Польский гриб является представителем семейства Болетовые, рода Моховик.

Латинское название гриба — Xerocomus badius.

Кроме того, его называют моховиком каштановым, коричневым грибом и панским грибом.

Польский гриб

Описание польского гриба

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 12 сантиметров, иногда может достигать 15 сантиметров. Форма ее выпуклая, полукруглая, но когда гриб растет, шляпка видоизменяется и становится подушковидной и даже плоской.

Кожица от шляпки не отделяется. Она гладкая и сухая, но при влажной погоде становится липкой. В юном возрасте у грибов кожица матовая, а у взрослых – блестящая.

Окрас шляпки может варьироваться от темно-бурого и каштаново-коричневого до шоколадно-коричневого. Мякоть плотная, желтоватого или беловатого цвета. Если срезать мякоть шляпки, то она на воздухе немного синеет, а после снова становится светлой, а вот мякоть ножки сначала синеет, а затем буреет.

Польский гриб

Трубчатый слой прирастает к ножке, а иногда бывает свободным с небольшой выемкой.

Окрас трубочек желтоватый, со временем становится зеленовато-желтым или желто-золотистым. Длина трубочек доходит до 2-х сантиметров. Поры угловатые, сначала они мелкие белого цвета, но по мере взросления гриба становятся крупными, оливково-желтыми или зелено-желтыми. При нажатии на споры они синеют. Споры гладкие, веретеновидно-эллипсовидной формы, медово-желтого цвета. Споровый порошок коричнево-оливкового цвета.

Высота ножки составляет 4-12 сантиметров, а толщина колеблется от 1 до 4 сантиметров. Ножка волокнистой структуры, желтого, бурого или светло-коричневого цвета с красно-коричневыми волокнами. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она либо расширяется, либо, напротив, сужается.

Польский гриб

Места произрастания панского гриба

Польские грибы распространены в хвойных и лиственных лесах, на песчаных почвах. Они образуют микоризу с сосной, буком, елью, европейским каштаном, дубом. Растут они небольшими группами или по отдельности. Субстратом для каштановых моховиков могут служить пни и основания деревьев.

Польские грибы произрастают в умеренной зоне: в европейской части нашей страны, на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке и в Сибири. Плодоносят эти грибы с июня по ноябрь. Сезон коричневых грибов длится дольше в сравнении с другими трубчатыми.

Польский гриб

Вкусовые качества моховика каштанового

Съедобность польского гриба высокого качества. Вкус у него мягкий, аромат приятный грибной. Польские грибы подходят для разнообразных способов приготовления: для жарки, сушки, варки, тушения и маринования.

Двойники польского гриба

Новички могут спутать каштановый моховик с белым березовым или белым еловым грибом. Но белый гриб отличается бочковидной формой ножки, наличием на ножке сеточки, светлой кожицей и тем, что при срезе его мякоть не синеет.

Польский гриб

Польские грибы имеют гораздо больше сходства с представителями рода Моховики:

  • Моховик пестрый имеет шляпку желтовато-коричневого цвета, растрескивающуюся по мере роста, на которой становится видна красно-розовая мякоть;
  • Моховик коричневый имеет шляпку диаметром до 10 сантиметров, красно-, желто- или темно-коричневого цвета. Ножка волокнисто-хлопьевидная, беловато-желтого цвета, мучнистая, со временем она темнеет. На ножке имеется красная или светло-коричневая сетка;
  • Моховик зеленый характеризуется буровато-зеленой или коричнево-золотистой растрескивающейся шляпкой. Трубчатый слой у этого гриба желто-зеленый или золотисто-коричневый. Ножка более светлая, в сравнении со шляпкой.

Польский гриб