Млечник чахлый относится к семейству Сыроежковые. Этот гриб еще известен под названиями груздь нежный и груздь чахлый. Распознать чахлый млечник поможет фото и подробное описание. Это условно-съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Lactarius tabidus.

Описание млечника чахлого.

Плодовое тело млечника чахлого шляпконожечное. Шляпки у молодых экземпляров выпуклые, позже становятся распростертыми. Их диаметр составляет 3-5 сантиметров. В центре шляпки имеется бугорок, зато остальная часть с углублением.

Млечник чахлый Lactarius tabidus

Гименофор у млечника нежного пластинчатый. Пластинки располагаются редко. Они слабо нисходят по ножке. По окрасу пластинки такие же, как шляпка – охристо-кирпичные или рыжие, порой могут быть немного светлее.

Грибная мякоть со слабым островатым привкусом. Из мякоти выделяется млечный сок. Он не слишком обильный. Окрас млечного сока изначально белый, но при подсыхании он становится желтоватым. Споровый порошок кремового оттенка. Его образуют эллипсоидные споры с орнаментальным узором.

Млечник чахлый Lactarius tabidus

Ножка рыхлая, у основания расширенная. Ее высота составляет 2-5 сантиметров, а обхват колеблется в пределах 0,4-0,8 сантиметра. К старости ножка становится совсем пустой. Окрас у ножки такой же, что и у шляпки, но верхняя ее часть немного светлее.

Млечник чахлый Lactarius tabidus

Места произрастания млечников чахлых.

Нежные млечники селятся на мшистых поверхностях. Найти их можно в сырых и влажных местах. Произрастают млечники чахлые в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить вид начинает в июле, продолжается этот процесс до сентября.

Оценка съедобности млечников чахлых.

Эти условно-съедобные грибы не обладают отменными вкусовыми качествами, но в соленом виде они довольно хороши.

Млечник чахлый Lactarius tabidus

Млечники не пользуются у грибников большим спросом из-за того, что они горчат и требуют длительной подготовки. Но после правильного приготовления, они становятся вкусными. Млечник чахлые следует вымачивать несколько дней в воде. Вода должна быть подсоленная и прохладная. Воду периодически необходимо сливать. Вымачивание позволяет избавиться от горького млечного сока, сама же мякоть на вкус без горечи. После этого грибы недолго проваривают – около 7 минут. А затем их можно солить.

Схожие виды.

Краснушка или сладковатый млечник имеет сходство с чахлым млечником. Распознать ее можно по млечному соку, который на воздухе остается неизменным. Сладковатый млечник тоже является условно-съедобным грибом. Шляпка у него рыже-красного цвета, с подвернутыми краями и гладкой поверхностью. Ножка немного светлее. Млечный сок достаточно обильный.

Млечник чахлый Lactarius tabidus

Произрастают краснушки в разных лесах. Найти их можно среди залежей мха. Собирают их с лета по осень.

Горькуша или млечник горький тоже имеет внешнее сходство с млечником чахлым. Это также условно-съедобный гриб. Форма ее шляпки сначала колокольчатая, а потом вдавленная. Кожица шляпки красно-коричневого цвета, а к краям светлая. Мякоть ломкая, но жесткая, с перечным вкусом. Млечный сок острый, белый, не меняющий окраски. Ножка цилиндрическая, красноватая, матовая, с беловатым пушком.

Млечник чахлый Lactarius tabidus

Горькуши растут под хвойными деревьями и березами. Селятся они чаще всего на кислых почвах. Произрастают эти грибы во многих регионах и являются наиболее распространенным представителем рода. Плодоношение приходится на лето и осень.