Волнушка белая – гриб семейства Сыроежкоевые, рода Млечник. В Сибири эти грибы часто называют белянками. Волнушка белая в разных источниках фигурирует как съедобный или условно-съедобный гриб, но в любом случае ее можно собирать и употреблять в пищу.

Латинское название гриба — Lactarius pubescens.

Описание волнушки белой

Диаметр шляпки составляет 4-8 сантиметров, а порой может доходить до 12 сантиметров. Шляпка в центре вдавленная, ее края сильно подвернуты, но по мере роста гриба они разворачиваются. Зрелые экземпляры часто имеют воронковидную форму, чаще всего это происходит с грибами, которые растут на открытых местах.

Волнушка белая

Поверхность шляпки ворсистая, особенно ворсистые края. Окрас шляпки меняется в зависимости от условий произрастания, он может быть от белого до розового, при этом центр всегда темнее. Старые грибы становятся желтого цвета. Концентрических зон на шляпке практически не имеется.

Мякоть ломкая, белого окраса, выделяет млечный сок. Сок тоже белый, довольно едкий. Запах у мякоти приятный, сладковатый. Пластинки низбегающие, узкие, часто расположенные, приросшие. Сначала пластинки белого цвета, а после становятся кремовыми, у острых грибов они делаются желтыми. Споровый порошок кремового окраса.

Ножки у волнушек, произрастающих в открытых местах, короткие, в длину они достигают всего 2-4 сантиметра. Но если грибы поселились в густой траве, то высота ножки может быть гораздо больше – доходить до 8 сантиметров. Толщина ножки составляет 1-2 сантиметра. Окрас ножки белый или розоватый, соответствует тону шляпки.

У молодых волнушек ножки чаще всего цельные, но с возрастом становятся ячеистыми, а затем полностью делаются полыми. Нередко основание ножки сужено, особенно у грибов с короткими ножками.

Волнушка белая

Распространение белых волнушек

Волнушки белые плодоносят с начала августа по конец сентября. Произрастают они в лиственных и смешанных лесах. Волнушки белые образовывают микоризу с березами, отдавая предпочтение молодым березнякам. Для произрастания эти грибы выбирают приболоченные места. В удачные годы они могут плодоносить в огромных количествах.

Съедобность былых волнушек

Это хорошие съедобные грибы, пригодные для маринования и засола. Но волнушки белые являются самыми едкими представителями «благородных» млечников, и превосходят по этому показателю даже черные грузди. Поэтому их надо долго вымачивать и отваривать. Если не достаточно вымочить волнушки, то даже после полугода в маринаде они не теряют своей горечи.

Схоже виды

Белую волнушку нередко путают с ближайшим сородичем – волнушкой розовой. Отличить розовую волнушку можно по насыщенному розовому цвету и более выраженным концентрическим зонам на шляпке. Кроме того, розовые волнушки более плотные, приземистые и предпочитают расти среди старых берез. Но одиночные розовые волнушки отличить от волнущек белых крайне сложно. Однако, пожалуй, этого и не надо делать.

Волнушка белая

Волнушку розовую еще называют волянкой, волнухой, краснухой, волжанкой и краснулей. Диаметр шляпки розовой волнушки составляет от 5 до 15 сантиметров. Окрас ее розово-красный с концентрическими темными зонами.

В молодом возрасте форма шляпки выпуклая, но по мере старения становится вдавленной с завернутыми вниз краями. Мякоть светло-кремового цвета, со смолистым слабым запахом, и едким соком. Длина ножки составляет 3-6 сантиметров при диаметре около 2-х сантиметров. Окрас ножки бледно-розовый. По структуре ножка сначала сплошная, а потом становится полой.

Растут розовые волнушки с лета по осень в смешанных и лиственных лесах. Селятся они большими группами. Волнушка розовая считается условно-съедобным грибом, ее можно употреблять в маринованном и соленом виде, но предварительно вымочить.

Волнушка белая