Подосиновик красный – гриб семейства Болетовые, рода Лекцинум. Также подосиновик красный называют краснюком, осиновиком, красным грибом, красником и красноголовиком.

Латинское название гриба — Leccinum aurantiacum.

Подосиновик красный

Описание подосиновика красного

Диаметр шляпки варьируется от 4 до 15 сантиметров, диаметр особо крупных экземпляров может достигать 30 сантиметров. Форма по мере роста меняется от полушаровидной с прочно прижатыми краями до подушковидной. Окрас шляпки красный, буро-красный, оранжевый. Кожица гладкая, но иногда может быть бархатистой. Она не снимается со шляпки.

Расцветка шляпки меняется в зависимости от мест произрастания гриба. В тополевых лесах встречаются подосиновики серого цвета, а в осинниках растут грибы с темно-красными шляпками. В смешанных лесах можно обнаружить подосиновики с желто-красными и оранжевыми шляпками.

Мякоть в шляпке плотная, мясистая, с возрастом она становится гораздо мягче. В ножке мякоть волокнистая. Цвет мякоти при разрезе белый, но быстро синеет, а потом, вообще, чернеет. Особого вкуса и запаха у мякоти нет.

Подосиновик красный

Шляпка легко отделяется от плодоножки. Трубчатый слой свободный, белого цвета, со временем его окрас меняется до буро-желтого, желтоватого или оливкового. Споры гладкие, веретеновидной формы. Длина трубочек колеблется от 1 до 3 сантиметра. Поры трубчатого слоя угловато-округлые, мелкие. Если к пористой поверхности прикоснуться, она темнеет.

Длина ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а толщина составляет 1,5-5 сантиметров. К основанию ножка становится более широкой. Окрас ножки серовато-белый. Ее поверхность с продольно-волокнистыми чешуйками белого цвета, по мере старения гриба чешуйки приобретают бурый оттенок. Споровый порошок оливково-коричневого цвета. Споры гладкие, веретеновидной формы.

Подосиновик красный

Места произрастания подосиновика красного

Растут эти подосиновики в смешанных и лиственных лесах. Обнаружить их можно под молодыми деревьями. Для микоризы красные подосиновики выбирают лиственные деревья, а хвойные исключают, чаще всего отдается предпочтение осине и тополю. В более редких случаях подосиновики красные образуют союзы с дубом, ивой, грабом, буком и березой.

Краснюки плодоносят небольшими группами. Эти грибы выбирают различные места для роста: лесные дороги, поляны, лужайки. Они распространены в Северо-Западной и европейской части нашей страны, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири и Кавказе.

Подосиновики красные многочисленны в лесистых районах Евразии, где они произрастают в тундрах под карликовыми березами.

Подосиновик красный

Сезон плодоношения подосиновика красного приходится на июнь-октябрь. Наиболее урожайные места – осиновые рощи и мелколесье. В засушливые периоды эти грибы прячутся в осиновых сырых порослях. Пик урожайности «колосовиков» наблюдается в конце июня – начале июля, «жнивники» собирают с середины июля, а третий сбор урожая «листопадников» является самым продолжительным и массовым, эти грибы собирают с середины августа по сентябрь.

Съедобность краснюка

Красный подосиновик – съедобный гриб. Его можно варить, мариновать, сушить и солить. По вкусовым характеристикам красные подосиновики немного уступают белым грибам.

Красноголовики можно жарить, варить, мариновать и тушить. Во время обработки эти грибы темнеют. Чтобы не происходило потемнения плодовых тел, их необходимо вымочить перед приготовлением в лимонной кислоте. Когда красные подосиновики маринуют, их цвет остается неизменным.

Подосиновик красный