленную, кипящую воду, после чего варят около 20-ти минут. Перед маринованием, их варят со специями и уксусом 25 минут. Как и прочие грибы, вешенки отлично сочетаются с луком. При жарке можно использовать растительное и сливочное масло. В салаты добавляют жаренные, варенные или маринованные грибы.

Польза вешенок для организма.

В дубовых вешенках содержится большое количество полисахаридов, благодаря чему они считаются противораковым продуктом. Эти грибы оказывают иммуномодулирующее действие, поэтому они губительны для доброкачественных и злокачественных новообразований. Рекомендуется употреблять вешенки после проведения химиотерапии или при воздействии радиации. Эти грибы выводят из организма токсины. Сегодня на основе вешенок разработано большое количество медикаментов для борьбы с раковыми клетками.

Вёшенка дубовая Pleurotus dryinus

В вешенках содержатся почти все витамины группы В, витамины С, Е, РР, йод и железо. Также они богаты незаменимыми аминокислотами, легкоусвояемыми белками, мононенасыщенными жирами и минералами. Помимо этого, в состав вешенок входит железо, фосфор, медь, кобальт, цинк, кальций и селен, без данных минералов не возможна работа жизненных функций человека.

Дубовые вешенки оказывают следующее положительное воздействие на организм:

  • Предотвращают риск развития язвенной болезни желудка и кишечника;
  • Подавляют развитие гипертонии и гипотонии;
  • Уничтожают кишечную палочку;
  • Тормозят развитие атеросклероза;
  • Понижают уровень глюкозы в крови;
  • Выводят холестерин;
  • Очищают организм от паразитов;
  • Восстанавливают обмен веществ;
  • Обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию белков в вешенках, эти грибы приравнивают к мясным и молочным продуктам. При этом в них немного жиров, поэтому они являются хорошим диетическим продуктом.

Вёшенка дубовая Pleurotus dryinus

Вред дубовых вешенок для организма.

Хотя вешенки обладают хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, все же они могут нанести организму вред. В основном может наблюдаться индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. При употреблении этих грибов в желудке может возникнуть тяжесть, также они могут спровоцировать вздутие кишечника и диарею.

Так как вешнки сложно перевариваются, то люди пожилого возраста и дети должны принимать их с осторожностью. Не рекомендуется есть вешенки чаще двух раз в неделю.

Вёшенка дубовая Pleurotus dryinus

Также следует знать, что в вешенках содержится хитин, который в организме не переваривается, следовательно, эти грибы следует подвергать хорошей термической обработке. Перед засолкой и маринованием их проваривают.

Прием вешенок следует ограничить или полностью исключить при наличии болезней почек, печени, пищеварительного тракта и поджелудочной железы.