Чайный гриб – эликсир долголетия и здоровья

///Чайный гриб – эликсир долголетия и здоровья

Чайный гриб – это особый организм, состоящий из грибного и водорослевого компонентов. Он является симбиозом дрожжевых грибков и уксусной палочки.

Данный гриб, как и кефирный гриб, является грибом-зооглеем. Дрожжи вызывают брожение сахара с образованием углекислого газа, а уксусная палочка окисляет спирт, и из него образуются органические кислоты. В итоге получается ароматный напиток, похожий на чайный квас.

Чайный гриб

Латинское название гриба — Medusomyces gisevi.

Так же его называют японским грибом, маньчжурским грибом, чайной медузой, японской маткой, фанго, комбуха, морским квасом и медузомицентом. В США тоже известен этот гриб, там он распространен под названием «комбуча», а в Испании его называют «Hongo».

Описание чайного гриба

Гриб имеет вид толстой слизистой пленки, которая плавает на поверхности жидкой среды – чаще всего сладкого чая. Гриб заполняет всю поверхность жидкости, поэтому в условиях промышленности он может быть огромных размеров и весить 100 килограмм. А в быту его чаще всего держат в стеклянной банке объемом 1-5 литров.

Внешне этот гриб имеет сходство с медузой. Выглядит он неприятно – верхняя поверхность гриба блестящая, а из нижней части свисают нити. В нижней части сахар и чай преобразуются в целебный напиток. Пленка чайного гриба желто-коричневого окраса.

Чайный гриб

История чайного гриба

Этот уникальный гриб был получил известность еще за 250 лет до начала нашей эры. Его применяли в Китае, в династии Хань. Китайцы считали этот гриб эликсиром здоровья и продолжительной жизни. В России чайный гриб также получил известность. Раньше его можно было встретить почти во всех сельских и мещанских домах. К нам этот гриб, как и прочие зооглеи, попал из Азии.

Чайный гриб – это один из наиболее древних организмов. Считается, что его родиной является Цейлон. Затем он появился в Индии, а после в Китае. Еще позже чайный гриб попал в Восточную Сибирь и в Маньчжурию.

Другие ученые считают, что чайный гриб появился на Тибете. Третьи ученые уверяют, что целебные свойства чайного гриба использовали Древние Греки. Установить историю возникновения чайного гриба сегодня вряд ли удастся. В нашей стране этот гриб стали изучать в конце XIX. Тогда же было выяснено, что в действительности это не гриб, а симбиоз дрожжей и бактерий. Ученым удалось определить и состав зооглеии, и целебные свойства, которые она оказывает.

У нас грибы пользуются особой популярностью в Поволжье и в центральной части страны. Также их используют в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии. Эти грибы отмечены и в Закавказье.

Если говорить о европейских странах, то впервые чайный гриб появился в Германии, это произошло в XX веке. Там же его по-настоящему описали. Описание сделал миколог Г. Линдау в 1913 году. С этого времени чайный гриб постоянно изучают. Во Франции, Англии, Пруссии из чайного гриба делали уксус. Был получен патент на изготовление уксуса. Также чайный гриб использовали и в качестве напитка, и называли его чайным квасом. Под таким названием он стал известен в России.

Напиток на основе чайного гриба содержит около 2,5 % этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Напиток на основе чайного гриба содержит около 2,5 % этилового спирта, а также дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.

Полезные свойства чайного гриба

Крайне важно, чтобы в кишечнике была нормальная микрофлора, от этого зависит работа процесса защиты организма. Микрофлора кишечника помогает справляться с различными болезнями и старением. Из-за ослабленного иммунитета развивается рак. В напитке, настроенном на основе чайного гриба, содержатся необходимые для организма кислоты, кроме того, он вымывает токсины и шлаки, а также повышает иммунитет. Важно то, что такой напиток полностью натуральный и безопасный.

Ученые установили, что чайный напиток, снижает артериальное давление и риски развития атеросклероза. Также он оказывает положительный эффект при острых заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, настой прописывают при стоматитах. На основе данного гриба также производится антибиотик – медузин. Этот напиток помогает от различных простуд, при головных болях, при лишнем весе, он обладает метаболическими свойствами, улучшает самочувствие.

