Глеофиллум пахучий – гриб семейства Глеофилловые, рода Глеофиллум. Это несъедобный вид грибов.  Глеофиллум пахучий — многолетний гриб.

Латинское название гриба — Gloeophyllum odoratum.

Описание глеофиллума пахучего

Плодовые тела достаточно крупные – до 16 сантиметров в диаметре. Шляпки могут располагаться одиночно или срастаться в небольшие группы. Форма шляпок может быть самой разнообразной – от копытообразной до подушковидной. Часто шляпки имеют желвакообразные наросты.

Глеофиллум пахучий

Поверхность молодых плодовых тел войлочная, со временем она грубеет, становится неровной, шероховатой, с небольшим бугорком. Окраска шляпок меняется от рыжей до темной. Края толстые, более рыжие.

Толщина мякоти составляет примерно 3,5 сантиметра. По структуре мякоть пробковая. Ее окрас ржаво-коричневый, а в растворе КОН мякоть темнеет. Запах у мякоти прянностный, анисовый.

Толщина гименофора составляет 1,5 сантиметра. Окрас трубочек желто-бурый, со временем становится более темные. Поры округлые, угловатые, немного вытянутые.

Глеофиллум пахучий

Места произрастания глеофиллума пахучего

Как правило, данный вид селится на валежных стволах и пнях хвойных деревьев, выбирая в основном ели. Также эти грибы могут поселяться на обработанной древесине. Это довольно распространенный вид.

В Северном полушарии эти грибы встречаются в основном на хвоях. А в тропиках они предпочитают селиться на грубых породах деревьев. Глеофиллум пахучий вызывает на деревьях развитие бурой гнили.

Отличительные признаки глеофиллума пахучего

Описаны несколько форм, отличающиеся конфигурацией плодовых тел, размерами и строением трубочек. Глеофиллум пахучий легко распознать по характерной форме и наличию анисового запаха.

Глеофиллум пахучий

Систематика глеофиллума пахучего

Положение вида неопределенно. Согласно последним молекулярным исследованиям род Глеофиллум имеет родство с родом Траметес. А ранее его относили к роду Осмопорус.

Другие глеофиллумы

Глеофиллум бревенчатый – несъедобный гриб. Шляпка характерно опушена, ее диаметр составляет 8-10 сантиметров. В зрелом возрасте поверхность шляпки становится шероховатой Расцветка коричневая, бурая, позже становится сероватой. Плодовые тела сидячего типа. Чаще всего они собираются небольшими группами, но попадаются и одиночные экземпляры. Мякоть немного кожистая, тонкая, коричневая с рыжеватым оттенком.

Произрастает глеофиллум бревенчатый на любых материках, кроме Антарктиды. В нашей стране эти грибы встречаются везде. Они селятся в широколиственных лесах, на пнях, валежнике и обработанной древесине. В основном они выбирают осину, дуб, вяз, а на хвое селятся реже. Эти грибы вызывают бурую гниль.

Глеофиллум пахучий

Глеофиллум продолговатый – несъедобный гриб. Шляпки у плодовых тел плоские, узкие, треугольной формы, диаметром 10-12 сантиметров. Структура шляпок кожистая. Поверхность блестящая, иногда могут присутствовать трещины. Расцветка грязно-охрянная, желтая или темно-серая. Края шляпки волнистые.

Данный вид встречается повсеместно. Чаще всего эти грибы произрастают на валежнике и пнях. В основном они предпочитают хвойники, но могут встречаться и на лиственных породах деревьев. Селятся в хорошо освещенных местах. Глеофиллум продолговатый вызывает развитие бурой гнили, может заражать и обработанную древесину.

Глеофиллум пахучий