Подберезовик жестковатый еще называют подберезовиком твердым и подберезовиком тополевым. Эти грибы относятся к семейству Болетовые, роду Лекцинум. Это съедобные грибы с приятным вкусом и несильным грибным ароматом.

Латинское название гриба —  Leccinum duriusculum.

Подберёзовик обыкновенный

Описание подберезовика жестковатого

Диаметр шляпки подберезовика жестковатого колеблется от 6 до 15 сантиметров. Форма шляпки со временем меняющаяся: сначала она полушаровидная, но по мере роста становится выпуклой, при этом центр может быть немного вдавленным.

Поверхностный слой шляпки чешуйчатый или опушенный. У зрелых экземпляров шляпки голые, матовые, гладкие. Во влажных условиях произрастания шляпки покрываются слизью.

Расцветка кожицы бывает бледной, серо-коричневой, охряно-коричневой, фиолетовой и красно-коричневой. У молодых грибов кожица и мякоть одного цвета, но у зрелых грибов кожица гораздо темнее.

Подберёзовик обыкновенный

Мякоть жесткая, белого цвета в верхней части ножки и шляпки, а у основания ножки ее окрас нередко желто-зеленый. На изломе шляпка становится розоватой или красноватой. Вкус у мякоти приятный, запах не слишком выраженный, грибной.

Высота ножки колеблется от 5 до 16 сантиметров, толщина ножки составляет 1-3,5 сантиметра. Ножка цилиндрической или веретеновидной формы. Основание ножки может быть заостренным. Структура ножки сплошная. Верхняя часть ножки беловатая или кремовая, книзу становится буроватой, а у основания делается синеватой.

Поверхностный слой чешуйчатый. Чешуйки имеют бурый или черный оттенок. Размер чешуек к основанию становится заметно крупнее. Располагаются чешуйки валиками или продольными рядами.

Подберёзовик жестковатый

Трубочки пористого слоя приросшие, но могут быть почти свободными. Сначала окраска трубочек беловатая, но потом становится сероватой, или кремово-желтой. При нажатии на трубочки они становятся оливково-коричневыми. Споры эллипсоидно-веретеновидной или эллипсоидной формы, относительно толстые, бледно-охряного окраса. Споровый порошок светло-охряного или оливково-бурого цвета.

Места произрастания подберезовика жестковатого

Сезон сбора урожая происходит с августа по ноябрь. Растут эти грибы в смешанных и лиственных лесах, на почве. Подберезовики жестковатые отдают предпочтение суглинистым, песчаным и известковым почвам.

Подберёзовик жестковатый

Эти грибы образуют микоризу с тополями и осиной. Подберезовики жестковатые могут плодоносить как группами, так и по отдельности. Это редкий вид подберезовика.
Это съедобные грибы, которые выгодно отличаются от собратьев плотной мякотью. Кроме того, мякоть подберезовика жестковатого редко бывает червивой. Вкус у них хороший, к тому же присутствует приятный грибной аромат.
Это съедобные грибы, которые выгодно отличаются от собратьев плотной мякотью. Кроме того, мякоть подберезовика жестковатого редко бывает червивой. Вкус у них хороший, к тому же присутствует приятный грибной аромат.

Эти грибы можно есть в свежем виде, а также готовить из них всевозможные блюда.

Подберёзовик жестковатый

Опасное сходство

Подберезовик жестковатый можно спутать с желчным грибом. Эти грибы даже называют ложными подберезовиками, поскольку они отлично маскируются под них. Главной особенность желчного гриба является очень горький вкус. Желчные грибы относятся к ядовитым, так как они могут вызывать серьезные отравления. Ножка ложных подберезовиков покрыта сеточкой, напоминающей кровеносные сосуды.

Кроме того, шляпка внизу розового цвета, а у настоящих подберезовиков она сероватая или светлая. На изломе желчный гриб становится розовым. На ощупь у настоящих подберезовиков шляпки гладкие, а у желчных грибов бархатистые.

Подберёзовик жестковатый