Млечник бледный – представитель семейства Сыроежковые. Еще его называют млечником бледно-желтым и млечником тусклым. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба — Lactarius pallidus.

Описание млечника бледного.

Плодовое тело млечника бледного шляпконожечное. Форма шляпки у незрелых экземпляров выпуклая, а когда гриб поспевает, то она становится воронковидно-вдавленной. Ее диаметр доходит до 12 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая и слизистая. Окрас шляпки светло-охристый.

Млечник бледный Lactarius pallidus

Под шляпкой располагается пластинчатый гименофор. Пластинки нисходят по ножке, иногда они ветвятся. Окрас пластинок такой же, как у шляпки. Расцветка спорового порошка бело-охристая. Грибные споры имеют округлую форму, характеризуются наличием шипов.

Мякоть толстая. Окрас мякоти кремовый или белый. Вкус у мякоти островатый. Этот вид выделяет из мякоти млечный сок. На воздухе его оттенок не изменяется, остается белым. Сок выделяется обильно. Вкуса у него нет, но остается характерное горькое послевкусие.

Ножка цилиндрическая, внутри она пустая. Ее длина составляет 7-9 сантиметров, а обхват доходит до 1,5 сантиметра. Окрас ножки равнозначный со шляпкой.

Млечник бледный Lactarius pallidus

Места произрастания млечников тусклых.

Период активного плодоношения у тусклых млечников наблюдается в июле-августе. Млечники бледные вступают в выгодные союзы с дубами и березами. Встречается данный гриб редко. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, дубравах. Плодовые тела селятся небольшими группами.

Млечник бледный Lactarius pallidus

Оценка съедобности млечника бледно-желтого.

Млечник бледный является условно-съедобным грибом. Чаще всего этот вид засаливают вместе с другими грибами. Эти грибы собирают не слишком часто. Млечники бледные нуждаются в дополнительной обработке, именно из-за этого грибники их не слишком любят.

Перед засолкой млечники бледные вымачивают несколько дней, воду при этом следует менять. Вымачивание позволяет избавиться от горечи. Затем грибы проваривают в воде примерно 7 минут. После засаливания они получают красивый желтый цвет и приятный кисловатый привкус.

Млечник бледный Lactarius pallidus

Польза и вред млечников бледных.

Млечники бледные не просто съедобные грибы, они богаты микроэлементами – йодом, фосфором, калием и натрием.

Но при употреблении бледных млечников не следует забывать об осторожности. Если технологию приготовления и обработки нарушить, то не только можно испортить вкус грибов, но и получить пищевое расстройство.

Млечник бледный Lactarius pallidus

Родственные виды млечника тусклого.

Млечник ароматный – условно-съедобный родственник млечника бледного. Шляпка у него может быть выпуклой, уплощенной или воронковидной. Поверхность шляпки покрыта небольшим пушком. Ее расцветка розово-коричневая или сиренево-серая. Ножка гладкая, внутри рыхлая, одного цвета со шляпкой. Мякоть белого цвета, на вкус пресная, а запах у нее кокосовый. Из мякоти выделяется бледный млечный сок.

Млечник бледный Lactarius pallidus

Плодоношение млечников ароматных наблюдается с августа по октябрь. Находят плодовые тела под березами, растут они в лиственных и смешанных лесах. Часто прячутся среди опада.

Млечник буро-желтый несъедобен. Сначала его шляпка выпуклая, а постепенно она становится вогнутой. Окраска красно-коричневая или оранжево-коричневая. Ножка гадкая, оранжево-охряного цвета. Мякоть выделяет млечный сок белого цвета, который при подсыхании становится желтым. На вкус мякоть приятная, но послевкусие у нее горькое.

Млечник бледный Lactarius pallidus

В некоторых регионах страны эти грибы встречаются достаточно часто. Местами произрастания являются лиственные и смешанные леса. Селятся млечники буро-желтые под буками, липами, тополями и орешниками. Плодоносят с июля по октябрь.