Масленок желто-бурый – гриб семейства Масленковые, рода Масленок. Это съедобный представитель семейства.

Латинское название гриба — Suillus variegatus.

Также он известен под другими названиями: масленок пестрый, моховик песчаный, моховик болотный, моховик желто-бурый, пестрец, болотовик.

Маслёнок жёлто-бурый

Описание масленка желто-бурого

Форма шляпки у масленка желто-бурого изначально полукруглая с подогнутыми краями, но со временем она становится подушковидной. Диаметр шляпки составляет 5-14 сантиметров. Окрас шляпки оливковый, серо-оранжевый, серо-желтый, затем буро-красный или светло-охряный.

Трубочки у молодых грибов приросшие к ножке, позже становятся слегка вырезанными. Расцветка трубочек вначале светло-оранжевая или желтая, но по мере роста становится темно-оливковой. На срезе трубочки немного синеют. Поры вначале небольшие, потом становятся крупнее, серо-желтого или светло-оранжевого окраса, а затем буро-оливкового.

Ножка булавовидная или цилиндрическая. Ее высота составляет 3-9 сантиметров, а толщина 2-3,5 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, лимонно-желтого окраса, а нижняя часть при этом красноватая или оранжево-бурая. Споровый порошок оливково-бурый. Споры гладкие, эллипсоидно-веретеновидные, светло-желтого цвета.

Мякоть жесткая, светло-желтая или светло-оранжевая, над трубочками мякоть лимонно-желтого цвета, а в основании ножки бурого. На срезе мякоть немного синеет. Особого вкуса мякоть не имеет, но обладает хвойным ароматом.

Маслёнок жёлто-бурый

Места произрастания маслят желто-бурых

Растут эти грибы на песчаной почве. Встречаются маслята желто-бурые в хвойных и смешанных лесах. Плодоносят они в июне-ноябре. Нередко их можно найти в большом количестве. Плодовые тела могут появляться одиночно или группами.

Эти грибы известны в Европе, в нашей стране они распространены в европейской части, также растут на Кавказе и в Сибири. Встречаются в горной местности.

Употребление маслят желто-бурых

Маслята желто-бурые являются съедобными гримами, по вкусовым качествам их относят к 3-ей категории. Хотя это малоизвестный гриб, но он обладает хорошим вкусом. Молодые грибы лучше всего мариновать.

Маслёнок жёлто-бурый

Схожесть желто-бурых маслят с другими грибами

Масленок желто-бурый внешне схож с моховиком, за этого его еще именуют желто-бурым моховиком.

Другие грибы этого рода

Масленок раскрашенный имеет шляпку диаметром 3-15 сантиметров. По краям шляпки часто виднеются остатки покрывала в виде хлопьев. Форма шляпки бывает конической, подушковидной и плоско-подушковидной. В разную погоду оттенок шляпки становится ярче или бледнее. Окрас может быть красным, бордово-коричневым, кирпично-красным, винно-красным или может желтеть. Шляпка усыпана мелкими серо-бурыми чешуйками.

Длина ножки колеблется от 4 до 12 сантиметров, а ширина составляет 1,5-2,5 сантиметра. Основание бывает утолщенным. Цвет ножки желтый, а в нижней части насыщенно-охристый. Ножка полностью покрыта чешуйками красно-бурого цвета, которые со временем подсыхают.

Маслята раскрашенные начинают появляться в начале лета, а завершается плодоношение в сентябре. Эти грибы отдают предпочтение плодородным почвам. Часто они растут целыми грибными колониями. Маслята раскрашенные образуют микоризу с кедровыми соснами. Произрастают они в Сибири, на Дальнем Востоке, редко встречаются в странах Европы, например, в Германии. Кроме того, они широко распространены в Северной Америке.

Маслёнок жёлто-бурый

Маслята раскрашенные являются съедобными грибами, их можно отваривать, жарить, готовить из них супы. Их можно употреблять в пищу даже в сыром виде.

Масленок Беллини характеризуется шляпкой диаметром 6-14 см. Окрас шляпки коричневый или белый. Поверхность шляпки гладкая. Форма шляпки в молодом возрасте полусферическая, а затем становится выпукло-уплощенной. Ножка массивная, небольшая – длиной 3-6 сантиметров при толщине 2-3 сантиметра. В основании ножка делается боле тонкой и изогнутой. Окрас ножки бело-желтый.

Масленок Беллини отдает предпочтение хвойным или сосновым лесам. К составу почвы эти грибы не предъявляют никаких требований. Могут расти как группами, так и поодиночке. Плодоносят они исключительно осенью. Маслята Беллини являются съедобными грибами, их можно варить и мариновать.

Маслёнок жёлто-бурый