Гимнопил сосновый – гриб, являющийся представителем большого семейства Строфариевых.

Научное название гриба — Gymnopilus sapineus.

Так же он известен под названием огневка. Это несъедобный вид грибов.

Гимнопил сосновый

Описание гимнопила соснового

Плодовое тело гимнопила соснового представлено ножкой и шляпкой. Размер шляпки составляет около 8-10 сантиметров. У юных грибов форма шляпки колокольчатая, выпуклая, а в более зрелом возрасте шляпка изменяется до плоской.

Поверхность шляпки сухая и гладкая. Иногда на шляпке могут иметься небольшие чешуйки. По структуре шляпка волокнистая. Окрас шляпки охряный, желтый, золотистый, присутствует коричневый или бурый оттенки. Центр шляпки часто более темный, чем края.

Гимопилы являются пластинчатыми грибами. Пластинки располагаются под шляпкой, они тонкие, но при этом довольно широкие. Могут прирастать к ножке. В молодом возрасте окрас пластинок светлый, янтарный, а у зрелых экземпляров он становится коричневым. Также на старых пластинках могут появляться пятна.

Гимнопил сосновый

Ножка не слишком высокая – до 5 сантиметров. Нижняя часть ножки может изгибаться. На ножке имеется небольшое количество следов покрывала. Нижняя часть ножки внутри сплошная, а к верху она становится полой. У молодых экземпляров ножки бурого цвета, но позже они начинают белеть, появляется сливочный оттенок. На срезе ножка буреет.

Места обитания огневок

Гимнопилы сосновые растут повсеместно, они встречаются и в России, и в Европе, и в Северной Америке. Время плодоношения огневок в разных регионах разнится. Приблизительный срок плодоношения – конец июня – начало октября.

Гимнопилы сосновые, как понятно из названия, предпочитают расти в хвойниках, но также могут довольно часто попадаться в лиственных лесах. Селятся эти грибы на гниющих ветках и пнях. А валежники они заселяют целыми группами.

Гимнопил сосновый

Оценка вкусовых качеств гимнопила соснового

Мякоть отличается повышенной упругостью. Цвет мякоти золотистый или желтый. При повреждении мякоть сразу темнеет и издает специфический запах, он резкий, кисловатый и неприятный. По вкусу мякоть горькая.

Схожие виды

Гимнопил сосновый внешне очень схож с другими представителями рода. Например, имеется сходство с гимнопилом проникающим. Но плодовые тела у гимнопила проникающего более мелкие. Этот гриб тоже несъедобен. Форма его шляпки круглая, размером 3-8 сантиметров, со временем доходит до распростертой. Окрас шляпки ржаво-коричневый, в центре более темный.

Поверхность шляпки сухая, а после дождей становится маслянистой. Мякоть упругая, желтого цвета. Вкус у мякоти горький. Ножка немного светлее шляпки, с продольно-волокнистой поверхностью, длиной до 7 сантиметров. Местами на ножке имеется белый налет.

Гимнопил сосновый

Гимнопилы проникающие растут на разложившихся хвойных деревьях, в основном на соснах. Плодоносят они с августа по ноябрь. Встречаются эти грибы часто, но они неприметны и не бросаются в глаза.

Гимнопил Юноны – несъедобный гриб, он не ядовитый, но очень горький, ранее его считали галлюциногенным. Это красивый, довольно крупный гриб. Окрас шляпки у него желтый или оранжевый, а ее диаметр доходит до 15 сантиметров. Поверхность шляпки усыпана чешуйками, которые плотно прилегают друг к другу. Ножка утолщенная, волокнистая. Сверху на ножке имеется темноокрашенное кольцо.

Излюбленные места их обитания – почва под дубами и основания пней. Они часто паразитируют на живых деревьях. Селятся гимнопилы Юноны тучными группами.

Гимнопил сосновый