Ежовик рыжеющий входит в род Гиднум, семейство Ежовиковые. Еще его называют ежовиком красновато-желтым. Это условно-съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Hydnum rufescens.

Описание ежовика рыжеющего.

Шляпка у ежовика рыжеющего неправильной формы, но иногда может быть овальной или яйцевидной. Ее диаметр составляет 6-12 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая. Расцветка шляпки желтая или красновато-оранжевая, она зависит от места произрастания плодового тела. При сухой погоде шляпка выцветает и становится цвета слоновой кости. Края шляпки ломкие и тонкие.

Ежовик рыжеющий Hydnum rufescens

Нижняя часть шляпки покрыта иголочками-шипами, которые нисходят на ножку. Эти шипы очень ломкие, они с легкостью осыпаются. Шипы являются спороносным слоем ежовика рыжеющего. Споры кремового или белого цвета.

Ножка сложная, цилиндрической формы, чаще всего у основания расширенная. Ее высота составляет 6 сантиметров, а диаметр достигает 2,5 сантиметра. Поверхность ножки пушистая. Ножка ежовика рыжеющего слабо крепится к субстрату.

Мякоть хрупкая, светлая. Ярко-выраженного вкуса у мякоти нет. С возрастом мякоть твердеет, особенно это касается ножки гриба.

Ежовик рыжеющий Hydnum rufescens

Места произрастания ежовиков рыжеющих.

Это дикорастущий гриб. В российских лесах данный вид встречается достаточно редко. Произрастают небольшими группами. Найти их можно в лесах смешанного типа. Ежовики рыжеющие любят прятаться в невысокой траве и во мху.

Ежовик рыжеющий Hydnum rufescens

Как размножаются ежовики рыжеющие.

Как отмечалось, спороносный слой этих грибов представлен очень ломкими шипиками, находящимися на нижней части шляпки. Они с легкостью сдуваются ветром или крепятся к листьям, и так мигрируют на значительные расстояния, где расселяются группами.

Оценка вкусовых качеств ежовиков рыжеющих.

Грибы ежовики рыжеющие условно-съедобны. В пищу используют, как правило, молодые экземпляры, так как зрелые грибы по вкусу напоминают резину и сильно горчат.

Ежовик рыжеющий Hydnum rufescens

Из молодых ежовиков можно готовиться различные блюда. Но они нуждаются в предварительном отваривании перед приготовлением, при этом отвар обязательно нужно слить.

Преимущество рыжеющих ежовиков в том, что во время жарки они практически не уменьшаются в размерах, из-за того, что они имеют плотную структуру и мясистую мякоть. Эти грибы обладают приятной кислинкой.

Ежовики рыжеющие подходят для варки, жарки, сушки, а для длительного хранения их можно засаливать. Эти грибы популярны в жареном виде со сметаной и луком, также из них можно готовить гарниры, основные блюда, салаты, супы и соусы.

Ежовик рыжеющий Hydnum rufescens

Полезные свойства ежовиков рыжеющих.

Польза рыжеющих ежовиков известна на протяжении столетий. Благодаря содержанию в них особых ферментов, их ценят в народной и профессиональной медицине.

В состав ежовиков входят белки, жиры и углеводы. Эти грибы оказывают антибактериальный эффект, они активны против стафилококков и прочих бактерий. Ежовики желтые нормализуют деятельность желез внутренней секреции организма, что повышает общий тонус, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

В Китае ежовики повсеместно используют в народной медицине. Ежовики рыжеющие улучшают работу желудка и кишечника, нормализуют деятельность нервной системы и укрепляют иммунитет. Регулярное использование рыжеющих ежовиков способствует кроветворению и обновлению крови.

Из этих грибов изготавливают целебные настойки и делают компрессы. С помощью мазей из ежовиков устраняют различные кожные заболевания. А желеобразную кожицу из мякоти этих грибов используют в качестве косметической маски, которая обладает хорошим питательным эффектом.

Ежовик рыжеющий Hydnum rufescens

Сходство рыжеющих ежовиков с ядовитыми грибами.

Можно сказать, что рыжеющие ежовики не приносят вреда. Они не имеют ядовитых двойников и их сложно перепутать с несъедобными грибами.

Родственные виды.

Ежовик черный – несъедобный родственник ежовика рыжеющего. Шляпка у него массивная, достаточно крупная, неправильной формы. Окрас шляпок у молодых экземпляров ярко-синий, позже появляется более темный сероватый оттенок, а в зрелом возрасте расцветка становится практически черной. Поверхность шляпки сухая и бархатистая. Мякоть пробковая, жесткая, почти черная. Ножка толстая, короткая, с плотной мякотью.

Ежовики черные произрастают сквозь еловые иголки, шишки, веточки, поэтому их форма всегда разная и необычная. Это достаточно редкий вид. Эти грибы вступают в выгодные союзы с сосновыми деревьями. Найти их можно в мшистых местах. Плодоносят они с июля по октябрь.

Ежовик рыжеющий Hydnum rufescens

Ежовик гребенчатый – съедобный представитель рода. Плодовое тело у него без ножки, неправильной формы, сидячие, с длинными свисающими шипиками. При подсыхании шипики немного желтеют. Мякоть у ежовика гребенчатого мясистая, по вкусу она напоминает креветок.

Произрастают гребенчатые ежовики в Амурской области и Хабаровском крае, а также на Кавказе и в Крыму. Поселяются на пнях, изредко на живых деревьях. Это редкий вид, внесенный в большинстве странах в Красную книгу.