Ежовик черный – несъедобный гриб. Что интересно, ежовиками называют грибы, относящиеся к разным семействам, но все они входят в род Гиднум. Когда информации о ежовиках становилось больше, стало понятно, что между грибами, объединенными под одним названием, имеются отличия. Поэтому род разделили на разные семейства. Ежовик черный относится к семейству Банкеровые, роду Гиднум.

Латинское название — Phellodon niger.

Это гриб еще называют Феллодон четный.

Ежовик черный

Описание ежовика черного

Шляпка у ежовика черного массивная, диаметром 3-8 сантиметров. Форма шляпки чаще всего неправильная, в ножку она переходит не четко. Плодовые тела этих грибов прорастают сквозь веточки, шишки, иголки и другую растительность леса. В связи с этим форма каждого гриба индивидуальна.

Окрас у молодых грибов ярко-синий, по краям он немного светлее. Когда гриб созревает, его оттенок становится более темным, сероватым, а в зрелости делается практически черным. Поверхность шляпки сухая и бархатистая.

Ежовик черный

Мякоть шляпки пробковая, деревянистая, практически серного окраса. Гименофор глубоко спускается по ножке и почти достигает земли. Гименофор у молодых экземпляров почти голубой, но с возрастом он становится темно-серым, а порой бывает коричневым. Споровый порошок белого цвета.

Ножка толстая и короткая, не имеет четко выраженной формы. Ее высота составляет 1-3 сантиметра, при этом диаметр практически такой же – 1-2 сантиметра. Постепенно она расширяется и переходит в шляпку. Там, где заканчивается гименофор, ножка делается черной. Мякоть ножки плотная, окрас ее черный.

Ежовик черный

Распространение ежовиков черных

Ежовики черные – довольно редкие грибы. Растут они в сосновых и смешанных лесах. Образуют микоризу чаще всего с сосновыми деревьями. Селятся эти грибы в мшистых местностях. Плодоносят они с июля до октября.

Сходство ежовика черного с другими видами

В ежовиках сложно разобраться, многие ежовики похожи между собой.

Оценка вкусовых качеств черного ежовика

Ежовики черные не подходят для употребления в пищу, так как они слишком жесткие.

Ежовик черный

Родственные виды

Выемчатый ежовик – один из наиболее популярных ежовиков, еще его называют ежовиком желтым. Он имеет ломкое плодовое тело, диаметр которого составляет 5-8 сантиметров. Окрас гриба изменяется от белого до желто-коричневого. Споры по форме похожи на шар, они практически не имеют цвета. На нижней поверхности шляпки находятся шипы белого цвета, иногда они отдают охрой.

Произрастают выемчатые ежовики в лесах разного типа. Плодоносят они с июля по сентябрь. Это условно-съедобный гриб, молодые экземпляры относят к 4-ой категории, их можно солить, жарить, варить и мариновать. А старые ежовики слишком горькие и в пищу они не пригодны.

Ежовик черный

Ежовик усиковый – съедобный гриб. Это очень красивый гриб, похожий на цветок. Окрас плодового тела нежный бело-кремовый. Поверхность гриба похожа на войлок. С изнаночной стороны шляпки, как и у многих других видов, имеются характерные шипы. Плодовое тело может иметь достаточно большие размеры. Форма плодового тела округлая, вееровидная, завернутая. Мякоть немного слоится, аромат у нее приятный.

Растут ежовики усиковые в смешанных лесах. Селятся они на пнях и стволах деревьев. Произрастают они чаще всего ярусами. Плодоносят осенью. Молодые экземпляры вкусные, а старые становятся очень жесткими. Это вкусное и редкое лакомство, кроме того ежовики усиковые используют в медицине, с их помощью лечат желудочно-кишечные заболевания, болезни дыхательных путей и повышают иммунитет.