Груздь дубовый – представитель семейства Сыроежковые. Еще его называют рыжиком дубовым. Эти грибы именуют «груздьями» за их черту расти кучами и кустами. Груздь дубовый относится к условно-съедобным видам.

Латинское название гриба — Lactarius insulsus.

Описание внешнего вида груздя дубового.

Груздь дубовый имеет внешнее сходство с остальными груздями, отличительной чертой является его оранжево-кирпичная или желто-оранжевая окраска. Шляпка широкая, воронковидной формы. Края шляпки слабо-войлочные.

Груздь дубовый Lactarius insulsus

Ножка ровная, плотная, зауженная книзу. Внутри ножка полая. Расцветка ножки розовая или грязно-белая.

Груздь дубовый является пластинчатым грибом. В пластинках содержится споровый порошок, с помощью которого происходит размножение. Пластинки частые и широкие. Окрас пластинок рыже-оранжевый или бело-розовый.

Мякоть у груздя дубового плотная. Окрас мякоти кремовый или белый. Из мякоти выделяется очень острый млечный сок. Сок белого цвета, на срезе при контакте с воздухом он не изменяется.

Груздь дубовый Lactarius insulsus

Места произрастания груздей дубовых.

Эти грибы растут в дубравах широколиственных лесов, именно поэтом их и называют «дубовыми». Грузди дубовые – довольно распространенные грибы. Они произрастают в широколиственных лесах, в которых имеются буки, дубы и грабы.

Период созревания и плодоношения дубовых груздей наблюдается во второй половине лета. К осени они выходят на поверхность, и их собирают с сентября по октябрь.

Груздь дубовый Lactarius insulsus

Оценка вкусовых качеств груздя дубового.

По вкусовым свойствам грудь дубовый составляет конкуренцию груздю черному, груздю осиновому, и груздю тополевому. Он плох только тем, что на шляпках всегда присутствует грязь, так как плодовое тело развивается под землей, а на поверхности он появляется только в зрелом возрасте.

Груздь дубовый считается условно-съедобным видом, по пищевым качествам его относят ко 2-ой категории. К условно-съедобным эти грибы причислены из-за горького и жгучего млечного сока, содержащегося в мякоти. Но этот сок можно считать и преимуществом данного вида грибов, так как он не нравится насекомым, поэтому плодовые тела почти никогда не бывают червивыми.

Груздь дубовый Lactarius insulsus

Грузди дубовые употребляют в соленом виде. Перед этим их тщательно вымачивают в холодной воде, это помогает удалить их горький привкус. Грузди дубовые, как и прочие виды груздей, никогда не сушат.

В русской кухне имеется большое количество рецептов приготовления груздей дубовых, помимо засолки, их жарят, тушат, маринуют, готовят из них окрошку и супы. Они настолько питательные и сытные, что заменяют вегетарианцам мясо.

Полезные свойства груздей дубовых.

В дубовых груздях содержится большое количество разнообразных аминокислот и витаминов. По содержанию белка грузди превосходят говядину. Полезные компоненты в груздях дубовых сбалансированы, и усваиваются полностью организмом. Поэтому они являются ценным продуктом питания.

Груздь дубовый Lactarius insulsus

Даже часто употребление груздей дубовых не увеличивает количество сахара в крови, поэтому они разрешены для диабетиков. Грузди способствуют выводу токсинов из организма.

Соленые грузди бродят и становятся натуральным лекарственным средством, так как приобретают противовоспалительные свойства. Еще с давних времен с помощью груздей лечили заболевания печени и желчного пузыря. Они снижают риск развития почечнокаменной болезни.

Благодаря содержанию в дубовых груздях витаминов В они успокаивают нервную систему, помогают от неврозов и депрессий.

Груздь дубовый Lactarius insulsus

Грузди используют и в народной медицине, и в фармацевтике, из них создают препараты для лечения таких легочных заболеваний, как туберкулез и эмфизема.

Также грузди способствуют улучшению состояния кожи и волос, поскольку в них содержится витамин D. Этот витамин незаменим для поддержания красоты.

Противопоказания к употреблению дубовых груздей.

Грузди дубовые, как и все грибы, трудно перевариваются, поэтому их не следует употреблять людям, имеющим такие проблемы с желудком, как гастриты и язвы. Помимо этого, в любых грибах накапливаются вредные вещества из почвы и воздуха, а также радиация, в связи с этим их не следует сбирать в городах и рядом с дорогами. Также стоит знать, что неправильное приготовление грибов и консервантов может стать причиной опасного заболевания, называемого ботулизмом.

Груздь дубовый Lactarius insulsus

Родственные виды груздя дубового.

Рыжик японский – съедобный гриб. Шляпка у него среднего размера, плоской формы, вдавленная в центре, с тонкими краями. Окраска розоватая, иногда может быть оранжевой или красной. На шляпке заметны концентрические зоны терракотового или семгового цвета. Ножка очень ломкая, в ее верхней части имеется белая линия. Мякоть на воздухе зеленеет и из нее выделяется кроваво-красный млечный сок.

Растут рыжики японские в смешанных лесах и хвойниках. Плодоносят они с сентября по октябрь. Рыжики японские распространены в южной части Приморского края и в Японии.

Груздь дубовый Lactarius insulsus

Груздь синеющий, известный также под названием собачий груздь, — условно-съедобный гриб. Шляпка у него бархатистая, ломкая по краям. Окрас шляпки желтоватый. Мякоть плотная, белого цвет, на вкус горьковатая. Из нее выделяется белый млечный сок, у которого на воздухе появляется фиолетовый оттенок. Ножка толстая, внутри рыхлая, а когда созревает, становится полой. Если к ножке прикинуться, она синеет.

Груздь дубовый Lactarius insulsus

Растут грузди синеющие в лиственных, смешанных лесах и хвойниках. Собирают их под соснами и березами. Плодоношение приходится на июль-август.