Научно установлено, что чайный гриб помогает в лечении следующих проблем:

• Болезни горла и носа;
• Инфекционные раны;
• Стоматиты;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта;
• Ушные болезни;
• Заболевания печени;
• Инфекции глаз;
• Геморрой;
• Брюшной тиф;
• Головные боли;
• Атеросклероз.

 Чайный гриб укрепляет центральную нервную систему.


Чайный гриб укрепляет центральную нервную систему.

Он даже облегчает течение туберкулеза. Эффективно данное средство и при лечении ожогов. Настой рекомендуется пить, после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры желудка. Также уксусом из чайного гриба промывают волосы, чтобы они стали крепче. Кроме этого, настой имеет еще одно полезное качество – снимает похмелье, это связано с тем, что он нейтрализует токсины спирта.

Такого положительного эффекта и гармонии, какой дает натуральный чайный гриб, не могут обеспечить синтетические препараты.

Препараты, изготавливаемые на основе чайного гриба

• Препарат «Комбука» положительно влияет на больных атеросклерозом;
• Напиток Ком-Bancha прописывают алкоголикам и наркоманам, для восстановления сил. Этот же напиток рекомендуется применять раковым больным, чтобы повысить их сопротивляемость к болезни и улучшить иммунитет. Он подходит и для диабетиков, на вкус он сладкий;
• Препарат «Медузин» оказывает антибиотическое действие;
• Напиток Ком-Chungmee помогает при простате, почечных заболеваниях и сахарном диабете;
• Напиток Ком-Sencha рекомендован людям с высоким уровнем холестерина. Также он оказывает тонизирующее действие. Кроме того, напиток полезен при сердечно-сосудистых проблемах.

 В США напиток, изготовленный из чайного гриба, называют «комбуча».

В США напиток, изготовленный из чайного гриба, называют «комбуча».

Состав настоя чайного гриба

Химический состав этого напитка достаточно сложный, он включает в себя большое количество компонентов:
• Винный спирт;
• Фруктоза;
• Сахароза;
• Глюкоза;
• Кислоты: молочная, лимонная, глюконовая, яблочная, уксусная, койевая;
• Кофеин;
• Витамины: тиамин, аскорбиновая кислота;
• Ферменты: липаза, зимаза, каталаза, амилаза;
• Хлорофилл и ксатофилл;
• Липиды.

Применение чайного гриба в косметологии

Из гриба готовят настой, который является природным средством для ухода за кожей. Он улучшает кровообращение в коже, стимулирует выделительные функции, оказывает тонизирующий эффект, разглаживает структуру кожи. В косметологии данный продукт находит широкое применение.

Большая часть сортов мыла нарушает защитную оболочку кожи, поскольку в мыле содержится щелочь. При раздражении кожа лица или головы начинает чесаться. После мытья мылом рекомендуется протирать кожу настоем чайного гриба, он помогает восстановить кислую среду кожи и деликатно очистить ее.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, к настою добавляют цветки лаванды или лавандовое масло. Такой лосьон выдерживают 3 недели в холодильнике, а затем цедят. Этот раствор добавляют в воду и умываются им. Также рекомендуется принимать ванны с настоем. В ванну добавляют 1 стакан настоя, который выдерживают около 3-х недель. Эту ванну принимают примерно полчаса.

С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

С середины XX века во многих русских городках «чайный квас» был одним из распространённых напитков.

Настой чайного гриба также используется для лечения кожи головы. После каждого мытья головы, рекомендуется полоскать волосы грибным настоем. В результате они станут крепче и более блестящими. Если волосы жирные, то к настою гриба добавляют листья крапивы. В стакане кипятка заваривают 2 столовые ложки крапивы, а потом соединяют его со стаканом настоя из чайного гриба. При ломких волосах в той же пропорции добавляют помимо листьев крапивы, ромашку. Чтобы волосы стали более густыми, в грибной квас добавляют 2 столовые ложки сухого репейника.

Грибной настой – прекрасное средство от перхоти. Голову моют, а после втирают в кожу настой, выдерживают его 20 минут и после смывают. Таким же образом можно протирать руки, ноги и все тело, это не только улучшит внешний вид кожи, но и самочувствие.

