Плютей олений – съедобный гриб, относящийся к роду плютеев. Также плютей олений называют плютеем темно-волокнистым, плютеем бурым и оленьим грибом.

Латинское название гриба — Pluteus cervinus.

Распространено мнение, что эти грибы получили свое название за то, что их с удовольствием поедают олени, также, что это связано с коричневым окрасом шляпки. Но, на самом деле, название связано с тем, что крупные клетки гимениального слоя гриба заканчиваются зубцами, словно рожками.

Плютей олений

Описание плютея оленьего

Диаметр шляпки оленьего гриба колеблется от 4 до 10 сантиметров, но у крупных грибов диаметр может достигать 15 и даже 24 сантиметра. Форма шляпки ширококолокольчатая, а по мере взросления ставится плоскораспростертой с заметным бугорком в центре. Ее поверхность шелковистая, гладкая, но в возрасте становится радиально растрескивающейся. Чаще всего шляпка сухая, однако во влажную погоду становится слабо слизистой.

Окрас шляпки, как правило, серо-коричневый или серый, но может доходить до темно-коричневого и даже черного. В центральной части шляпки окрас более темный, по краю шляпка полосатая. В засушливую погоду расцветка выцветает.

Мякоть ломкая, белого цвета, жесткая, в ножке волокнистая, без особенного вкуса и запаха, или имеет слабый редисочный запах, на срезе расцветка мякоти остается неизменной. Ширина пластинок составляет 10-15 миллиметров, располагаются они часто, у края шляпки они закругленной формы. Когда споры созревают, то они придают пластинам розовый окрас, а у старых экземпляров они становятся мясо-красного цвета.

Плютей олений

Длина ножки плютея оленьего составляет 5-15 сантиметров, а диаметр примерно 2 сантиметра. Ножка цилиндрическая, сплошная, плотная, белая или серо-белая. Ножка покрыта серыми продольными волокнами, которые по направлению к шляпке делаются более светлыми. Часто ножка немного вздутая, у основания булавовидной формы, может сильно изгибаться. От шляпки она с легкостью отделяется.

Споровый порошок розового цвета, форма спор эллипсовидная, окрас розоватый. Цистиды имеют толстые стенки с придатками в виде «рожек».

Места произрастания оленьих грибов

Плютей олений является грибом-сапрофитом. Эти грибы широко распространены в умеренной северной зоне. Растут они в лиственных лесах, реже попадаются в хвойных лесах, садах, парках. Плютеи оленьи поселяются на разлагающейся древесине различных видов, на пнях, гниющих ветвях, валежнике, на кучах коры. В более редких случаях могут расти на почве, рядом с пнями. Обильно растут на древесных щепках и опилках. Наиболее часто оленьи грибы встречаются в местах вырубок.

Плютей олений

Растут плютеи одиночно или небольшими группами. В нашей стране их можно обнаружить с конца лета по конец октября. Наиболее обильны эти грибы в европейской части России. Пик плодоношения приходится с июля по конец августа. Даже в засушливые годы эти грибы достаточно обильны.

Схожие виды

В роду плютей выделяют свыше 140 видов, между собой они трубно различимы, поэтому плютей олений можно спутать со многими из собратьев:
• Плютей Поузара отличается тем, что на гифах находятся пряжки, но их можно разглядеть лишь под микроскопом. Растут эти грибы на древесине мягких пород. Отчетливого запаха плютей Поузара не имеет;
• Плютей чернокрайний – редко встречающийся вид. Распознать его можно по черноватой шляпке с пластинками с темными краями. Растут плютеи чернокрайние на полусгнивших хвойных деревьях;
• Коллибия широкопластинчатая является условно-съедобным или несъедобным грибом. Она имеет редкие кремовые или беловатые пластины и характерное утяжеление в основании ножки;
• Плютей олений также можно спутать с представителями рода Volvariella, но последние отличаются наличием вольвы;
• Представители рода Entoloma отличаются от плютеев приросшими, а не свободными пластинками. Кроме того, они растут не на деревьях, а на почве.

Плютей олений

Употребление оленьих грибов в пищу

Плютеи оленьи относятся к условно-съедобным грибам, по вкусовым качествам им присвоена 4-ая категория. В некоторых источниках эти плютеи позиционируют в качестве несъедобных грибов.

Пищевые качества у этих грибов довольно посредственные. Мякоть у них водянистая с неопределенным вкусом, а запах скорее неприятный, причем он не исчезает и после отваривания.

Полезные свойства оленьего гриба

С давних времен известно о полезных свойства плютеев оленьих. В этих грибах содержится большое количество витаминов группы B, C и D, благодаря чему они считаются равноценным аналогом говяжьей печени и определенных злаковых культур.

Плютей олений

Еще одно большое преимущество этих грибов — их невысокая калорийность. В связи с тем, что в них содержится большое количество белка, они популярны среди вегетарианцев. Существенным плюсом является то, что в плютеях оленьих содержится большое количество лецитина, которые препятствует скоплению холестерина в организме.

Польза оленьего гриба, как и остальных грибов, заключается в том, что в нем содержатся уникальные ферменты, которые налаживают работу многих жизненно-важных организмов. Из плютеев оленьих получают антибиотики, различные лекарственные препараты и настойки.

Плютей олений

Вещества в этих грибах способствуют расщеплению жиров, помогают организму избавиться от лишнего веса и оказать на процесс пищеварения благотворительный эффект. Вытяжки из оленьих грибов даже применяют в онкологии.

Использование плютеев оленьих в кулинарии

Хотя оленьи грибы имеют малую популярность, их сладковатый вкус вполне приятен, он во многом схож со вкусом картофеля. Во время варки и жарки нежная мякоть отлично сохраняется. В определенных традициях северных народов оленьи грибы употребляют в сыром виде, но также их варят, жарят и сушат.

Но рекомендуется собирать молодые плютеи, поскольку грибники уверяют, что взрослые экземпляры имеют не слишком приятный кисловатый привкус. Хотя этот привкус не угрожает здоровью, он портит блюдо.

Плютей олений

Схожесть оленьего гриба с ядовитыми двойниками

Эти грибы обладают яркой внешностью, поэтому их нельзя перепутать с поганками. Кроме того, они не имеют ядовитых двойников. Единственная опасность состоит в том, что плютеи оленьи могут накапливать в себе вредные вещества и различные токсины. Поэтому грибы рекомендуется собирать в местах, отдаленных от городской черты и дорог. Собранные грибы лучше всего положить в соленую воду и какое-то время вымочить их.