Белошампиньон румянящийся – малоизвестный гриб

///Белошампиньон румянящийся – малоизвестный гриб

Белошампиньон румянящийся – гриб семейства Шампиньоновые, рода Лейкоагарикус или Белошампиньон.

Латинское название гриба — Leucoagaricus leucothites.

Род Лейкоагарикус в 1948 году вывели в отдельную группу. Ботаник Рольф Зингер поместил в данную группу некоторые виды рода Лепиота. Белошампиньон имеет промежуточное место между родами Белонавозник и Макролепиота. От Макролепиота белошампиньоны отличается размерами спор и тем, что у них имеются кольца на ножках, а от Белонавозников – поверхностью шляпки.

Белошампиньон румянящийся

В название гриба имеется слово «румянящийся», это связано с тем, что при подсыхании шляпка становится «румяной». На иврите гриб называется «Лепиота ореховая» или «белошампиньон ореховый», но сведений о том, что эти грибы как-то связаны с орехами, не имеется.

Описание белошампиньона румянящегося

Диаметр шляпки белошампиньона румянящего составляет 5-10 сантиметров. Чаще всего шляпка толстомясистая, но редко могут попадаться экземпляры с тонкомясистыми шляпками. Шляпка немного выпуклая, при этом посередине имеется небольшой бугорок. Со временем они становятся более прямыми, а по краям у них свисают рванные остатки пленок.

Окрас шляпки беловатый, а его центр светло-кремовый. Поверхность шляпки матовая, гладкая, похожая на замшу. По мере взросления гриба кожица растрескивается, а в центре образуются чешуйки бежево-серого цвета.

Белошампиньон румянящийся

Белошампиньон внешне схож с обыкновенным шампиньоном, но пластинки у него более светлые, а споровый порошок белого цвета. Мякоть упругая, плотная, белого окраса, с приятным грибным запахом. На изломе окрас мякоти не меняется. Пластинки ровные, часто расположенные, свободные. У молодых грибов пластинки белые, но по мере старения темнеют. Длина спор доходит до 10 мкм, их окрас белый или слегка розовый, они гладкие, яйцевидной формы. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Высота ножки составляет 5-10 сантиметров. Ножка гладкая, беловатого цвета, а у некоторых экземпляров может быть сероватой. Ножка изогнутая, цилиндрической формы. У молодых грибов на ножке имеется кольцо белого или бурого цвета. В основании ножка более толстая, она переходит в корневой подземный вырост. Мякоть ножки волокнистая.

Места произрастания белошампиньона румянящегося

Белошампиньоны румянящиеся предпочитают открытые, хорошо освещенные местности. Эти грибы можно обнаружить на лесных полянах и опушках, а также в огородах, садах, парках и на обочинах дорог. Белошампиньоны румянящиеся приспособились как у умеренному климату, так и к тропикам. Они произрастают на всех материках, не встречаются только в Антарктиде.

Белошампиньон румянящийся

Это почвенные сапрофаги, они питаются отмершими останками животных и растений. Плодоносят они с июля по август. Растут небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел, также могут селиться поодиночке. Пик плодоношения приходится на конец августа.

Съедобность белошампиньона румянящегося

Белошампиньон румянящийся является малоизвестным съедобным грибом. Он имеет приятный аромат и вкус. В некоторых источниках эти грибы по какой-то причине относят к ядовитым.

Опытные грибники собирают и используют в пищу эти грибы. Белошампиньоны румянящиеся можно употреблять в свежем, жареном и вареном виде. Новичкам не рекомендуется собирать белошампиньоны румянящиеся, так как их с легкостью можно перепутать со схожими ядовитыми грибами, особенно с мухоморами.

Схожие виды

Белошампиньон румянящийся схож с шампиньоном, но отличается от него розовеющими пластинками. Форма белошампиньона румянящегося напоминает мухомор, а распознать его можно благодаря утолщению ножки и кольцу под шляпкой.

Белошампиньон румянящийся

Кроме того, белошампиньон румянящийся имеет сходство с ядовитым луговым грибом зеленопластинником свинцовошлаковым. Эти грибы произрастают в одних и тех же местах, в одно время. Но отличаются они цветом пластинок – у зеленопластинников пластинки бледно-зеленого цвета, а по мере взросления они становятся зеленовато-оливковыми.

Оставить комментарий