Приготовление из чайного гриба полезного напитка

Гриб не усваивает ароматические вещества из чая, но не может без него существовать. Без чая гриб не в состоянии синтезировать кислоты.

Для приготовления этого напитка необходима только вода, сахар, чай, воздух и спокойное место. За грибом нужен уход, его следует очищать. Дрожжи вызывают процесс брожения, а из сахара получается углекислота и этиловый спирт. Затем бактерии начинают окислять спирт, а уксусная кислота прекращает процесс брожения. В результате получается жидкость с недоброжженным сахаром, танинам, углекислотой и витаминами.

Для хранения гриба и получения целебного напитка необходим сладкий отфильтрованный чай. А это указывает на то, что грибы появились там, где растут кусты чая – в Азии. Чем чай крепче, тем больше витаминов будет содержаться в напитке. Воду используют кипяченую, так как в сырой воде большое количество кальция.

Приготовление напитка на основе чайного гриба.

Приготовление напитка на основе чайного гриба.

Как правило, для приготовления 1 литра напитка используют 50 грамм сахара и 2 чайные ложи черного чая. Сахар насыпают таким образом, чтобы он не попадал на сам гриб, поскольку он будет вызывать процесс гниения. На вкус напиток должен получиться кисло-сладким, освежающим. Он не должен быть терпким или иметь алкогольный привкус. Вкус напитка зависит от количества заварки, сахара и длительности нахождения в нем гриба.

Стеклянная банка должна быть с широким горлышком. В нее наливают отфильтрованный сладкий чай и помещают внутрь гриб. Сверху банку накрывают марлей, так как гриб живой, и он должен дышать. Банку держат при комнатной температуре, чтобы она не попадала под прямые лучи солнца. От окна и от холода ее держат подальше.

Чайный гриб можно разводить даже с очень небольшого кусочка, так как зооглея быстро растет. От материнского гриба отсоединяют нижний слой, и его кладут в подготовленную банку. Гриб не поднимается на поверхность около 3-х суток, потом он всплывет, а первая порция напитка будет готова через неделю. Так как в напитке содержится углекислый газ, он получается немного газированным.

Гриб очень быстро достигает толщины в несколько сантиметров. Примерно через 10 дней на поверхности гриба появляется еще один слой, который выглядит как слизистая тонкая пленка. Следует внимательно следить за количеством жидкости в банке, ее периодически подливают. Жидкость в банке может испариться, для гриба это не очень хорошо, но он выносливый и не погибнет. Если добавить сладкий чай он снова оживет и начнет расти.

Заводят 2 банки – в одной содержат гриб, а в другую сливают готовый настой. Он готов через каждые 5-7 дней, а летом – через 3 дня, так как в теплую погоду гриб активизируется. Гриб следует промывать кипяченой, теплой водой 1 раз в неделю, тогда напиток будет более вкусным. Если не сливать напиток несколько недель, то он превратится в уксус, который нельзя пить.

О том, что гриб находится в плохом состоянии, свидетельствует его потемнение. Если верхняя пленка буреет, значит, гриб погибает. В этом случае необходимо развести новый чайный гриб.

Комбуча разрешена для употребления деткам и даже беременным женщинам.

Комбуча разрешена для употребления деткам и даже беременным женщинам.

Правило употребления чайного гриба

Пища в желудке вступает в реакцию с веществами, входящими в состав напитка, поэтому не следует принимать грибной квас перед едой, в процессе или сразу после. После приема пищи должно пройти 2-3 часа. Но при переедании можно выпить полстакана настоя, и он снимет неприятные ощущения.

Чайный квас пьют 2 раза в день – утром и вечером. Утром квас оказывает стимулирующий эффект, а вечером, наоборот, успокаивает организм и нормализует сон.

Перед употреблением грибной квас фильтруют, переливая его через марлю. Наиболее вкусен напиток, который выдерживают неделю. Полученный напиток хранят в холодильнике, охлажденный он более вкусный.

Противопоказания применения чайного гриба

Не рекомендуется пить этот напиток при язве желудка и повышенной кислотности желудка.

Чайный гриб невероятно полезен для человеческого организма, однако не всем разрешен для употребления.

Чайный гриб невероятно полезен для человеческого организма, однако не всем разрешен для употребления.

Оставить комментарий